Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Поле битвы — Украина: Оппозиция готова идти ва-банк

12 декабря 2013, 13:35 3

Оппозиция не заинтересована в поиске компромисса с властью и урегулировании политического кризиса. Начавшийся процесс радикализации «майдана» неизбежно приведет к эскалации конфликта и предопределит разгром оппозиционных сил.

Ультиматумы вместо компромисса

11 декабря президент Украины Виктор Янукович в своем обращении официально пригласил оппозицию к диалогу за круглым столом. «Ради достижения компромисса призываю оппозицию не отказываться, не идти дорогой противостояния и ультиматумов. Уверяю, что власть будет действовать исключительно в рамках закона и никогда не примет силы против мирных собраний», — говорится в заявлении главы государства.

В тот же день президент получил недвусмысленный ответ на свое предложение политического компромисса. Юлия Тимошенко обратилась с «воззванием» к украинскому народу, которое размещено на официальном сайте партии «Батькивщина». Украинская «политзаключенная номер один», недавно благополучно окончившая седьмую по счету голодовку, прямо призвала к мятежу и свержению действующей власти: «Я обращаюсь к каждому украинцу: восстаньте! Никаких переговоров с бандой, никаких круглых столов с ними. Только немедленная отставка Януковича и его окружения. Я также обращаюсь к лидерам демократического мира. Остановите авторитарный режим в Украине финансовыми и визовыми санкциями».

Итак, в то время как украинская делегация готовится выехать в Брюссель для возобновления переговоров по Соглашению об ассоциации и зоне свободной торговли, чтобы добиться для своей страны более выгодных финансово-экономических условий, «вечная оппозиционерка и революционерка» леди Ю., окончательно скатившаяся в обыкновенный троцкизм, призывает ЕС к введению санкций против Украины. 

Схожие по сути «воззвания» прозвучали из уст лидеров оппозиционного трио со сцены на Майдане. «Компромиссов с головорезами и диктаторами быть не может. От них надо избавляться. И сегодня вопрос номер один — однозначно отставка Януковича», — заявил лидер партии «УДАР» Виталий Кличко. По его словам, уже не может идти речи о каких-либо соглашениях, формировании «технических правительств» или внесении изменений в Конституцию, поскольку все это лишь будет играть на руку Президенту и позволит ему сохранить власть. В завершение Кличко объявил, что отныне все его действия будут направлены исключительно на то, «чтобы эту власть сменить как можно быстрее».

К слову, в Интернете появилось видео, на котором в присутствии лидера «УДАРа» Виталия Кличко во время ночного штурма Майдана евроинтеграторы договариваются «потолкаться» с «Беркутом». «А давайте мы с вами потолкаемся. Ребята, ну надо так».

Арсений Яценюк от лица «штаба национального сопротивления» провозгласил начало «мобилизации». А бывший «полевой командир» майдана-2004 Юрий Луценко пообещал на выходных «перейти Рубикон». «В эти выходные оппозиция готовит новую грандиозную манифестацию. Фактически это будет Рубикон... Я призываю: каждый, кто носит форму, есть время до пятницы определиться, кому он верен — украинскому народу или горстке клептократов», — с непревзойденным апломбом заявил Юрий Луценко. В завершение своего выдержанного в цезарском тоне спича он произвел ужасное разоблачение: «Виктор Янукович готовится сдать Украину России».

Напомним, что 10 декабря в Украину прибыла верховный представитель Европейского Союза по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон для содействия процессу политического урегулирования. По итогам переговоров с Виктором Януковичем она заявила: «В продолжительной дискуссии, которая была у меня с президентом, он заверил меня, что готов к диалогу. Он также подтвердил свое желание подписать Соглашение об ассоциации». Таким образом, ничто не препятствовало оппозиции принять посредничество ЕС и начать процесс политического урегулирования в формате круглого стола. Судя по тому факту, что после встречи с лидерами оппозиционного трио Эштон без комментариев уехала обратно в Брюссель, Яценюк, Кличко и Тягнибок убедили ее в своей скорой победе и уговорили отказаться от урегулирования кризиса.

