Нацбанк предпринимает все необходимые меры для сохранения стабильности гривны и финансовой системы Украины. В 2014 году НБУ продолжит работу над снижением процентных ставок по кредитам. Одной из приоритетных задач также является повышение кредитования экономики, что необходимо для дальнейшего экономического роста нашей страны, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Кредитование экономики будет расти
По мере восстановления экономического роста, коммерческие банки будут активнее финансировать реальный сектор экономики и его доля в кредитных портфелях будет возрастать. Об этом заявил глава Национального банка Украины Игорь Соркин.
«Важнейшим направлением остается снижение ставок по кредитам. Эту задачу поставил перед НБУ и правительством президент Украины, по ряду объективных и субъективных причин в 2013 году нам ее до конца решить не удалось, хотя сдвиги, несомненно, есть: ставки, хоть и медленно, но снижаются», — отметил глава Нацбанка.
Соркин напомнил, что законодательство не предусматривает ограничения максимальной кредитной ставки.
«Национальный банк имеет достаточный набор инструментов, которые он может применить в случае увеличения рисков банковских операций, в том числе и по потребительскому кредитованию», — подчеркнул он.
Глава НБУ отметил, что доля потребительских кредитов в кредитных операциях банков в 2013 году несколько сократилась — до 14%. При этом на начало 2009 года она достигала 23%.
«Да, в последнее время наблюдается определенный рост объема кредитов, выданных населению на потребительские цели (за 2013 год — на 13 млрд грн). Но, еще раз повторю, что банковская система, прежде всего, нацелена на кредитование реального сектора экономики. За 2013 год рост кредитования реального сектора экономики в 7 раз превысил рост потребительского кредитования», — уточнил Соркин, пишет forUm.
В целом за пять лет (с начала 2009 года), по его словам, объем потребительского кредитования в национальной валюте увеличился на 40 млрд грн, а в иностранной валюте уменьшился на 93 млрд грн.
Безнал будет развиваться
Также Игорь Соркин заявил, что ограничение наличных расчетов — важнейший инструмент развития безналичных платежей. После введения этой нормы выросло количество операций физлиц, которые проводятся с участием банков.
«Во многих европейских странах размер суммы наличных расчетов значительно ниже, чем в Украине, например в Италии — это 1000 евро, во Франции — 3000 евро. Снижение лимита расчетов наличными — наш следующий шаг. И мы его сделаем при достижении соответствующего уровня развития безналичных расчетов», — сказал он.
По словам Соркина, сегодня в Украине на 10 человек выпущено 15 платежных карт, что сопоставимо со средним показателем в странах ЕС.
В связи с этим он уточнил, что за последние 5 лет доля безналичных платежей с использованием платежных карт увеличилась почти в 4 раза.
«Вопрос развития розничных безналичных платежей для Национального банка является одним из приоритетных. Ведь каждая безналичная гривна работает на экономику нашей страны», — подчеркнул глава Нацбанка.
Между тем Соркин заметил, что платежная инфраструктура еще развита недостаточно, поэтому на ближайший год ее дальнейшее развитие будет являться для регулятора одним из приоритетных заданий.
Курс гривны
И население, и бизнес сегодня спокойнее реагируют на порой сенсационные высказывания о курсовых перспективах гривны.
«Спрос на иностранную валюту в это время года традиционно превышает ее предложение, поэтому ничего необычного на валютном рынке осенью прошлого года мы не наблюдали. Напротив, состояние валютного рынка в сентябре — ноябре 2013 года было более сбалансированным, чем в соответствующих периодах 2012 и 2011 годов», — сказал он.
В связи с этим Соркин отметил возросшее доверие населения к национальной валюте и повышение уровня финансовой грамотности украинцев.
Глава НБУ подчеркнул, что центробанк постоянно мониторит состояние валютного рынка, сохраняя своё присутствие на нем и осуществляя интервенции для сглаживания ситуативных курсовых колебаний.
«Впрочем, доля операций Национального банка в общем объеме валютного рынка в прошлом году была довольно низкой — около 1%. Это свидетельствует о способности валютного рынка самостоятельно балансировать спрос и предложение иностранной валюты», — убежден Соркин.
Комментируя возможные изменения в системе валютных ограничений, глава центробанка сказал, что они будут базироваться на принципах разумной достаточности с учетом состояния развития экономики и финансовых рынков.
При этом он выразил надежду, что развитие экономики и финансовых рынков не потребует тех или иных ограничений.
«Что касается гарантирования по вкладам в иностранной валюте, то мы стоим на защите интересов всех вкладчиков, независимо от валюты депозита. И если выбор сделан в пользу иностранной валюты, то это право клиента банка, которое мы уважаем. Мы дорожим доверием вкладчиков», — подытожил Соркин.
Национальный банк Украины располагает широким спектром возможностей для поддержания стабильности валютного курса. Реальных предпосылок для девальвации гривны нет. Об этом в ходе круглого стола «Итоги работы банковской системы в 2013 году» рассказал заместитель главы НБУ Алексей Ткаченко.
«Курс 8,34-8,37 — это тот курс, который сложился в результате декабрьских событий, когда начались комментарии о нестабильности и возможном повышении курса доллара. Реальных предпосылок для девальвации гривны нет», — отметил он. При этом представитель НБУ обратил внимание, что в текущем месяце регулятор не выходил с интервенциями на межбанковский рынок.
«У регулятора есть все возможности для поддержания стабильности курса. Однако банковская система и экономика не приемлют резких скачков», — сказал Ткаченко.
Напомним, государственный бюджет на 2014 год рассчитан с учетом курса гривны на уровне 8,4-8,5 грн/долл.
Как ранее сообщал Inpress.ua, нынешний год даст возможность усилить кредитование национальной экономики. Об этом заявил министр экономического развития и торговли Украины Игорь Прасолов. Этому, по его мнению, будут способствовать 2 фактора — уменьшение нагрузки по выплате внешнего долга и иностранные инвестиции, которые Украина будет получать в силу договоренностей, достигнутых в 2013 году в ходе международных визитов.
Национальный банк Украины пока не видит опасений в том, что скачок курса на межбанке приведет к существенному росту спроса на валюту со стороны населения. Об этом заявил начальник отдела анализа и исследований «Райффайзен» банка Аваль» Дмитрий Сологуб.
Национальный банк Украины в декабре продолжил практику валютных интервенций, возобновленную в сентябре-ноябре после четырехмесячного перерыва, и направил на поддержку гривны 942 млн долл., что на 142 млн долл., или на 17,75%, больше объемов предыдущего месяца в 800 млн долл.
Политическая нестабильность вокруг Евромайдана не отражается на доверии клиентов к банковской системе. Ограничение сумм наличных расчетов может продолжиться в 2014 году. Допустимым порогом может стать сумма в 50 тысяч гривен. Об этом в эфире телеканала БТБ рассказал исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ), глава правления Укргазбанка Сергей Мамедов.
По данным НБУ, объем безналичных операций с использованием платежных карточек увеличился на 75,3% и составил более 108 млрд грн, а операций по получению наличных — на 16,4%, и составил более 541 млрд грн (83,3% от общей суммы операций по платежным карточкам).
По итогам 2013 года усилия НБУ привели к тому, что сейчас «есть все предпосылки к увеличению доли депозитов в национальной валюте в депозитных портфелях банков. В 2013 году наблюдался рост доверия со стороны населения, что способствовало наращиванию депозитной базы банковской системы.
Общий объем банковских депозитов в Украине в 2013 году вырос на 17,3% — до 666,1 млрд грн, в то время как объем кредитов вырос на 11,9% — до 905,9 млрд грн, сообщается на сайте Национального банка Украины.
Отметим, что за прошлый год остатки на депозитных счетах физических лиц в национальной валюте выросли почти на 70 миллиардов гривен или на 36%, заявил премьер-министр Украины Николай Азаров.
Подробнее о борьбе НБУ с долларизацией экономики и высокими кредитными ставками читайте в статьях Андрея Краснова «Ставки по вкладам — приказано падать!» и «Учетная ставка — как Нацбанк кредитовать экономику помогал».
Подробнее о курсе гривны и его прогнозах читайте в статье Андрея Краснова «Курс гривны — в море прогнозов и домыслов».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.