Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Украинцы доверяют банкам. Оттока депозитов нет

21 января 2014, 10:33 0
Поделиться

Украинский финансовый сектор продолжает укрепляться. Отечественные банки сохраняют высокую ликвидность на случай оттока депозитов населения. Отметим, что благодаря укреплению национальной валюты значительно увеличились объемы гривневых депозитов и в целом стабилизировалось финансовое положение Украины. Нацбанк будет продолжать работу над совершенствованием работы банков и снижением процентных ставок по кредитам, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

У банков достаточно гривны, и в случае оттока депозитов населения они готовы активнее ею подкреплять свои кассы, заверили украинские финансисты.

«Запас ликвидности у банков очень большой: на корсчетах системы сегодня было почти 28 млрд грн. Пока оттока депозитов не наблюдается, но если потребуется, банки смогут выдать населению его вклады. Даже если будет массовый отток депозитов — финучреждения с ним справятся», — отметил первый заместитель председателя правления Проминвестбанка Вячеслав Юткин.

По словам финансистов, сегодня не фиксировались случаи досрочного снятия депозитов. «Остатки наличных в кассах были на привычном уровне — отделения дополнительно не подкреплялись наличностью. Если это потребуется, мы сможем это сделать, но пока нужды не видим», — заверила  директор операционного департамента банка «Финансы и Кредит» Галина Калашникова.

На контроль банкиры взяли инкассирование банкоматов, спрос на услуги которых с начала года заметно вырос. «Если раньше мы наполняли банкоматы, находящиеся в центре и метро один раз в неделю, то теперь делаем это 2 раза. Кассы отделений чаще подкреплять наличностью пока не приходится, но готовы это делать, если потребуется. В наше центральное отделение на Хрещатике в последние дни заметно вырос наплыв клиентов. Люди говорят, что другие банки позакрывали отделение в центре, поэтому идут к нам», — рассказал  председатель правления банка «Хрещатик» Дмитрий Гриждук, пишет Бизнес Вести.

На этой неделе у многих банков заканчиваются сроки действия так называемых краткосрочных «праздничных» депозитов, которые открывались банками в декабре: ставки по ним были на 2-5% годовых выше стандартных предложений и достигали по гривне 25% годовых, по доллару — 12% годовых и по евро — 10% годовых. Напомним, на прошлой неделе финансисты обещали в конце января – начале февраля начать плавное снижение процентных ставок по вкладам населения на — на 1-2% годовых. «Уже сейчас статистика НБУ показывает снижение средневзвешенной процентной ставки привлечения гривневых ресурсов по сравнению с предновогодним уровнем — на 0,8- 1% годовых (на фоне продолжающегося роста объемов вкладов). Но вкладчики нормально на это реагируют. Например, у нас достаточно много переразмещений вкладов на новые сроки», — сказал директор по развитию розничного бизнеса Банка Кредит Днепр Виталий Позняк.

Пока финансисты не собираются продлевать новогодние депозитные акции. «Продлевать акционное предложение не будем. Хотя, конечно же, если банки будут наблюдать массовый отток депозитных средств, определенные меры будут приняты. Но повышенные процентные ставки по депозитам невыгодны как банкам, так и экономике в целом. Высокие процентные ставки по депозитам приводят к удорожанию кредитов», — сказала «Вестям» начальник управления сбережений и платежей UniCredit Bank Ольга Шостак.

 «Поскольку главную роль в проведении каждой акции играет экономический эффект, решение о возможном продлении акции может быть принято банком в случае невыполнения поставленных плановых показателей либо при необходимости поддержания ликвидности», — отметил начальник отдела развития продуктов ПАО «Банк Кипра» Владимир Линник.

По словам Вячеслава Юткина, на повышение доходности по вкладам населения банки могут пойти лишь в случае роста спроса на ресурсы (активизации кредитования экономики). И то лишь в случае, если он совпадет с оттоком депозитов из банковской системы.

Как ранее сообщал Inpress.ua,  по мере восстановления экономического роста, коммерческие банки будут активнее финансировать реальный сектор экономики и его доля в кредитных портфелях будет возрастать. Об этом заявил глава Национального банка Украины Игорь Соркин.

«Важнейшим направлением остается снижение ставок по кредитам. Эту задачу поставил перед НБУ и правительством президент Украины, по ряду объективных и субъективных причин в 2013 году нам ее до конца решить не удалось, хотя сдвиги, несомненно, есть: ставки, хоть и медленно, но снижаются», — отметил глава Нацбанка.

Нынешний год даст возможность усилить кредитование национальной экономики. Об этом заявил министр экономического развития и торговли Украины Игорь Прасолов. Этому, по его мнению, будут способствовать два фактора — уменьшение нагрузки по выплате внешнего долга и иностранные инвестиции, которые Украина будет получать в силу договоренностей, достигнутых в 2013 году в ходе международных визитов.

Национальный банк Украины пока не видит опасений в том, что скачок курса на межбанке приведет к существенному росту спроса на валюту со стороны населения. Об этом заявил начальник отдела анализа и исследований «Райффайзен банк Аваль» Дмитрий Сологуб.

Национальный банк Украины в декабре продолжил практику валютных интервенций, возобновленную в сентябре-ноябре после четырехмесячного перерыва, и направил на поддержку гривны 942 млн долл., что на 142 млн долл., или на 17,75%, больше объемов предыдущего месяца в 800 млн долл.

Политическая нестабильность вокруг Евромайдана не отражается на доверии клиентов к банковской системе. Ограничение сумм наличных расчетов может продолжиться в 2014 году. Допустимым порогом может стать сумма в 50 тысяч гривен. Об этом в эфире телеканала БТБ рассказал исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ), глава правления Укргазбанка Сергей Мамедов.

По данным НБУ, объем безналичных операций с использованием платежных карточек увеличился на 75,3% и составил более 108 млрд грн, а операций по получению наличных — на 16,4%, и составил более 541 млрд грн (83,3% от общей суммы операций по платежным карточкам).

По итогам 2013 года усилия НБУ привели к тому, что сейчас «есть все предпосылки к увеличению доли депозитов в национальной валюте в депозитных портфелях банков. В 2013 году наблюдался рост доверия со стороны населения, что способствовало наращиванию депозитной базы банковской системы.

Общий объем банковских депозитов в Украине в 2013 году вырос на 17,3% — до 666,1 млрд грн, в то время как объем кредитов вырос на 11,9% — до 905,9 млрд грн, сообщается на сайте Национального банка Украины.

Отметим, что за прошлый год остатки на депозитных счетах физических лиц в национальной валюте выросли почти на 70 миллиардов гривен, или на 36%, заявил премьер-министр Украины Николай Азаров.

Подробнее о борьбе НБУ с долларизацией экономики и высокими кредитными ставками читайте в статьях Андрея Краснова «Ставки по вкладам — приказано падать!» и «Учетная ставка — как Нацбанк кредитовать экономику помогал».

Подробнее о курсе гривны и его прогнозах читайте в статье Андрея Краснова «Курс гривны — в море прогнозов и домыслов».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях