Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Стабильность гривны — иллюзия или реальность

28 ноября 2013, 11:45 3

В нашей стране уже стало хорошей традицией обсуждать курс гривны. Причем, как правило, обговаривают перспективы того, когда и насколько рухнет наша родная. Крах предрекают уже давно, только вот сроки этого часа «Ч» каждый раз отодвигают.

За примерами далеко ходить не нужно. Весь прошлый год, как отечественные эксперты, так и международные аналитики в один голос твердили, что курс гривны удерживается искусственно — исключительно в политических целях — и после парламентских выборов (осень 2012 года) правительство вынужденно будет пойти на девальвацию. Причем звучали прогнозы, как о небольшом снижении до 8,4-8,5 грн/долл., так и о более существенном падении: 10-12 грн/долл.

Что мы имеем в итоге? За 10 месяцев 2013 года курс находился в диапазоне 8,1-8,2 грн/долл. (читай практически не менялся).

Что интересно, те, кто пророчил обвал курса после парламентских, сегодня заявляют, что катастрофа настанет уже после президентских выборов 2015 года.

За счет чего держится гривна?

Безусловно, стабильность гривны была достигнута во многом благодаря действиям Национального банка Украины. Однако утверждать, как это сегодня делают многие представители оппозиционного политикума, что курс весь текущий год держался исключительно за счет продажи золотовалютных резервов, будет не вполне корректно.

С интервенциями на межбанк в этом году НБУ действительно выходил. Это происходило весной, а также в начале осени, когда усилился сезонный спрос на валюту. По информации регулятора, в январе-октябре 2013 года объем чистых интервенций НБУ на межбанковском валютном рынке составил 1,4 млрд долл. (в 4 раза ниже показателя за аналогичный период прошлого года — 5,4 млрд долл.).

При этом объем золотовалютных резервов за аналогичный период сократился более чем на 4 млрд долл. и по итогам 10 месяцев составил 20,6 млрд долл.

Вот что по этому говорит некогда министр финансов, а ныне оппозиционный депутат от УДАРА Виктор Пинзеник: «С начала года на это (удержание курса, — Inpress.ua) потратили 3 миллиарда. Это — недопустимая роскошь для Украины, которая не имеет права тратить резервы, тем более что они сегодня очень низкие по отношению к краткосрочным долгам».

Сказано громко, вот только «математика не получается»: 3 против 1,4 млрд долл. не сходится.

И все же, если на коррекцию курса НБУ потратил всего 1,4 млрд долл., то куда же делись еще 2,6 млрд долл.?

Все очень просто — выплата долгов в первую очередь перед МВФ. Так, в этом году Украина выплатила фонду 5,6 млрд долл. Последний транш был произведен буквально на днях — 12 ноября. «Украина подтвердила статус надежного заемщика всему международному сообществу и в дальнейшем будет своевременно выполнять свои обязательства», — отметил глава НБУ Игорь Соркин, комментируя выплаты.

Заметим, что большую часть кредита МВФ Украина получила в 2008-2009 годах. И тратились эти средства как раз на удержание того самого пресловутого курса гривни, а также на откровенно популистские решения правительства Тимошенко. Вполне возможно именно экономическая политика Юлии Владимировны побудила Пинзеника в феврале 2009 подать в отставку с поста министра финансов.

А ведь помимо долгов перед МВФ Украине в этом году предстояло погасить почти 4 млрд долл. обязательств по суверенным облигациям и долговым бумагам. С этой проблемой Киев также успешно справляется — почти все выплаты уже произведены. И, заметьте, на курсе гривни это никак не отразилось.

Как сообщил министр финансов Юрий Колобов, благодаря своей безупречной кредитной истории, Украина в 2013 году смогла улучшить качество внешних заимствований и структуру долга.

«Нам удалось улучшить качество внешних заимствований, существенно расширив количество инвесторов, имеющих интерес к долговым бумагам Украины с 50 до 260 компаний, а также их географию. Если раньше в украинские еврооблигации вкладывали в основном американские компании, то сейчас нами интересуются инвесторы от Австралии до Дании, включая Африку, Ближний Восток, Азию», — сообщил министр.

При этом следует помнить, что экономика нашей страны переживает откровенно не лучшие времена. О чем в том числе свидетельствует решение правительства отложить подписание Соглашения об ассоциации с ЕС. Стагнация наших традиционных рынков сбыта не прошла даром. ВВП Украины в третьем квартале 2013 года снизился на 1,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Ситуацию несколько выравнивает рост в АПК. В этом году Украина собрала рекордный урожай зерновых.

И все же возникает вопрос, почему, несмотря на довольно весомые выплаты по долгам и сложную экономическую ситуацию, курс гривны практически не меняется.

Во многом это заслуга НБУ и ряда принятых регулятором решений. Одной из наиболее действенных мер эксперты называют решение об обязательной продаже экспортерами 50% валютной выручки. Эта норма была введена осенью 2012 года, на днях в НБУ решили продлить ее действие.