Стратегические просчеты оппозиции

Уместно проанализировать вопрос: насколько реальны шансы оппозиции на захват власти?

Внешне ситуация, сложившаяся в центре Киева, создает впечатление слабости и неуверенности власти, а также прочности позиций и успешно продвигающегося наступления «революционных сил». Отчего создается именно такое впечатление, понять нетрудно: оппозиция на данном этапе переигрывает Президента и правящую партию в информационной войне.

Но следует помнить, что реальная численность протестующих невелика. На этот факт указывают неоднократные попытки лидеров оппозиционного трио собрать под свои знамена дополнительное количество людей. Так, 9 декабря Виталий Кличко заявил: «Мы призываем всех срочно прибыть на Майдан. Чем больше нас здесь будет, тем быстрее мы сорвем планы власти». 11 декабря Арсений Яценюк выступил с аналогичным призывом: «Мы призываем приезжать на Майдан. Чем больше людей будет там, тем меньше вероятность противоправных действий со стороны власти».

Таким образом, постоянный состав «евромайдана» — это преимущественно так называемые «профессиональные активисты», для которых митинги и политические акции являются основным родом занятий. Огромные массы людей собираются на Майдане только по субботам и воскресеньям, воспринимая все происходящее там как нечто вроде «активного отдыха» с примесью увлекательного шоу. Им нет никакого дела до политических амбиций Яценюка, Кличко и Тягнибока.

Соответственно, первым стратегическим просчетом оппозиции стала переоценка потенциала «евромайдана». Что бы ни заявляли ее лидеры, факт остается фактом: активную массовую поддержку провозглашенной ими революции оказывают только 5-6 регионов Западной Украины, на которые приходится максимум 10% всего населения страны. Да, лидерам оппозиции удалось оседлать протестное движение и перевести сугубо декларативные лозунги о «евроинтеграции» в политические, вбросить в массы лозунги о досрочных выборах, то есть де-факто пойти уже на прямое взятие власти.

Но дальше создалась тупиковая ситуация: блокировка правительственного квартала результатов не дает, перемещение масс протестующих от Кабмина к Раде, от Рады на Банковую, от Банковой к резиденции Президента никакого практического значения не имеет. Хотя, возможно, такое постоянное движение в глазах самих протестующих выглядит эффектно.
Вторым стратегическим просчетом оппозиции следует считать ставку на провоцирование всеобщей забастовки.

Безусловно, ее лидеры правильно поняли, что только на волне острого политического и экономического кризиса они смогут осуществить захват власти. 3 декабря Виталий Кличко со сцены Майдана призвал к всеукраинской национальной забастовке. Но ни одна промышленная область Юга и Востока и, что еще более важно — ни один регион Центральной Украины к забастовке не примкнул. Этот красноречивый факт со свей очевидностью указал троим авантюристам, вздумавшим поиграть в революцию, что расклад сил не в их пользу. И тем не менее, никого из них не образумил.

Аналогичным провалом завершилась еще одна авантюра — попытка организовать сеть «евромайданов» во всех регионах Украины. Опять же на территории 5-6 западных областей удалось создать действительно массовые сборища, но за их пределами количество митингующих не превышало нескольких десятков или сотен. Именно в этом заключается основное отличие дня сегодняшнего от ситуации 2004 года: тогда массированное протестное движение охватило всю Центральную Украину, которая представляет собой ключевую стратегическую позицию. 8 декабря один из главных оппозиционных горлопанов Анатолий Гриценко в своем блоге сделал характерную запись: «Киевлян на Майдан сегодня пришло меньше, намного меньше».

Становится очевидным, что население столицы относится к сборищу на Майдане все более отрицательно: в интернете можно найти огромное количество раздраженных жалоб киевлян на то, что «евроинтеграторы» разгромили центр города, создают острые транспортные проблемы, не дают людям спать по ночам и массово справляют нужду во дворах, отчего происходящая «революция» обладает характерным запашком.

