Восстановление полноценного торгово-экономического сотрудничества Украины и России и дальнейшие партнерские отношения положительно отразятся на объемах экспорта украинской продукции. Также это отразится на стабилизации курса национальной валюты. Отметим, что укрепление гривны снижает спрос на иностранную валюту, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Вследствие нормализации отношений с Россией экспорт на внешние рынки выйдет на предыдущие темпы. Это станет положительным сигналом для стабильности гривны. Такое мнение высказал заместитель председателя банка «Контракт» Павел Крапивин.
«Я как-то скептически отношусь к тому, что сворачивание курса на евроинтеграцию актуализирует спрос на иностранную валюту. С моей точки зрения, все как раз наоборот. Ведь экспорт, преимущественно в Россию, является основным фактором предложения доллара на межбанковском рынке. Вследствие нормализации отношений с Россией, окончания торговой войны он должен восстановить свои предыдущие темпы. Это действительно сигнал об увеличении валюты на межбанке», — отметил он.
Банкир предполагает, что отдельные люди могут воспринять паузу в евроинтеграции как повод для опасений за будущее курса национальной валюты. Однако, по его мнению, это скорее положительный сигнал для гривны. Комментируя курс гривны до конца года, Крапивин заметил, что пиковая нагрузка на нее вскоре будет пройдена, пишет Комсомольская правда в Украине.
«Пиковая нагрузка по спросу на доллар – это конец ноября, возможно, первые дни декабря. А дальше предложение будет превышать спрос и курс вернется к 8,19 грн/долл. Он продержится до конца года и, скорее всего, будет оставаться на этом уровне минимум до 22-25 января», — резюмирует финансист.
Напомним, что ранее исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко заявлял, что возможная временная приостановка в подписании Соглашения об ассоциации вряд ли скажется на курсе гривны. По его мнению, в краткосрочной перспективе (до шести месяцев) подписание (как и неподписание) соглашения не отразится на курсе.
Как сообщал Inpress.ua, колебания гривны имеют незначительный характер, а последние экономические тенденции свидетельствуют, что стабильности курса национальной валюты ничто не грозит.
Исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко считает, что возможная временная приостановка в подписании Соглашения об ассоциации вряд ли скажется на курсе гривны.
Информация о переносе даты подписания договора об ассоциации с ЕС дала повод некоторым экспертам и политикам, которые представляют интересы валютных спекулянтов, сделать абсурдные заявления, что теперь курс гривны рухнет. Эти прогнозы во многом такие бессмысленные, как те прогнозы, которые те же эксперты делали в прошлом году, когда пугали украинцев курсом 9-12 грн. Такое мнение высказал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.
Стабильность гривны повлекла за собой массовое использование ее как основного инструмента в совершении финансовых операций на отечественном валютном рынке. Выгоды использования национальной валюты оценило и население, и банки. Дальнейшее укрепление курса гривны приведет к абсолютному закреплению ее позиций в Украине.
Отметим, что предпринимаемые правительством и НБУ меры для обеспечения стабильности национальной валюты увеличили доверие граждан к депозитным вкладам в гривне. Снижение процентных ставок по кредитам также способствует положительным изменениям в банковской сфере.
Напомним, что в Нацбанке отмечают стремительное увеличение долгосрочных депозитных вкладов в гривне. Украинцы все с большим доверием относятся к национальной валюте. Этому способствуют стабильный курс гривны и развитие экономики страны.
Стабильность гривны повлекла за собой массовое использование ее как основного инструмента в совершении финансовых операций на отечественном валютном рынке. Выгоды использования национальной валюты оценило и население, и банки. Дальнейшее укрепление курса гривны приведет к абсолютному закреплению ее позиций в Украине.
Обратим внимание, что стабильность гривны, поддерживаемая НБУ, и выгодные условия гривневых вкладов сделали гривну привлекательной для населения. Нет никаких причин менять ее на другую валюту. Поэтому курс гривны будет поддерживаться благодаря спросу у населения, росту экономики и жестким мерам НБУ.
Подробнее о курсе гривны и его прогнозах читайте в статье Андрея Краснова «Курс гривны ─ в море прогнозов и домыслов».
О том, почему девальвация гривны нежелательна для Украины, читайте в материале Виктора Каменского «Курсы валют — девальвация на службе торговых войн».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.