Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Спасение украинского ЖКХ стоит десятки миллиардов гривен в год — Дмитрий Андриевский

15 октября 2013, 13:40 0

«Практически все теплосети, как в Киеве, так и в регионах находятся в катастрофическом состоянии»

Вопрос: Многие эксперты и граждане уверены, что систему теплоснабжения если не сегодня, то завтра ожидает полный развал. Насколько серьезной в настоящее время является проблема теплосетей и теплоснабжения в Украине?

Ответ: Я не хочу сгущать краски, но нельзя отрицать того, что практически все теплосети, как в Киеве, так и в регионах сегодня находятся в катастрофическом состоянии, другого выражения здесь не подберешь. При этом проблема заключается не только в техническом состоянии теплосетей, а и в практически полном отсутствии необходимой населению инфраструктуры. К примеру, в киевских школах нет горячей воды, что уж говорить о школах в областных и районных центрах, небольших городах и т. д.

Вопрос: Совсем недавно, 8 октября, в Киеве на улице Киквидзе автомобиль буквально ушел под землю из-за прорыва теплотрассы у пятиэтажного жилого дома, а 12 июля в Киеве на массиве Радужный прорвало трубу с горячей водой, в результате чего из-под земли забил фонтан кипятка. Стоит ли горожанам готовиться к новым сюрпризам?

Ответ: Прорывы теплосетей происходят постоянно, с учетом сложившейся ситуации в сфере ЖКХ и тенденциях ее развития, прорывы теплотрасс и дальше будут непрерывно происходить, этого, увы, никак не избежать.

Вопрос: Существует ли значительная разница в степени изношенности теплосетей между городом и селом, крупными городами и, к примеру, районными центрами?

Ответ: Действительно, наиболее сложная ситуация с системой теплоснабжения и теплосетями сегодня сложилась именно в небольших городах. В поселках, районных центрах, малых городах централизованные системы отопления фактически разрушены. Впрочем, даже в столице ситуация с теплосетями не вызывает особого оптимизма. В Киеве существуют инженерные сети, которые были построены еще в конце 19 века. Естественно, что нагрузка на эти сети, как и в целом на всю систему теплосетей в Киеве, является колоссальной.

Стоит учесть также, что эта нагрузка постоянно растет, что связано с многими причинами, в том числе и ростом численности населения города, а также вводом в строй новой инфраструктуры. Что произойдет, если не модернизировать или не заменять инженерные сети вековой давности, догадаться не сложно. Если говорить о селах, то в них, как правило, действуют индивидуальные системы и отопления, и канализации.

Вопрос: Из каких элементов состоит система теплосетей?

Ответ: Система теплосетей состоит из трех элементов. Речь идет в первую очередь о теплоснабжении, также это горячая вода и непосредственно система отопления.

Вопрос: В какой собственности находятся теплосети и отдельные их элементы? Существует ли разница в плане собственности на инфраструктуру теплосетей между Украиной и другими европейскими странами?

Ответ: В Украине теплосети находятся в собственности городских муниципалитетов или местных общин. В европейских странах теплотрассы и теплосети также находятся в ведении местных органов власти, представляющих общины. Другой вопрос — как местные власти заботятся о состоянии инфраструктуры. В Украине в этом плане существуют серьезные проблемы.

Вопрос: Несет ли население ответственность за состояние элементов теплосетей?

Ответ: В первую очередь за состояние теплосетей несут ответственность муниципалитеты, которые, в свою очередь, представляют население и ответственны перед общинами. Впрочем, и сами жители домов зачастую напрямую влияют на инженерную инфраструктуру, прежде всего внутридомовую. Здесь должен быть баланс. С одной стороны, уже сегодня существуют законопроекты, которые предусматривают жесткие штрафы и санкции за индивидуальное теплоснабжение, в случае, если имеет место нарушение централизованной системы отопления того или иного населенного пункта. В ряде случаев санкции и способы их определения не оправданы и являются слишком жесткими. Но с другой стороны, теплоснабжение отдельных владельцев недвижимости не должно наносить вред централизованной системе отопления.

«В нынешней ситуации ожидать, что придет какой-либо системный инвестор и что-либо существенным образом изменит — явно не стоит»

Вопрос: Какие существуют варианты модернизации инфраструктуры теплотрасс? Есть мнение, что проблему может решить софинансирование со стороны жителей тех инфраструктурных проектов, в которых они непосредственно заинтересованы?

Ответ: Население в софинансировании ремонта или строительства инфраструктуры непосредственно участвовать не должно. Мое исключительное убеждение, что модернизацию теплосетей можно провести исключительно за счет муниципальных, районных, областных и государственного бюджетов. Есть точка зрения, что если обеспечить приватизацию теплосетей, крупные частные инвесторы, в том числе международные, начнут активно участвовать в их модернизации. Однако в нынешней ситуации ожидать, что к нам придет системный инвестор и что-либо существенным образом изменит — явно не стоит. Местные власти и государство должны первыми сделать шаг навстречу системным инвесторам и, прежде чем ждать инвестиций, самостоятельно провести значительные работы по модернизации системы теплоснабжения. Иначе инвесторы не придут, даже если будет объявлено о приватизации. В дальнейшем через приватизацию теплосетей или через их передачу в концессию местным властям и государству удастся вернуть значительную часть затрат, связанных с работами по ремонту теплосетей, и даже получить дополнительные доходы.

Вопрос: Способна ли система льгот и преференций для населения стимулировать процесс развития теплосетей?

Ответ: В определенной степени, и сейчас система льгот и преференций для населения является стимулирующим фактором. Население сегодня поставлено в более выгодные условия, нежели предприятия, что создает стимул для развития частных сетей теплоснабжения и личных инвестиций. В целом, льготы населению при соответствующих инвестициях могут вполне удовлетворить потребности горожан.

Вопрос: Сколько приблизительно средств потребуется в ближайшие, скажем, лет 10 для того, чтобы привести инфраструктуру теплосетей в надлежащее состояние?

Ответ: Приблизительную сумму назвать сложно. Требуются миллиарды и миллиарды гривен только по одному Киеву. По всей стране — десятки миллиардов гривен в год. Только по одному элементу системы теплоснабжения — по горячей воде, только в Киеве в рамках соответствующей программы предполагается потратить 2 млрд грн в 2013 году. Но программа по горячей воде к настоящему времени выполнена только на 5%. Из 2 млрд инвестиций поступило только 150 млн грн. Подобная ситуация с финансированием и невыполнением планов по инвестициям имеет место также и в других городах.

«Финансируют модернизацию и содержание теплосетей не государство, как зачастую это преподносится, а население»

Вопрос: Как выглядят в Украине механизмы финансирования строительства или ремонта теплотрасс?

Ответ: Финансируют модернизацию и содержание теплосетей не государство, как зачастую это преподносится, а население. Граждане платят налоги, таким образом, формируют местные и государственный бюджет. А кто, интересно, участвует в финансировании? Имеющие место по всей стране заявление политиков и глав администрации, что это я отремонтировал теплосеть, не выдерживают критики.

Вопрос: Как граждане могут влиять на процесс модернизации теплосетей, проекты по строительству и ремонту инфраструктуры?

Ответ: Влияние населения на процесс развития теплосетей сегодня в нашей стране минимальное. Теоретически, выдвигая предложения, делая заявки о проблемах, сообщая, что и где надо отремонтировать, население может оказывать влияние через депутатский корпус и органы местного самоуправления. Но на практике возможности влияния граждан никак не соотносятся с тем фактом, что во многом именно население через бюджеты финансирует поддержание, ремонт и строительство теплосетей.

Вопрос: Позволит ли активизация процесса формирования объедений совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) решить проблему модернизации теплосетей?

Ответ: Если мы говорим о внутридомовых системах теплоснабжения, то да. Если о магистральных и межквартальных, безусловно, не сможет. Ситуация с ОСМД сложная, граждане не всегда заинтересованы в их создании. И понять их не сложно. Подвалы затоплены водой, инженерные коммуникации внутри дома разрушены, а людям предлагается брать дом на собственное финансирование. Только после реконструкции стоит передавать дом в ведение ОСМД. Собственники должны получить дом уже в нормальном состоянии. Однако сейчас, когда есть инициатива создать ОСМД, зачастую местные власти действуют по принципу — сбросить с плеч проблемы дома, а дальше сами разбирайтесь. Поэтому у нас, собственно говоря, и существует проблема низких темпов создания в городах ОСМД. Повторюсь, сперва необходимо сделать хоть какой-то существенный ремонт, привести дом в нормальное состояние и только потом передавать людям на собственное финансирование.

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях