Массовые протесты, которые охватили страну в конце прошлого года, внесли в жизнь украинцев много неприятных моментов. События, происходящие в Киеве и других городах, уже негативно сказываются, не только на политической и общественно обстановке в Украине, но и на ее инвестиционной привлекательности и экономике в целом. Но, как говорится, кому война, а кому мать родна. Многие украинцы устремились зарабатывать себе политические бонусы, другие — финансовые. Не остались в стороне и валютные спекулянты. За последние несколько недель они активно пытались расшатать валютный рынок, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Возбуждение валютного курса носит ситуативный характер. Национальный банк Украины готов влиять на стабилизацию ситуации на валютном рынке. Об этом в интервью телеканалу «Бизнес» заявил советник председателя Национального банка Украины Валерий Литвицкий.
«Тем, кто хочет придать курсу неприродные колебания, я посоветую не строить иллюзий, чтобы не было горьких разочарований, — сказал он, — экономические факторы на стороне стабильности».
Эксперт обратил внимание на отсутствие гиперволатильности и высказал надежду, что «мы не увидим этого еще очень долго». Среди фундаментальных факторов, влияющих на стабильность, чиновник назвал профицит платежного баланса, низкую инфляцию, поведение населения в отношении товаров и услуг и по отношению к сбережениям.
«Население доверяет действиям Национального банка, в прошлом году депозиты в гривне приросли на 70 млрд», — акцентировал Валерий Литвицкий.
Кроме того, одним из важных факторов, способствующих стабильности курса национальной валюты эксперт называет возобновление экономической активности по итогам 2013 года. Второй год подряд в Украине отсутствует экономическая рецессия, сообщает ForUm.
«Если в первом и во втором квартале 2014 года закрепятся признаки восходящей экономической активности, будет хорошо и для гривны, и для всего на свете. Реформы надо ускорять», — сказал советник главы НБУ.
Литвицкий также успокоил паникеров, которые распространяют информацию о критических объемах ЗВР.
«По итогам 2013 года золотовалютные резервы Украины зафиксированы на оптимальном уровне», — заверил советник главы НБУ.
По его словам, все выплаты по внешним заимствованиям прошлого года государство осуществило своевременно и в полном объеме.
«У нас нет эрозии резервов, — заверил Валерий Литвицкий, — сейчас идет период регенерации, восстановления резервов, они пополняются, они достаточны».
По словам представителя регулятора, на увеличение золотовалютных резервов будет влиять профицит платежного баланса, уменьшение цен на газ, что, соответственно, уменьшит потребности в иностранной валюте для финансирования импорта, рост экспорта, возобновление экономической активности, а также стабильно высокий уровень доверия банковской системе со стороны клиентов. «Кроме того, у нас есть выход на рынки заимствований, — сказал советник Председателя Национального банка Украины Валерий Литвицкий, — в страну заходят и прямые, и портфельные инвестиции». К тому же продолжаются переговоры с международными организациями, отметил эксперт.
Как ранее сообщал Inpress.ua, по мнению исполняющего обязанности премьер-министра Украины Сергея Арбузова, финансово-банковская система Украины продемонстрировала достаточный запас прочности в период политического кризиса. А это залог контролируемости ситуации в экономике.
«Банки обеспечены ликвидностью, Национальный банк надежно контролирует ситуацию на денежно-кредитном рынке, расширил свое присутствие на валютном рынке и будет обеспечивать его в дальнейшем», — отметил исполняющий обязанности премьер-министра Украины Сергей Арбузов.
«Продажи валюты Нацбанком постепенно стабилизируют безналичный рынок. После его заявлений о выходе на межбанк, курс доллара постепенно идет вниз — и сегодня заявлены интервенции, рынок в промежутке 8,4-8,5 грн/$», — рассказал директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.
Напомним, что политическая нестабильность непосредственным образом влияет также и на экономическую ситуацию в стране, причем не самым благоприятным образом. Такое мнение в ходе круглого стола Украинского форума на тему «Политическая ситуация в Украине: состояние и перспективы» высказал исполнительный директор Фонда Блейзера Олег Устенко.
В то же время другие экономические эксперты считают, что политические волнения на Майдане Незалежности не спровоцируют панических настроений на валютном рынке.
Отметим, что в настоящее время в Украине нет экономических причин для колебания курса национальной валюты. Все, кто пытается доказать обратное, спекулируют на панических настроениях украинцев, заявил первый вице-премьер-министр страны Сергей Арбузов.
А ожидаемое сокращение золотовалютных резервов Украины в ноябре 2013 года с $20,6 млрд до $18,8 млрд не является критичным. Такое мнение высказал исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.
И даже при условии развития наихудшего для экономики страны сценария, связанного с акциями протеста, проходящими в Украине, резервов в Национальном банке Украины хватит для удовлетворения первоочередных нужд еще на 2-2,5 года. Об этом на пресс-конференции заявил доктор экономических наук, профессор, ректор Международного института бизнеса Александр Савченко.
Таким образом, украинцы могут не опасаться за курс гривны, несмотря на истерию или панические настроения, которые пытаются нагнетать заинтересованные политики или валютные спекулянты — заявил Сергей Мамедов, исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины.
Об экспертном прогнозе экономического развития Украины на текущий год читайте в статье Сергея Шевчука «Экспертный прогноз: 2014-й глазами ведущих экономистов страны».
О том, что ждет национальную валюту впереди, читайте в статье Виталия Шапрана «Курс гривны в 2014 году: прогнозы, сценарии, перспективы».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.