Сама по себе оппозиция, по известному выражению из басни Крылова, представляет собой «лебедя, рака да щуку». У нее нет четко разработанного, единого стратегического плана. Так, Юлия Тимошенко постоянно вносит сумятицу своими «воззваниями» и «обращениями». При этом предлагаемые ею меры расходятся с предложениями других оппозиционеров. Например, если Тимошенко считает главной задачей досрочные выборы и призывает «оставаться каждый день на Майдане», то один из главных «мозговых центров» оппозиции Олег Соскин рекомендует прямо противоположное: «Яценюку, Кличко и Тягнибоку хватит уже мучить людей на майданах» и далее рассуждает о необходимости «сформировать новое большинство в Раде на народном вече», то есть без проведения досрочных выборов.

Наконец, оппозиция стала всеобщим посмешищем в глазах украинцев после знаменитого «ультиматума» Сергея Пашинского, который дал Януковичу 48 часов на отставку Кабмина. 48 часов прошли — вместо отставки Азарова «революционеры» потеряли свои позиции на Институтской улице. Кроме того, милиция прорвала блокаду здания Кабмина. Добавим, что это произошло на следующий день после объявленного Тягнибоком «расширения Майдана».

Таким образом, оппозиция начинает медленно, но верно проигрывать в противостоянии с действующей властью. Хотя, конечно, до завершения противостояния еще далеко и оно вскоре может перейти в наиболее опасную фазу.

Угроза радикализации «Евромайдана»

Наделав достаточное количество ошибок и глупостей, оппозиционный триумвират только ухудшил свое положение за счет предъявления власти все более радикальных требований. Заметим, что не только лидеры, но и рядовые участники «евромайдана» при этом становятся жертвами опасного самообмана. С одной стороны, они декларируют «мирный характер акций протеста» и одновременно категорически отвергают любые компромиссные решения, любой диалог с Президентом. Это означает, что тем самым они собственноручно загоняют себя в тупик, из которого есть только один выход — силовой захват власти.

Следует подчеркнуть, что нарастающая радикализация «евромайдана» становится все более очевидной. По мере перехода противостояния в затяжную стадию и формирования патовой ситуации, внутри оппозиции усиливается влияние радикальных элементов. Так, еще 8 декабря в интернете начало распространяться обращение под названием: «Внимание, мобилизация!», выпущенное от лица так называемого «Главного командования ВО «Тризуб» имени Степана Бандеры» с призывом сформировать «национальное ополчение»: «Мы, украинские националисты, заявляем о расширении своей деятельности и призываем радикально настроенную молодежь в ряды национального ополчения». Причем главной задачей данного формирования определяется «активное противодействие силовым структурам оккупационного режима».

В этой связи едва ли можно считать случайностью объявленную Яценюком «мобилизацию». Это знак того, что радикальные группировки усиливают давление на лидеров оппозиции, склоняя их к силовому решению. По некоторой информации, в Киев уже прибыли группы боевиков УНА-УНСО и группы футбольных «ультрас» с Западной Украины. Нежелание власти обострять ситуацию они воспринимают как слабость и, надо полагать, считают вполне возможным покончить с «оккупационным режимом» одним решительным ударом.

Несомненно, для оппозиции было бы лучше прекратить ультиматумы, сесть за стол переговоров и удовольствоваться своей долей политического успеха: до выборов остался всего год. Ассоциация с ЕС будет подписана, но только на выгодных Украине условиях — власть сама заинтересована в этом и потому для революции никаких объективных причин нет. А протест лучше всего выразить в 2015 году у избирательной урны. Дальнейшее накручивание ситуации может привести только к силовому конфликту и бессмысленным жертвам. Скажем больше: если лидеры «евромайдана» пойдут на поводу у радикальных элементов, то тем самым предоставят власти блестящую возможность быстро и решительно разгромить оппозицию. Поэтому в любом случае никаких перспектив «вторая оранжевая революция» не имеет.

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях