Нынешняя стабильность курса гривны является результатом множества мер, предпринятых НБУ. Национальную валюту не ожидают серьезные колебания курса. Также на укрепление гривны влияет возросшее доверие населения к ней. Международное рейтинговое агентство Fitch отмечает, что положительные изменения в банковском секторе Украины, а именно снижение валютного кредитования, тоже помогут сохранить устойчивость гривны, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Банковская система Украины сейчас устойчива к макроэкономическим изменениям, а курс гривны вряд ли претерпит существенные изменения, говорится в обнародованном сегодня сообщении агентства Fitch Ratings.
«По мнению Fitch, сейчас банковский сектор должен быть более устойчив к каким-либо негативным макроэкономическим изменениям, чем в 2008 г. Такое мнение основано на рекапитализации сектора за последние пять лет, более зрелых кредитных портфелях банков и более низком внешнем долге.
Кроме того, снижается доля валютного кредитования (36% в конце 3 кв. 2013 г. по сравнению с 60% в конце 2008 г.), и в течение 2013 г. банки в целом уменьшили свои прямые валютные риски за счет сокращения открытых коротких валютных позиций», — сказано в сообщении Fitch Ratings.
Как отмечают авторы документа, банковская система может безболезненно перенести колебания курса гривны в пределах 10-15%, хотя сценарий «падения курса не является базовым сценарием Fitch», — отметили аналитики агентства.
Напомним, ранее ряд экспертов обвинили агентство в предвзятом и необъективном анализе состояния экономики Украины, что позже нашло отражение в некорректных макроэкономических прогнозах и явно заниженных рейтинговых оценках, пишет forUm.
Как ранее сообщал Inpress.ua, на сегодняшний день курс гривны находится под контролем Нацбанка, а на рынке не ожидается каких-либо серьезных потрясений до конца года. Об этом рассказали опрошенные банкиры.
Международные рейтинги и зарубежные эксперты нередко занижают уровень кредитной и платежной способности Украины. Зачастую не учитывается целый ряд факторов. Большое влияние на оценочную деятельность также оказывают политические заявления и обвальные прогнозы стран-оппонентов Украины, таких как Россия.
Заметим, что рынок подтверждает ошибочность заключений международных агентств относительно кредитного рейтинга Украины. Об этом заявил в эфире канала БТБ доктор экономических наук Александр Савченко.
Стабильность гривны повлекла за собой массовое использование ее как основного инструмента в совершении финансовых операций на отечественном валютном рынке. Выгоды использования национальной валюты оценило и население, и банки. Дальнейшее укрепление курса гривны приведет к абсолютному закреплению ее позиций в Украине.
Отметим, что предпринимаемые правительством и НБУ меры для обеспечения стабильности национальной валюты увеличили доверие граждан к депозитным вкладам в гривне. Снижение процентных ставок по кредитам также способствует положительным изменениям в банковской сфере.
Напомним, что в Нацбанке отмечают стремительное увеличение долгосрочных депозитных вкладов в гривне. Украинцы все с большим доверием относятся к национальной валюте. Этому способствуют стабильный курс гривны и развитие экономики страны.
Обратим внимание, что стабильность гривны, поддерживаемая НБУ, и выгодные условия гривневых вкладов сделали гривну привлекательной для населения. Нет никаких причин менять ее на другую валюту. Поэтому курс гривны будет поддерживаться благодаря спросу у населения, росту экономики и жестким мерам НБУ.
Вследствие нормализации отношений с Россией экспорт на внешние рынки выйдет на предыдущие темпы. Это станет положительным сигналом для стабильности гривны. Такое мнение высказал заместитель председателя банка «Контракт» Павел Крапивин.
Об устойчивости национальной валюты, несмотря ни на что, читайте в материале Андрея Беспалова «Стабильность гривны – иллюзия или реальность».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.