Поддержанная НБУ система осуществления безналичных расчетов была по достоинству оценена населением. И это не удивительно ведь совершение безналичных финансовых операций позволяет экономить время, снижает риски мошенничества и обеспечивает безопасность и сохранность финансовых средств, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
По данным НБУ, объем безналичных операций с использованием платежных карточек увеличился на 75,3% и составлял более 108 млрд грн, а операций по получению наличных - на 16,4% и составлял более 541 млрд грн (83,3% от общей суммы операций по платежным карточкам).
В то же время, доля безналичных платежей за этот период составляла 16,7% от общей суммы операций, тогда как за 2012 год этот показатель составлял 12%, а за 2011 год - только 8,1%.
Количество операций по получению наличных увеличилось только на 3,0% и составляло более 550 млн. операций (56,8% от общего количества операций по платежным карточкам), а безналичных платежей - на 76,4% и составляло более 418 млн. операций (43,2% от общего количества операций по платежным карточкам).
В целом, согласно статистическим данным за три квартала этого года, количество платежных карточек составляло более 68 млн шт, из них количество активных платежных карточек, по которым была осуществлена хотя бы одна операция в течение трех месяцев, - почти 34 млн шт (75,2% платежных карточек с дебетовой функцией и 24,8% - с кредитовой).
А объемы операций с использованием платежных карточек украинских банков за ІІІ квартал увеличились на 23,3% и составляли около 650 млрд грн.
«За три квартала 2013 года общее количество операций с использованием платежных карточек, эмитированных украинскими банками, составляло 969 млн., а объемы операций по сравнению с аналогичным периодом 2012 года увеличились на 23,3% и составляли около 650 млрд грн», - говорится в сообщении.
По состоянию на 1 октября 2013 года количество банков - членов карточных платежных систем составляло 143 банка, пишет Укринформ.
Также, за три квартала 2013 года украинские банки увеличили количество банкоматов и терминалов на 3 тыс. и 32 тыс. соответственно.
Об этом сообщает пресс-служба Национального банка Украины.
«В течение трех кварталов 2013 года увеличились количество банкоматов и терминалов. В настоящий момент банками установлено почти 39 тыс. банкоматов и около 195 тыс. терминалов (по состоянию на 1 января 2013 года банками было установлено свыше 36 тыс. банкоматов и почти 163 тыс. терминалов)», - говорится в сообщении.
По данным регулятора, наибольшее количество активных платежных карточек и инфраструктуру их обслуживания по состоянию на 1 октября имеют Киевская (включительно с г. Киев), Днепропетровская, Донецкая, Харьковская и Одесская области. Количество банков - членов карточных платежных систем составляет 143 банка.
Как сообщал Inpress.ua, итоги нормы об ограничении наличных расчетов показали готовность населения к нововведениям и реформированию рынка финансовых операций. В то же время банки и финучреждения также готовы перейти на прозрачные и четкие правила кредитования. С учетом укрепления курса национальной валюты, ограничение наличных расчетов будет на руку как населению, все больше использующему гривну как основную валюту, так и банкам, которые с ростом гривневых вкладов имеют возможность создавать привлекательные условия для хранения гривневых депозитов и, тем самым, пополнять свои финансовые портфели.
Так, мера по ограничению суммы наличных расчетов, введенная Нацбанком Украины, была спокойно воспринята населением и бизнес-средой. Это позволило финансовому регулятору сбалансировать денежные отношения в стране и укрепить курс национальной валюты.
Таким образом, в Украине сейчас идет мягкая имплементация новых норм вступившего в силу 1 сентября постановления Национального банка Украины №210 «Об установлении предельной суммы наличных расчетов». Об этом заявила заместитель председателя Национального банка Украины Вера Рычаковская.
Также, Национальный банк Украины готов в перспективе пересмотреть в сторону снижения предельную сумму наличных расчетов с нынешних 150 тыс. грн, заявила заместитель председателя Национального банка Украины Вера Рычаковская.
Отметим, что удобство безналичных расчетов ценит все большее количество украинцев. По статистике НБУ, за последние три года объемы безналичных расчетов в Украине выросли в пять раз. В дальнейшем данная тенденция будет только усиливаться.
«Банкам выгодно, когда клиенты больше пользуются электронными платежами и меньше снимают наличности, ведь это увеличивает количество средств на текущих счетах, — объясняет экономический аналитик Марьян Заблоцкий. — Они для банков — наиболее дешевый и стабильный ресурс. Поэтому расширение использования безналичных платежей в будущем позволит существенно снизить процентные ставки и уменьшить уровень тенизации экономики».
Кроме того, Нацбанк поддерживает расширение безналичных каналов обмена валют — сегодня регулятором нормативными актами разрешено проводить такую продажу валюты. Об этом сегодня в ходе открытой дискуссии сказал директор департамента по управлению валютным резервом и осуществлению операций на открытом рынке НБУ Александр Дубихвост.
Подробнее об удобстве безналичных расчетов читайте в статье Ольги Кущий «От монеты до карты — электронные платежи в каждый дом».
Подробнее о борьбе НБУ с долларизацией экономики читайте в статьях Андрея Краснова «Ставки по вкладам — приказано падать!» и Валентина Ковальского «Вместо банков будут... банки! Наличка „уходит“ в безналичку».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.