Международные рейтинги и зарубежные эксперты нередко занижают уровень кредитной и платежной способности Украины. Зачастую не учитывается целый ряд факторов. Большое влияние на оценочную деятельность также оказывают политические заявления и обвальные прогнозы стран оппонентов Украины, таких как Россия. Со своей стороны нам стоит более твердо отстаивать свою точку зрения и показывать зарубежным инвесторам и кредиторам реальную ситуацию, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Международные рейтинговые агентства неоправданно занижают кредитный рейтинг Украины. Об этом заявил независимый финансовый эксперт Александр Савченко в эфире канала БТБ.
«Мы не отвечаем адекватно и агрессивно, не указываем на ошибки - а это необходимо делать: в прессе, публично, потому что инвесторы оценивают Украину на две ступени выше - они оценивают сейчас как на В+, чем рейтинговые агентства, а рейтинговые агентства хотят быть святыми, как Папа Римский, так и ищут козла-отпущения», - отметил Савченко.
«Я вам хочу сказать, когда обанкротилась Lehman Brothers - они ей давали рейтинг А3. Это и есть квалификация рейтинговых агентств», - добавил он.
При этом эксперт считает, что не следует излишне драматизировать ситуацию с заниженной оценкой кредитоспособности.
«Как правило, инвестиционные банкиры, то есть экономические службы крупных банков - они не очень уважительно относятся к рейтинговым агентствам. Это маленькие банки, рядовые инвесторы - они смотрят, что там рейтинговые агентства «нарисовали». Крупные банки сами оценивают риски. И вот, я повторяю, - они намного лучше оценивают ситуацию в Украине, чем рейтинговые агентства», - подчеркнул аналитик.
Савченко объяснил, что заниженные оценки появляются из-за учета рейтинговыми агентствами различных политических факторов. Кроме этого, негативное влияние вызывают информационные кампании российских структур против Украины, в частности, распространение негативных прогнозов от российских банков.
«Хотя в действительности ситуация у нас... далека от критической... и, надеюсь, будет существенное улучшение после геополитической определенности Украины», - подытожил специалист.
Эксперт также добавил, что с заключением Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС изменятся и рейтинги международных рейтинговых агентств относительно страны, пишет Укринформ.
Как сообщал Inpress.ua, снижение международным рейтинговым агентством Moody’s рейтингов Украины без предварительного визита экспертов агентства в страну не является корректным. Об этом в ходе круглого стола заявили директор департамента долговой и международной финансовой политики Минфина Галина Пахачук и директор департамента по управлению валютным резервом и осуществлению операций на открытом рынке Нацбанка Александр Дубихвост.
Отметим, что украинские СМИ любят ссылаться на мнения и оценки различных рейтинговых агентств. В целом рейтинги стали популярным средством привлечения обывательского интереса к тем или иным темам. Рейтингам не всегда стоит доверять. Их оценки могут отличаться от реальной ситуации в экономике.
Так, в комментарии международного рейтингового агентства Fitch считают, что долговая нагрузка на Украину остается ключевым фактором общей слабости государственных финансов, В Кабмине, напротив, считают, что Украина продолжает сокращать долговую нагрузку. Это позволяет правительству подготовиться и скопить необходимую сумму для следующих платежей по внешнему долгу.
Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает основными причинами взлета нашей страны в международном рейтинге Doing Business, упрощение разрешительной системы на строительство и регистрацию бизнеса, создание условий прозрачного и честного кредитования.
Таким же образом своевременное выполнение финансовых обязательств не влияет на мнение Международного Валютного Фонда о плачевной финансово-экономической ситуации в стране. Так, миссия Фонда никак не хочет увидеть активного развития украинской экономики и многообещающих перспектив роста.
А по результатам проведенного мониторинга не было учтено близящееся подписание ассоциации с ЕС, которое открывает совершенно новые перспективы для нашей страны и предусматривает переоценку финансовых активов.
О том, почему не стоит доверять даже профессиональным экономическим рейтингам, читайте в статье Андрея Краснова «Украина и международные рейтинги — страшно, аж жуть!».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.