Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Долгосрочные депозиты в гривне – стабильное будущее

25 октября 2013, 10:54 3
Поделиться

В Нацбанке отмечают стремительное увеличение долгосрочных депозитных вкладов в гривне. Украинцы все с большим доверием относятся к национальной валюте. Этому способствует стабильный курс гривны и развитие экономики страны, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Банкиры связывают наращивание портфеля долгосрочных вкладов с желанием граждан зафиксировать высокие проценты на длительный срок. Однако тренд популярности краткосрочных вкладов сложно сломить, сетуют банкиры. Длинные вклады занимают всего 3% их портфеля.

Граждане возвращаются к долгосрочному инвестированию своих сбережений. В сентябре они положили на гривневые депозиты сроком свыше двух лет 898 млн грн (+14%), следует из последнего отчета Нацбанка. Это самый значительный за пять лет месячный прирост остатков средств на длинных счетах.

Предыдущий раз население решилось положить более крупный объем денег на депозиты сроком свыше двух лет перед началом финансового кризиса — в сентябре 2008 года прирост составил 934 млн грн. После этого недоверие к банковской системе и опасения девальвации заставляли украинцев размещать свои средства в банках в основном на короткие сроки либо на счетах до востребования, пишет УНИАН.

 «В прошлом году средний депозит размещали сроком на два с половиной—три месяца, а сейчас уже на шесть месяцев»,— говорит заместитель председателя Нацбанка Борис Приходько.

Приток денег на долгосрочные счета объясняется желанием вкладчиков зафиксировать на несколько лет высокий процент на фоне снижения доходности депозитов. «С начала года ставка на трехмесячные вклады упала на 4,77%, на шестимесячные — на 3%, а на долгосрочные — всего на 1,92%»,— отметил Приходько. По данным индекса UIRD, вчера годовой гривневый депозит в среднем стоил 17,7%, а трехмесячный — 15,54%. 

Как ранее сообщал Inpress.ua, с  каждым месяцем население Украины все больше доверяет банковской системе, и уже с начала года, если посмотреть на динамику, идет постоянный прирост депозитов в гривне.

Отметим, что в сентябре в украинских банках наблюдалось ускорение темпов роста кредитования и депозитной базы. В целом динамика традиционно соответствовала более активным осенним месяцам. Об этом заявила Анастасия Туюкова, старший аналитик инвестиционной компании  Dragon Capital.

Также эксперты не видят факторов для девальвации или колебаний курса национальной валюты, при этом отмечают привлекательность ставок по депозитам в гривне и прогнозируют дальнейшее их снижение.

Напомним, что спрос украинцев на иностранную валюту в текущем году снизился в разы по сравнению с аналогичным периодом 2012-го. Как отметил руководитель Группы советников главы НБУВалерий Литвицкий, такое снижение интереса произошло по одной важной причине:рост доверия населения к украинской национальной валюте

Финансовый аналитик и руководящий партнер инвестиционной компании Capital TimesЭрик Найман считает, что украинская гривна обеспечена реальной экономикой, чего не скажешь, например, об американском долларе. Найман советует украинцам хранить сбережения именно в национальной валюте.

Подробнее о борьбе НБУ с долларизацией экономики читайте в статьях Андрея Краснова «Ставки по вкладам — приказано падать!» и Валентина Ковальского «Вместо банков будут... банки! Наличка «уходит» в безналичку». 

Подробнее о курсе гривны и его прогнозах читайте в статье Андрея Краснова «Курс гривны ─ в море прогнозов и домыслов».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях