Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Эксперт: Прочность гривны во многом зависит от населения

17 января 2014, 19:04 0

Рост спроса на доллары активизировался после новогодних праздников. Это вызвано, в первую очередь, возобновлением деловой активности, которая была приостановлена длительным отдыхом в праздничный период. НБУ пока не принимает особых мер для удержания гривны, поскольку ситуация носит незначительный и сезонный характер. Однако население может серьезно повлиять на дальнейший курс национальной валюты, значительно укрепив ее ростом гривневых депозитов, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Национальный банк Украины пока не видит опасений в том, что скачок курса на межбанке приведет к существенному росту спроса на валюту со стороны населения. Об этом заявил начальник отдела анализа и исследований «Райффайзен» банка Аваль» Дмитрий Сологуб.

Финансист полагает, что наблюдающаяся тенденция ослабления курса в начале года носит сезонный характер.

Также, по его словам, в этом году сыграли роль продолжительные выходные, в результате чего сформировался отложенный спрос на валюту.

Сологуб обращает внимание, что НБУ пока никак не прореагировал на скачок курса, позволив гривне девальвировать на  несколько пунктов.

«Скорее, это связано с низким спросом на валюту со стороны населения. По оперативным данным, в начале  года спрос на наличную валюту находился на низком уровне, то есть НБУ пока не видит опасений в том, что скачок курса на межбанке приведет к существенному росту спроса на валюту со стороны населения», — сказал он, пишет УНИАН.

В связи с этим, по мнению эксперта, стратегия НБУ в ближайшем будущем будет зависеть от поведения населения  – если спрос на валюту вырастет, НБУ придется принимать меры.

«Если же этого не случится, то не исключено, что Нацбанк может позволить курсу еще незначительно просесть», — предполагает Сологуб.

Как сообщал Inpress.ua, общий объем банковских депозитов в Украине в 2013 году вырос на 17,3% — до 666,1 млрд грн, в то время как объем кредитов вырос на 11,9% — до 905,9 млрд грн, сообщается на сайте Национального банка Украины.

Отметим, что за прошлый год остатки на депозитных счетах физических лиц в национальной валюте выросли почти на 70 миллиардов гривен, или на 36%, заявил премьер-министр Украины Николай Азаров.

Так, депозиты в гривне перекрывают инфляционные риски, а также доход, полученный от инвестиций в валюту. Такое мнение в ходе круглого стола «Управление семейным бюджетом в турбулентной экономике» выразил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Напомним, что усилия НБУ привели к тому, что сейчас «есть все предпосылки к увеличению доли депозитов в национальной валюте в депозитных портфелях банков. В 2013 году наблюдался рост доверия со стороны населения, что способствовало наращиванию депозитной базы банковской системы.

И даже несмотря на тенденцию к снижению процентных ставок по вкладам, в 2014 году рост депозитной базы в национальной валюте продолжится. Об этом заявил Олег Устенко, экономист, исполнительный директор Международного фонда Блейзера.

Кроме того, Национальный банк Украины в декабре продолжил практику валютных интервенций, возобновленную в сентябре-ноябре после четырехмесячного перерыва, и направил на поддержку гривны 942 млн долл., что на 142 млн долл., или на 17,75%, больше объемов предыдущего месяца в 800 млн долл.

А золотовалютные резервы Национального банка Украины (НБУ) на 1 января 2014 года составили 20,416 млрд долл., что на 8,53%, или на 1,604 млрд долл., больше показателя на 1 декабря в 18,812 млрд долл., сообщается на сайте Нацбанка.

По итогам 2013 года усилия НБУ привели к тому, что сейчас «есть все предпосылки к увеличению доли депозитов в национальной валюте в депозитных портфелях банков. В 2013 году наблюдался рост доверия со стороны населения, что способствовало наращиванию депозитной базы банковской системы.

Подробнее о борьбе НБУ с долларизацией экономики и высокими кредитными ставками читайте в статьях Андрея Краснова «Ставки по вкладам — приказано падать!» и «Учетная ставка — как Нацбанк кредитовать экономику помогал».

Подробнее о курсе гривны и его прогнозах читайте в статье Андрея Краснова «Курс гривны — в море прогнозов и домыслов».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях