Пессимисты последние два года говорили о скором росте курса национальной валюты до уровня 12-15 грн/долл., но их «ожидания» стабильно не оправдывались. При этом до начала февраля всем было очевидно, что пятилетней стабильности курса на уровне примерно 8 грн/долл. придет конец, а курс хоть и незначительно, но неизбежно вырастет. В свою очередь Кабмин это уже предусмотрел в госбюджете-2014. Политические события в Украине внесли свои поправки, и НБУ отпустил гривну в свободное плавание.
Среднегодовой курс гривны к доллару, который заложен в госбюджет-2014, официально был назван уже после его принятия. В сентябрьской версии проекта госбюджета на 2014 год был заложен среднегодовой курс на уровне 8,4 грн/долл. В последней версии документа (на середину января), по словам народного депутата, первого замглавы бюджетного комитета Рады Оксаны Калетник, курс гривны заложен на уровне в 8,4-8,5 грн/долл.
После роста курса спикеры от власти уверяют, что курс будет на уровне 8,4-8,7 грн/долл. В Минфине же отмечают, что значительные колебания курса гривны – явление временное, и они не являются основанием для пересмотра показателей госбюджета.
Ранее все опрошенные эксперты и во властных кабинетах не прогнозировали существенного роста курса гривны по отношению к доллару, а ключевым фактором стабильности курса нацвалюты называлась макрофинансовая помощь со стороны России.
В Минфине прогнозировали, что на конец 2014 года курс будет на уровне 8,5 грн/долл. Со своей стороны аналитики рейтингового агентства Fitch предсказывали до первого полугодия 2015 года стабильность курса на уровне 8,3 грн за долл. Напомним, что в ноябре 2013 года в Fitch прогнозировали девальвацию гривны по итогам 2014 года до 9 грн/долл.
Первые признаки курсовой нестабильности появились в средине января. Формальными факторами снижения курса тогда послужили возобновление деловой активности после новогодних праздников, соответственно, роста спроса на доллар, а также «традиционное» для января снижений поступлений от экспорта на фоне «высокого» импорта.
В целом, в январе курс гривни к доллару просел на 5,5%, тогда как за весь 2013 год нацвалюта подешевела всего на 2%. О январском снижении спикеры от власти говорили, что поводов для беспокойства нет, но курс на межбанке так или иначе рос. НБУ пришлось тратить свои золотовалютные резервы на его поддержку.
Как следствие, 27 января (впервые с начала 2014 года) Нацбанк вышел на рынок с интервенциями и предлагает доллар по 8,4 грн/долл. при рыночных котировках 8,52 грн/долл. Но уже 4 февраля НБУ проводил интервенции по курсу 8,6 грн/долл. при рыночных котировках 8,9 грн/долл. А 5 февраля Нацбанк сбрасывал доллары уже по 8,7 грн/долл. Эти меры оказались во многом действенными, и курс откатывался назад (хотя он доходил на межбанке до 9,4 грн/долл.). К закрытию торгов 10 февраля курс был на уровне 8,48/8,5 грн/долл.
Интервенции НБУ привели к снижению объема торгов на межбанке. Если 28 января был установлен рекорд - 5,1 млрд в долларовом эквиваленте, то 6 и 7 февраля объем продажи валюты составил 1,278 млрд долл. и 883,9 млн долл. соответственно.
Идиллия стабильности официального курса НБУ нарушилась 7 февраля, когда впервые с 9 июля 2012 года Нацбанк понизил официальный курс гривны сразу на 71,5 коп. с 7,9930 грн/долл. до 8,7080 грн/долл. Также в Нацбанке объявили о переходе на плавающее курсообразование.
Как итог - золотовалютные резервы НБУ на 1 февраля 2013 года снизились на 12,8% (2,6 млрд долл.), до 17,8 млрд долл., что ниже критического уровня по стандартам МВФ. Объем интервенций НБУ на поддержку курса гривны в январе составил 1,7 млрд долл. Отметим, что за весь прошлый год Нацбанк потратил на поддержку курса гривны на межбанке 3,15 млрд долл. (только в декабре этот показатель составил 942 млн долл.), что, впрочем, в 2,4 раза ниже отрицательного сальдо за аналогичный период 2012 года (7,5 млрд долл.).
Аналитики осторожно комментируют нынешнюю ситуацию на валютном рынке и пределы возможного колебания курса нацвалюты. Многие соглашаются на оптимистический уровень с курсом 8-5-8,8 грн/долл. Аналитики рейтингового агентства Standard & Poor’s прогнозирует стабилизацию курса гривны на уровне 8,5 грн/долл.
Примечательно, что украинская гривна вошла в список самых недооцененных валют мира согласно индексу «Биг Мак», который рассчитывает журнал The Economist. По данным на конец января, нацвалюта была недооценена на 51% по отношению к доллару и на 54,3% - по отношению к евро. Предполагаемая стоимость доллара к гривне должна была составить 4,11 грн/долл. и 5,19 грн/евро.
Факторов, которые могут подвинуть курс гривны (особенно вверх) в настоящее время предостаточно. Интересно, что гривна упала ниже всего не во время самого напряженного момента в политическом противостоянии, на которое многие эксперты указали как на основную причину девальвации нацвалюты.
