Последнее время для многих наших соотечественников наблюдение за курсом гривны стало чем то сродни таких привычных ежедневных дел, как почистить зубы или погладить рубашку.
Сразу оговорюсь, речь идет о простых обывателях, не посвященных во все тонкости и премудрости курсообразования, монетарной политики и стабильности банковской системы нашей родины. Гражданах, у которых есть определенные сбережения, и которые в настоящее время находятся перед выбором, как приумножить, а положа руку на сердце, хотя бы сохранить то немногое, что удалось заработать своим посильным трудом.
Скептик скажет: какие могут быть сбережения – большинство населения едва сводит концы с концами? Отчасти он будет прав. Но лишь отчасти. Так, согласно официальной статистике, в общей структуре расходов населения статья «накопление финансовых активов», занимает немного – всего 7,2% (данные по состоянию на 2 квартал 2013 года). При этом в НБУ сообщают, что на конец января 2014 года украинцы хранили на депозитах в банках 433,4 млрд грн. Сумма немаленькая. Так что многим украинцам действительно сейчас крайне важно знать, что же происходит с курсом и чего ждать дальше.
Долгое время стабильный курс гривны оставался одним из неизменных атрибутов украинской экономики. Позиция властей по удержанию гривны вызывала известную долю критики, как со стороны МВФ, который поставил введение гибкого курсообразования одним из условий выделения Украине очередного кредита, так и со стороны оппозиционных политиков и ряда отечественных экспертов.
Действительно цена такой стабильности была не маленькой – о снижении золотовалютных запасов, которые НБУ направлял на поддержку нацвалюты, не говорил разве что ленивый. Но факт остается фактом, население поверило в гривну и понесло деньги в банки.
Как говорил советник главы НБУ Валерий Литвицкий, когда нет инфляции (а ее реально в прошлом году фактически не было), когда стабильный курс гривны – реальные доходы населения растут. По всей видимости, доходы населения действительно росли - ведь брались же откуда-то деньги, которые ложились на депозиты.
А ведь это без учета тех сбережений, которые недоверчивый украинец прячет по старинке в долларе «под матрасом».
Мало у кого еще в октябре прошлого года могли возникнуть мысли о том, что через каких-то пару-тройку месяцев все изменится. Эксперты же прогнозировали, что в 2014 году НБУ может вполне пойти на плавную девальвацию до 8,5 грн за долл. (наиболее оптимистичный и приемлемый сценарий для экономики). Возможно, так бы оно было, вот только грянул «майдан».
Отказ от подписания, мирные демонстрации, студенты, а потом случилось то, что случилось…
И тем не менее, несмотря на то, что конец 2013 года ознаменовался массовыми акциями протеста, которые от требований евроинтеграции переросли в требования об отставке правительства и президента, уверенность в завтрашнем дне все же не покидала большинство украинцев – во многом благодаря новым украинско-российским договоренностям, в том числе о кредите и снижении цены на газ для Киева. К слову сказать, в конце прошлого года после продолжительного снижения ЗВР немного выросли, и, по прогнозам экспертов, их объем должен был также увеличиться.
Начиная с января курс гривны, фактически, стал зеркальным отображением политического кризиса, который стремительно разгорался в стране.
Курс гривны по отношению к доллару в январе-феврале 2014
Источник: Межбанк Украины Онлайн
Как видим, НБУ в определенный момент удалось переломить тенденцию к постоянному росту курса – во многом благодаря введению плавающего курса, а также введению ряда ограничений на валютном рынке. Но даже эти нововведения не смогли надолго переломить столь неутешительную тенденцию последних двух месяцев.
Так, 24 февраля котировки на межбанке в финальной части торгов составили 9,33-9,37 грн за долл. Таким образом, с начала года курс фактически просел на 11,4%, с 8,28 грн за долл.
Революция, господа. Пока в столице гремят выстрелы и по центру ходят вооруженные люди, деньги из страны убегают. А учитывая и так непростую экономическую ситуацию в стране, стоит ли удивляться тому, что гривна продолжает свое затяжное пике.
20 февраля НБУ возглавил уже представитель новой власти – народный депутат от «Батькивщины», один из комендантов "евромайдана" и бывший банкир Степан Кубив. Личность нового главы регулятора среди экспертов и участников рынка воспринимается довольно неоднозначно.
Одни указывают на отсутствие у Кубива необходимой научной базы. «Назначение Кубива ничем не отличается от назначения предыдущего главы Нацбанка. Поскольку и тот, и другой, на мой взгляд, имели несколько несоответствующую подготовку для управления центробанком, то есть на такую должность планка требований очень высока. И что нынешний, что предыдущий главы НБУ не дотягивают, в силу опыта и навыков как практических, так и теоретических», - отмечает руководитель аналитического подразделения группы «Инвестиционный Капитал Украина» Александр Вальчишен.
Вместе с тем ряд экспертов видит в новом главе НБУ профессионала, который имеет хорошое представление о положении дел в банковской системе и способен найти необходимые решения для выхода из критической ситуации. «Сразу понятно, что он профессионал и имеет большой опыт работы в банковских структурах», — говорит исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины Сергей Мамедов.
Похожего мнения придерживается и советник по внешним связям Европейского Банка Реконструкции и Развития Антон Усов: «он (Кубив - Inpress.ua) профессиональный банкир. Мы рады, что на важные посты назначаются профессионалы».
Впереди маячит постепенная политическая стабилизации и кредитные вливания у нашу экономику. Что ж посмотрим, какой будет политика НБУ по отношению к курсу, ведь как не крути, а курс гривны был, есть и будет политической величиной, по которой население определяет свое отношение к властям. И пришедшие к власти оппозиционеры, и давно не новички в украинском политикуме прекрасно это понимают.
Недавнее заявление Арсения Яценюка о том, что казна пуста и разворована, а страна из-за политики предыдущего руководства находится на грани дефолта, вряд ли вызвало у кого-то удивление. Валить все на «попередников» стало уже традицией для отечественного истеблишмента.
Действительно, экономическая ситуация в стране довольно непростая. Причин этому множество. Это и неблагоприятная конъюктура на внешних рынках, и ошибки предшественников, а также, что немаловажно, крайне негативно на общеэкономическую ситуацию повлиял политический кризис, который длится последние три месяца.
Противостояния, которые охватили столицу, а со временем распространились почти по всей Украине, привели к резкому снижению деловой активности и сокращению покупательского спроса. Да и распугали последних иностранных инвесторов.
Но в тоже время говорить, что наступила финансовая катастрофа, по крайней мере, преждевременно. Пенсии, социальные выплаты и зарплаты работникам бюджетной сферы в феврале уже практически полностью выплачены. Есть все основания полагать, что не будет проблем и в марте.
К тому же, по состоянию на 1 февраля 2014 года, объем золотовалютных резервов составил 17,8 млрд долл. Этих объемов Украине вполне хватит для обеспечения своих долговых обязательств в текущем году.
При этом, учитывая анонсированную помощь со стороны ЕС и США, в ближайшее время вполне может начаться постепенная стабилизация финансовой системы страны.
Но не следует забывать, что будущее украинской экономики теперь во многом будет зависеть от уже новой власти.
Каким будет новый состав Кабмина? В полне возможно, что в ходе политических торгов может быть создано только компромиссное, а не профессиональное техническое правительство, которому окажется не по силам удержать от краха бюджетно-финансовую систему.
Также открытым остается вопрос, насколько новое правительство сможет действовать независимо от настроений «майдана». Судя по заявлениям "Правого сектора" и не только, революционеры разъезжаться по домам не собираются. И не дай бог, если в ближайшее время кому-нибудь из них взбредет в голову воплотить в жизнь слова столь нелюбимого нынешними революционерами Владимира Ильича о том, что «каждая кухарка сможет управлять государством».
Да и где гарантия, что полученные от западных партнеров средства не будут потрачены в угоду той же президентской кампании, если учесть, что премьер и президент вполне могут быть представителями одной политической силы.
Вопросов, как обычно, больше, чем ответов. А тем временем курс гривны уверенно пересек свой исторический минимум…
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.