«Мы продлили действие этого постановления исключительно потому, что, учитывая тот анализ, который был проведен за последний год по внедрению этого инструмента, и тот анализ, который мы получили по продаже иностранной валюты на межбанковском валютном рынке, показали положительную динамику его функционирования.

Тем более, что введение такого инструмента значительно снизило спрос на иностранную валюту на межбанковском валютном рынке. Поэтому Национальный банк ввел эту норму еще на полгода», — пояснила начальник управления методологии валютного регулирования Национального банка Людмила Чепинога.

Уверенность в гривне — рост депозитов

Помимо действий НБУ, важной составляющей стабильности гривни является доверие населения. Следует отметить, что в последние годы доверие населения к гривне крепнет, о чем свидетельствует рост гривневых депозитов населения, объем которых по итогам сентября 2013 года составил 242,6 млрд грн.

По сравнению с началом года рост (186,8 млрд грн) рост депозитов населения в гривне составил почти 30%. К примеру, за весь 2012 год рост депозитов в гривне составил всего 16,3%.

При этом депозиты в долларах в этом году показывают незначительный рост: за январь-сентябрь они выросли на 2,7% до 153,4 млрд долл., а вот за 2012 прирост составил 30%.

Фактически мы можем наблюдать тенденцию к тому, что население все больше отдает предпочтение национальной валюте для хранения собственных сбережений. Некоторые скептики говорят, что это лишь спекулятивный эффект — ставки по депозитам в гривне достигают 19-20% в то время как по долларовым — всего 8-9%. Безусловно, доля правды в этом есть — высокая доходность подогревает спекулятивный интерес населения, рассчитанный на получение прибыли в краткосрочный период.

Однако, если мы посмотрим на структуру гривневых депозитов населения в разрезе сроков, то обнаружим, что доля депозитов сроком от 1 до 2 лет выросла за январь-сентябрь с 35% до 37%, в то время как доля депозитов сроком менее 1 года уменьшилась с 29% до 27,6%.

Таким образом, можно говорить о том, что в настоящее время есть тенденция укрепления доверия населения к гривне не только в краткосрочной, но и в среднесрочной перспективе. К концу года, возможно, будет зафиксирован определенный отток средств с депозитов. Но в первую очередь он будет обусловлен повышением покупательской активности украинцев накануне новогодних праздников и Рождества.

Еще одним доказательством тому, что сегодня население все же предпочитает хранить деньги на депозитах, а не в долларах под матрасом, является существенное снижение спроса населения на валюту.

«Стоит обратить внимание, что за 10 месяцев этого года чистый спрос населения на иностранную наличность упал в семь раз. Все это свидетельствует, первое, о положительной динамике, которая наблюдается уже год на межбанковском валютном рынке. И второе, — рынок балансирует самостоятельно», — сообщил в начале ноября директор Департамента анализа и прогнозирования денежно-кредитного рынка НБУ Сергей Кораблин.

По его словам, достичь таких результатов удалось благодаря стабильному курсу национальной валюты, а также некоторым законодательным инициативам, в частности, запрету рекламы, в которой цены указываются в долларах и запрету на валютное кредитование физлиц.

«Весьма существенный фактор — структурный. У нас за последние 5 лет резко уменьшились обязательства населения перед банками в иностранной валюте. Если мы возьмем октябрь 2008 года, у нас задолженность домохозяйств перед банками по кредитам, взятым в иностранной валюте, составляла 26,7 млрд долл., на октябрь 2013 года эта сумма упала в три раза. В силу этого уменьшается спрос населения на иностранную валюту», — пояснил Кораблин.

Следует отметить, что целенаправленная политика регулятора по дедолларизации экономики вносит свою лепту в укрепление национальной денежной единицы. Помимо обязательной продажи части валютной выручки экспортерами и запрета на валютное кредитование НБУ также ввел норму о том, что при валютных переводах между физлицами в Украине зачисление средство происходит в гривне. Кроме того была повышена норма по резирвированию валютных вкладов, что снизило их привлекательность в сторону гривневых депозитов.

****

Сегодня можно говорить о том, что действия НБУ по поддержке гривны уверенно конвертировались в рост доверия населения к своей национальной валюте. И если в 2012-м для сдерживания курсовых колебаний тратились весомые суммы, то в 2013-м курс фактически удерживается без прямого участия НБУ, — интервенции же используются лишь как стабилизирующий фактор в случае сезонных колебаний либо же спекулятивных попыток расшатать курс. Население, в свою очередь, продолжает все больше использовать гривну для своих расчетов и хранения сбережений.

И тот факт, что после того как правительство заявило о приостановке сближения с ЕС никто не кинулся лихорадочно скупать валюту, — как раз прямое тому подтверждение.

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях