Банковская система Украины работает стабильно, несмотря на столкновения протестующих и правоохранителей в Киеве. Хранит спокойствие и население, которое видит, что социальное напряжение бурлит лишь в отдельных точках, а не в целом в стране. Даже если некоторая паника и захлестнет население, то у НБУ есть все инструменты для того, чтобы не дать ухудшиться ситуации. Об этом в эксклюзивном интервью информационно-аналитическому порталу Inpress.ua рассказали эксперты.
Экономист Борис Бордюг уверен, что банковская система готова к массовому снятию депозитов, если оно произойдет.
«Если в стране происходит определенная политическая эскалация, то люди боятся за свои сбережения, это естественно. Если такая ситуация будет долго продолжаться, то вероятно, что спрос населения на депозиты существенно понизится, то есть забирать депозиты могут более активно. Так сложилось исторически. Если мы посмотрим даже последние 10 лет, то каждый раз, когда возникает какая-то политическая нестабильность, абсолютно всегда есть часть населения, которая вполне логично боится и хочет перестраховаться, какую-то часть денег снять, какую-то часть денег конвертировать в валюту. Это естественная ситуация для рынка, но на данный момент банковская система находится в нормальном состоянии, она готова к подобным потрясениям и сможет противостоять таким тенденциям вполне стабильно», – заявил наш собеседник.
Он также упомянул те инструменты регулирования, которые есть в арсенале НБУ на случай оттока депозитов.
«Все эти инструменты являются довольно традиционными: сначала идут рыночные инструменты. Банки поддерживаются ликвидностью, то есть если у каких-то банков возникают проблемы, то Нацбанк может увеличить им кредитные лимиты, рефинансировать – одним словом, всячески поддерживать ликвидность банка. Если же это не помогает и кризис становится более глубоким, то со стороны НБУ могут быть введены определенные нормативные акты, связанные, например, с ограничением снятия досрочного депозита. Это классические инструменты, которые могут применяться в той или иной ситуации», – рассказал эксперт.
Дмитрий Боярчук, директор Центра социально-экономических исследований CASE Україна, считает, что серьезного риска для паники нет.
«Люди постепенно привыкают к плохому, к перманентной политической нестабильности. Кроме того, столкновения происходят только в некоторых точках. Многие люди, особенно те, которые не смотрят телевизор, возможно, даже сильно и не переживают по этому поводу. Относительно уязвимости банковской системы – я бы сказал, что банковская система была крайне уязвима в конце прошлого года, когда в стране заканчивалась валюта. Но после предоставления трехмиллиардного кредита и появления гарантий на 12 млрд долларов от России, я думаю, что банковская система находится в намного лучшем состоянии», – заявил Боярчук.
У банков достаточно гривны, и в случае оттока депозитов населения они готовы активнее ею подкреплять свои кассы, заверили украинские финансисты.
Как ранее сообщал Inpress.ua, по мере восстановления экономического роста, коммерческие банки будут активнее финансировать реальный сектор экономики и его доля в кредитных портфелях будет возрастать. Об этом заявил глава Национального банка Украины Игорь Соркин.
«Важнейшим направлением остается снижение ставок по кредитам. Эту задачу поставил перед НБУ и правительством президент Украины, по ряду объективных и субъективных причин в 2013 году нам ее до конца решить не удалось, хотя сдвиги, несомненно, есть: ставки, хоть и медленно, но снижаются», — отметил глава Нацбанка.
Нынешний год даст возможность усилить кредитование национальной экономики. Об этом заявил министр экономического развития и торговли Украины Игорь Прасолов. Этому, по его мнению, будут способствовать два фактора — уменьшение нагрузки по выплате внешнего долга и иностранные инвестиции, которые Украина будет получать в силу договоренностей, достигнутых в 2013 году в ходе международных визитов.
Национальный банк Украины пока не видит опасений в том, что скачок курса на межбанке приведет к существенному росту спроса на валюту со стороны населения. Об этом заявил начальник отдела анализа и исследований «Райффайзен банк Аваль» Дмитрий Сологуб.
Национальный банк Украины в декабре продолжил практику валютных интервенций, возобновленную в сентябре-ноябре после четырехмесячного перерыва, и направил на поддержку гривны 942 млн долл., что на 142 млн долл., или на 17,75%, больше объемов предыдущего месяца в 800 млн долл.
Политическая нестабильность вокруг "евромайдана" не отражается на доверии клиентов к банковской системе. Ограничение сумм наличных расчетов может продолжиться в 2014 году. Допустимым порогом может стать сумма в 50 тысяч гривен. Об этом в эфире телеканала БТБ рассказал исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ), глава правления Укргазбанка Сергей Мамедов.
По данным НБУ, объем безналичных операций с использованием платежных карточек увеличился на 75,3% и составил более 108 млрд грн, а операций по получению наличных — на 16,4% и составил более 541 млрд грн (83,3% от общей суммы операций по платежным карточкам).
По итогам 2013 года усилия НБУ привели к тому, что сейчас «есть все предпосылки к увеличению доли депозитов в национальной валюте в депозитных портфелях банков. В 2013 году наблюдался рост доверия со стороны населения, что способствовало наращиванию депозитной базы банковской системы.
Общий объем банковских депозитов в Украине в 2013 году вырос на 17,3% — до 666,1 млрд грн, в то время как объем кредитов вырос на 11,9% — до 905,9 млрд грн, сообщается на сайте Национального банка Украины.
Отметим, что за прошлый год остатки на депозитных счетах физических лиц в национальной валюте выросли почти на 70 миллиардов гривен, или на 36%, заявил премьер-министр Украины Николай Азаров.
Подробнее о борьбе НБУ с долларизацией экономики и высокими кредитными ставками читайте в статьях Андрея Краснова «Ставки по вкладам — приказано падать!» и «Учетная ставка — как Нацбанк кредитовать экономику помогал».
Подробнее о курсе гривны и его прогнозах читайте в статье Андрея Краснова «Курс гривны — в море прогнозов и домыслов».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.