Во многом «политика» предопределила падение курса, ведь у финансовых операторов не было уверенности в позитивном исходе событий, но не только она «уронила» курс нацвалюты.
Немалую роль сыграли и спекулянты, если даже госбанки продавали валюту на межбанке отнюдь не по «благотворительному» курсу. Падению гривны способствовало и мировое снижение национальных валют развивающихся стран.
Тут можно упомянуть про целенаправленную девальвацию российского рубля, который с начала года уже потерял в своей стоимости. Причина - российский Центробанк проводит мягкую девальвацию рубля, в рамках постепенного перехода к 2015 году к режиму плавающего валютного курса. И это притом, что международные резервы России по состоянию на 24 января составили 496,7 млрд долл., т. е. сдерживать снижение курса рубля есть чем.
Взаимозависимость финансовых рынков двух стран приводит к тому, что Украина не может оказаться вне «зоны действия» этого фактора.
Нельзя исключать и варианта вывода средств за пределы Украины (явно не в гривне) на фоне сложной политической ситуации и непонятных перспектив формирования нового правительства.
Дальнейшее развитие ситуации на валютном рынке зависит от наступления политической стабильности в стране и получения российского кредита в 2 млрд долл. Негативами остаются минимально допустимый объем золотовалютных резервов, задержанные выплаты по расчетам за российский газ и неизменный фактор давления внешних долговых обязательств.
Нужно понимать, что золотовалютные резервы НБУ не «резиновые», а их дальнейшее увеличение зависит только от поступления транша российского кредита в размере 2 млрд долл. (в обмен на погашение газового долга в размере более 3 млрд долл.). Даже позитивный платежный баланс за 2013 год в размере 2 млрд долл. в краткосрочном периоде не станет спасением. Весь экономический оптимизм относительно курса мало что значит при резком ухудшении внутриполитической обстановки, т. е. валютные интервенции НБУ в последнем случае не удержат курс.
Впрочем, остаются еще много факторов, которые могут «уронить» курс. По словам президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, внешняя торговля Украины пока остается дефицитной (дефицит внешней торговли товарами в Украине за 11 месяцев 2013 года уменьшился на 1,02 млрд долл., до 12,6 млрд долл.) «Можно ожидать уменьшения дефицита внешней торговли Украины в 2014 году на 10-15%, но достичь бездефицитной торговли невозможно. Поэтому спрос на валюту со стороны импортеров будет давить», - говорит эксперт. Также может наблюдаться спрос на валюту при погашении внешних долгов банками (более 20 млрд долл.) и компаниями.
«Давление на курс сохранится, так как останется в силе несбалансированность платежного баланса. Если ситуация на внешних рынках не изменится, скажем до 2015 года (а она вряд ли изменится), тогда в следующий год мы войдем с теми же проблемами и рисками, которые нас беспокоили в 2011-2014 гг.», - добавляет управляющий инвестиционными и пенсионными фондами КУА «КИНТО» Павел Ильяшенко.
Также к «угрожающим» факторам можно отнести скупку валюты населением, но и ситуация с ним улучшается. В 2013 году чистая покупка населением валюты (разница между купленными и проданными объемами) составила 2,9 млрд долл. Банки продали гражданам валюты на 19,2 млрд долл., а купили - на 16,3 млрд долл. Этот показатель оказался втрое ниже, чем в 2012 году, когда из банков вывели около 10,2 млрд долл. Чистый спрос на валюту среди населения в прошлом году был довольно умеренным, а в течение четырех месяцев кряду – апреле-июле – население продавало валюты больше, чем покупало.
Также нельзя сбрасывать со счетов фактор паники, которая может считаться форс-мажорным обстоятельством. «Дестабилизируют курс нацвалюты главным образом панические настроения, которые периодически подогреваются спекулянтами и высказываниями чиновников. А население легко поддается панике», - говорит директор рейтингового агентства «IBI-Рейтинг» Григорий Перерва.
До последнего времени в Украине фактически была модель привязки курса гривны к доллару, что приводило к высоким процентным ставкам на гривневые ресурсы. Но уже с 7 февраля НБУ перешел к гибкому курсообразованию на валютном рынке, и теперь официальный курс гривны к доллару будет устанавливаться на основании среднерыночного курса на межбанковском рынке. Аналитики Fitch вообще не прогнозировали этого ранее президентских выборов в 2015 году.
Отметим, что введение свободного курсообразования было одним из требований МВФ для продолжения программы кредитования. Также его рекомендовал внедрить и Мировой банк. Такое решение Нацбанка может иметь различные последствия. С одной стороны, многое будет зависеть от экспортных поступлений, и негативная конъюнктура на внешних рынках может быстро привести к девальвации нацвалюты. «Первым последствием от введения более гибкого курсообразования стало бы некоторое ослабление национальной валюты», - говорит Григорий Перерва.
С другой, свободное курсообразование позволит НБУ больше не тратить свои резервы на поддержание курса гривны (впрочем, на ближайший год эта задача менее актуальна из-за российского кредита), иметь рыночное ценообразование, увеличение привлекательности гривневых активов для иностранных инвестиций, да и многое другое...
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.