Спекулятивный рост доллара на межбанковском рынке был вызван не экономическими предпосылками, а результатом политического конфликта. Теперь, когда противоборствующие стороны ведут переговоры и достигают компромиссов, ситуация стабилизировалась. Тем более, на данный момент НБУ обладает достаточным количеством золотовалютных резервов, чтобы впредь не допускать скачков курса и эффективно бороться со спкулянтами, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Политическое затишье позволило курсу доллара вернуться к прежним позициям. Об этом заявил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.
Эксперт напоминает, что торги на межбанковском валютном рынке в понедельник 27 января 2014 года завершились на курсе 8,61/8,7 грн.
Этот рост, по его мнению, был вызван не экономическими предпосылками, а результатом политического конфликта.
«Но уже сегодня, 28 января 2014 года, когда политические страсти начали утихать, курс доллара на межбанке вернулся к уровню 8,49/8,54 грн. По мере политической стабилизации будет стабилизация ситуации и на валютном рынке. Курс доллара может снизиться и до 8,2-8,3 грн, если в Украине прекратится политическая вакханалия», — считает финансист, пишет ForUm.
Охрименко полагает, что в данный момент НБУ обладает достаточным количеством золотовалютных резервов, чтобы стабилизировать курс на межбанке и ликвидировать угрозу спекулятивных игр.
По словам эксперта, после продажи России еще на 2 млрд дол украинских еврооблигаций, можно будет не переживать за будущее курса гривны.
В пятницу 24 января и понедельник 27 января на межбанковском валютном рынке была организована целенаправленная провокация со стороны ряда банков.
«Они умышленно за счет мелких сделок завышали курс доллара, покупали валюту по фиктивным контрактам со своими офшорами, вносили хаос и панику. А их представители, и особенно отдельные политики от оппозиции, призывали украинцев вообще забирать деньги из банков, чтобы усугубить ситуацию», — сказал он.
По мнению финансиста, валютных спекулянтов, которые раскачивали валютный рынок, несложно выявить.
Охрименко констатирует, что недавно целая группа банков начала предлагать доллары по завышенному курсу 8,6 грн/долл.
При этом, продолжает эксперт, указанные банки фиксируют скупку долларов на очень низком уровне — 8,412 грн/долл и ниже.
«Это, прежде всего, показывает, что они просто хотят распродать свои наличные доллары, но при этом явно не спешат скупать новые, так как понимают, что завышенный курс не может быть вечным», — полагает президент Украналитцентра.
Благодаря вмешательству Национального банка Украины курс гривны удалось стабилизировать. Об этом говорится в аналитическом обзоре экспертов УкрСиббанка.
«В целях стабилизации ситуации на валютном рынке вчера Национальный банк Украины провел массовые интервенции, продав по нашим оценкам, порядка $500 млн по курсу в 8,40 грн/долл. Это поможет несколько стабилизировать ситуацию», — сказано в нем.
По мнению аналитиков банка, на фоне сезонно низкой деловой активности ослабление гривны в данный период выглядит необычно. В частности, на рынке с начала года не наблюдалось активности по скупке валюты ни корпоративным сектором, ни со стороны физических лиц.
Эксперты полагают, что основным драйвером ослабления гривны стала нестабильная политическая ситуация.
В УкрСиббанке отмечают, что население в последнее время бросилось покупать иностранную валюту под влиянием политических заголовков. Однако, несмотря на политическое противостояние и ослабление гривны, по их словам, выхода иностранных инвесторов с украинского рынка не наблюдается.
«Хотя гривна ведет себя так же, как и другие валюты развивающихся рынков, которые в этом месяце испытали удар, мы подчеркиваем, что никакого выхода иностранных инвесторов не происходит», — добавили они.
Как ранее сообщал Inpress.ua, политическая нестабильность непосредственным образом влияет также и на экономическую ситуацию в стране, причем не самым благоприятным образом. Такое мнение в ходе круглого стола Украинского форума на тему «Политическая ситуация в Украине: состояние и перспективы» высказал исполнительный директор Фонда Блейзера Олег Устенко.
В то же время другие экономические эксперты считают, что политические волнения на Майдане Незалежности не спровоцируют панических настроений на валютном рынке.
Отметим, что в настоящее время в Украине нет экономических причин для колебания курса национальной валюты. Все, кто пытается доказать обратное, спекулируют на панических настроениях украинцев, заявил первый вице-премьер-министр страны Сергей Арбузов.
А ожидаемое сокращение золотовалютных резервов Украины в ноябре 2013 года с $20,6 млрд до $18,8 млрд не является критичным. Такое мнение высказал исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.
И даже при условии развития наихудшего для экономики страны сценария, связанного с акциями протеста, проходящими в Украине, резервов в Национальном банке Украины хватит для удовлетворения первоочередных нужд еще на 2-2,5 года. Об этом на пресс-конференции заявил доктор экономических наук, профессор, ректор Международного института бизнеса Александр Савченко.
Таким образом, украинцы могут не опасаться за курс гривны, несмотря на истерию или панические настроения, которые пытаются нагнетать заинтересованные политики или валютные спекулянты — заявил Сергей Мамедов, исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины.
Об экспертном прогнозе экономического развития Украины на текущий год читайте в статье Сергея Шевчука «Экспертный прогноз: 2014-й глазами ведущих экономистов страны».
О том, что ждет национальную валюту впереди, читайте в статье Виталия Шапрана «Курс гривны в 2014 году: прогнозы, сценарии, перспективы».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.