Стабильность гривны принесла населению отличные и выгодные условия для вкладов, а банкам возможность нарастить свои депозитные портфели. В свете последних дней все обвальные прогнозы по поводу гривны потерпели крах. Это значит, что доля валютных вкладов будет продолжать снижаться, уступая место гривне, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
«Есть все предпосылки к увеличению доли депозитов в национальной валюте в депозитных портфелях банков. В 2013 году наблюдался рост доверия со стороны населения, что способствовало наращиванию депозитной базы банковской системы. Ужесточение по нормам резервирования по депозитам в иностранной валюте повлияло на снижение ставок по вкладам в иностранной валюте. Планомерная работа регулятора по пути дедолларизации экономики и популяризации безналичных платежей постепенно ведет к увеличению ресурсов населения на счетах в банках», - комментирует топ-менеджер одного из коммерческих банков Маргарита Ладыженская.
Учитывая политику НБУ, направленную на дедолларизацию экономики процентные ставки по депозитам в иностранной валюте после повышения в рамках предновогодних акций вернутся к позициям октября-ноября текущего года, добавляет эксперт.
Банковские вклады остаются самым популярным и доступным инструментом для сохранения средств и получения дополнительного дохода, поэтому, несмотря на социальные волнения, граждане не настроены отказываться от возможности заработать от размещения временно свободных денежных ресурсов на депозитных счетах в банках, отмечает банкир.
Как сообщал Inpress.ua, под влиянием договоренностей с Россией котировки по паре USD/UAH на межбанке постепенно снижаются. Об этом заявил начальник отдела анализа и исследований «Райффайзен» банка Аваль» Дмитрий Сологуб.
Напомним, что все попытки валютных спекулянтов в конце года раскрутить курс доллара и продать доллары украинцам очень дорого потерпели крах. Уже несколько дней подряд курс доллара на межбанковком валютном рынке снижается и уже приближается к отметке 8,2 грн. Об этом сообщил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.
Отметим, что завершение нынешнего года даровало четкие гарантии дальнейшего крепкого курса национальной валюты. Так, взятый у России кредит позволит нашему государству восполнить финансовые активы и рассчитаться по внешним долгам. Помимо этого НБУ получил возможность значительно пополнить золотовалютные резервы. А растущие экспортные возможности отечественных производителей будут с каждым годом все больше обеспечивать страну притоком валюты.
Поэтому курс гривны в следующем году останется стабильным, оснований для изменения курса нет. Об этом в эфире канала БТБ рассказал известный экономический эксперт Борис Кушнирук.
А весь рост депозитов украинцев в банках обеспечен за счет вкладов в гривне. Об этом рассказали опрошенные эксперты.
Потому как депозиты в гривне перекрывают инфляционные риски, а также доход, полученный от инвестиций в валюту. Такое мнение в ходе круглого стола «Управление семейным бюджетом в турбулентной экономике» выразил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.
Да и к тому же ресурсная база банковской системы пополняется преимущественно за счет гривневых депозитов от населения, в то время как долларовые вклады утратили привлекательность для вкладчиков, заявил в эфире телеканала «Первый Национальный» Валерий Литвицкий, руководитель группы советников председателя НБУ.
Подробнее о борьбе НБУ с долларизацией экономики и высокими кредитными ставками читайте в статьях Андрея Краснова «Ставки по вкладам — приказано падать!» и «Учетная ставка — как Нацбанк кредитовать экономику помогал».
Подробнее о курсе гривны и его прогнозах читайте в статье Андрея Краснова «Курс гривны — в море прогнозов и домыслов».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.