У моста двух Америк – Панамского канала – в скором времени появится альтернатива. Соединить Атлантический и Тихий океаны хотят также в Никарагуа, где планируют приступить к строительству собственного канала в конце этого года. Осуществлять работы будет китайская компания, которой передано право на управление будущим объектом на ближайшие 50 лет, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Строительство Никарагуанского канала, который соединит Атлантический и Тихий океаны, начнется в конце 2014 г., передает Associated Press со ссылкой на официальное сообщение правительства Никарагуа. Ранее, 5 января, сообщалось, что начало строительства канала будет отложено до 2015 г.
Глава уполномоченного органа по строительству канала Мануэль Коронель Каутц сообщил, что подготовительные мероприятия уже проводятся в установленные временные показатели.
Никарагуанские законодатели 13 июня 2013 г. одобрили предоставление китайской компании HKND концессии на строительство и управление каналом, отмечает РБК-Украина.
Сторонники реализации проекта Никарагуанского канала полагают, что его строительство и функционирование поможет вытащить страну из бедности. Оппоненты указывают, что канал может оказаться экономически невыгодным, а его строительство нанесет существенный ущерб окружающей среде.
15 июня 2013 г. президент Никарагуа Даниэль Ортега и председатель HKND Group Ван Дзинь подписали соглашение, предоставляющее HKND права на сооружение и управление каналом и смежными проектами сроком на 50 лет. В выпущенном в результате подписания соглашения пресс-релизе HKND говорилось: «HKND Group успешно получила эксклюзивное право на строительство и управление Великим Никарагуанским каналом на 100 лет».
В своем интервью 27 октября 2013 г. Ван Дзинь сообщил, что строительство канала начнется в декабре 2014 г. и планируется, что первые суда пройдут по каналу в декабре 2019 г. Также Ван Дзинь отметил, что приблизительная стоимость проекта составит 40 млрд долл., и список привлеченных инвесторов, а также сведения об их вкладе и ответственности, будут обнародованы незадолго до начала строительства канала.
Ван Дзинь также возглавляет китайскую телекоммуникационную компанию Xinwei, активно занимающуюся реализацией своих проектов в Никарагуа.
Аналитики Associated Press Майкл Вайссенштайн и Луис Мануэль Галеано в своей статье от 13 декабря 2013 г. отмечают, что согласно подписанному с правительством Никарагуа соглашению, Ван Дзинь может вовсе не приступать к строительству канала (и, соответственно, не платить ничего в казну Никарагуа), вместо чего просто заняться разработкой прибыльных побочных проектов, освобожденных от налогов.
Тем временем украинцам сократят дорогу в Румынию. В концепцию Государственной целевой региональной программы развития украинского Придунавья на 2014-2017 гг. внесено строительство паромных комплексов Измаил — Тульча (Румыния) и Орловка — Исакча (Румыния). Такое решение закреплено распоряжением правительства Украины №1002-р от 21 ноября 2013 года, которым одобрена соответствующая концепция.
Концепция, помимо строительства паромных комплексов, предусматривает, в частности, создание глубоководного судового хода Дунай — Черное море на украинском участке дельты; развитие морских портов «Усть-Дунайск», «Рени», «Измаил»; развитие железнодорожной инфраструктуры в направлении Одесса — Измаил; строительство объектов энергетики, работающих с использованием альтернативных источников энергии; продолжение строительства Килийского, Татарбунарского и Суворовского водопроводов с забором воды из Дуная; исследования и принятие решения о целесообразности ликвидации дамбы в районе о. Сасык.
Напомним, украинское ООО «Паромный комплекс Орловка» и румынская компания «МБС-инвест» при поддержке английских и кипрских инвесторов планируют навести паромную переправу через Дунай между Орловкой (Ренийский р-н Одесской обл.) и Исакчей (Румыния).
Как сообщил во время общественных слушаний по обсуждению детального плана данного проекта в Ренийском районе гендиректор «Паромного комплекса Орловка», депутат Одесского облсовета Юрий Димчогло, начало строительства запланировано на весну 2014 года, в настоящее время готовятся документы на землю, проводятся проектные работы. Ориентировочные сроки строительства — один год.
А Россия и Украина договорились о совместной организации строительства транспортного перехода через Керченский пролив между Крымом и Кубанью. Соглашение было подписано в ходе заседания украино-российской межгосударственной комиссии в Москве.
«Документ предусматривает, что стороны в 2014 году вместе разработают технико-экономическое обоснование (ТЭО), на основании которого будут просчитаны потоки грузов и пассажиров и принято решение о проектировании и строительстве», — сообщили в пресс-службе Министерства инфраструктуры Украины.
Как сообщал Inpress.ua, одним из перспективных проектов, реализация которых уже началась, является строительство Бескидского двухколейного железнодорожного тоннеля. Благодаря ему удастся активизировать движение поездов. Это существенно повысит интерес компаний многих стран Европы и Азии к транзитным возможностям Украины.
Первый и самый сложный этап строительства этого стратегического для Украины объекта – проходка, то есть выемка горной породы для создания искусственной пустоты. Эта стадия строительства самая продолжительная – проходка Бескидского тоннеля завершится в 2015 году, а все строительство – в 2016-м.
Напомним, что 21 октября вице-премьер Украины Александр Вилкул призвал Россию, Словакию и Австрию принять участие в реализации таких транспортных проектов по широкой железнодорожной колее, как Австрия – Китай.
Кроме того, правительство в полной мере осознало важность геополитического расположения Украины и то, что наша страна по праву может быть транзитным коридором между Европой и Азией. В последнее время наблюдается интенсивное развитие логистической базы, с 2015 года начнется строительство концессионных дорог, планируется обновление железнодорожных, подвижных составов, модернизируются порты.
В частности, Украина и Латвия будут совместно развивать транспортный коридор между Черным и Балтийским морями в рамках проекта «Зубр».
А в начале декабря Китай и Украина подписали меморандум о строительстве в Крыму – в Сакском районе вблизи Евпатории – глубоководного порта. Его создание позволит Пекину сократить примерно на 6 тыс. км торговый маршрут КНР в Европу. Неоспоримые выгоды от реализации данного проекта есть и у Украины, включая миллиардные инвестиции в инфраструктуру полуострова.
Отметим, что все морские порты Украины разработали долгосрочные планы развития в соответствии со Стратегией развития морских портов Украины. Об этом сообщили в пресс-службе Мининфраструктуры.
Подробнее о возможностях транзитного потенциала Украины читайте в статье Наталии Яковлевой «Восток – Запад, или Транзитный потенциал Украины».
О новом формате украино-российских отношений читайте в статье Артема Ивановского «Украина — РФ: новое дыхание старой дружбы».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.