Украина постоянно страдает от занижения кредитной и финансовой способности со стороны рейтинговых агентств. Такая ситуация повторяется из раза в раз, финансовые активы получают негативные оценки на фоне политической нестабильности вокруг Украины. Благо рынок оценивает возможности нашего государства по факту, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Рынок подтверждает ошибочность заключений международных агентств относительно кредитного рейтинга Украины. Об этом заявил в эфире канала БТБ доктор экономических наук Александр Савченко.
«Рынок оценивает Украину лучше, чем рейтинговые агентства. И инвестиционные банки, которые покупают наши долговые обязательства, они также оценивают нас лучше, чем рейтинговые агентства. И кто-то здесь неправ: я думаю, что это - рейтинговые агентства», - отметил эксперт.
По его мнению, международные рейтинговые агентства не учитывают успешную выплату внешних долгов в 2013 году и в целом очень позитивную кредитную историю страны и на протяжении длительного времени необъективно оценивают кредитоспособность Украины.
«У нас очень хорошая кредитная история», - напомнил экономист.
«Но, к сожалению, рейтинговые агентства не учитывают этот абсолютно хороший факт, они учитывают больше политическую ситуацию и занижают кредитный рейтинг Украины, государственных структур и коммерческих банков», - заявил он, пишет Укринформ.
По мнению экономиста, агентства проводят политику двойных стандартов. Они снисходительно относятся к странам - мировым экономическим лидерам, при этом проявляют лишнюю придирчивость, а то и необъективность к остальным государствам. Он напомнил, что за такую политику агентства уже неоднократно подвергались критике со стороны стран ЕС.
Как сообщал Inpress.ua, международные рейтинги и зарубежные эксперты нередко занижают уровень кредитной и платежной способности Украины. Зачастую не учитывается целый ряд факторов. Большое влияние на оценочную деятельность также оказывают политические заявления и обвальные прогнозы стран - оппонентов Украины, таких как Россия.
Нереалистичные прогнозы дискредитировали работу международных рейтинговых агентств. Такое мнение высказал генеральный директор UCRA («Украинское кредитно-рейтинговое агентство») Станислав Дубко.
К примеру, снижение международным рейтинговым агентством Moody’s рейтингов Украины без предварительного визита экспертов агентства в страну не является корректным. Об этом в ходе круглого стола заявили директор департамента долговой и международной финансовой политики Минфина Галина Пахачук и директор департамента по управлению валютным резервом и осуществлению операций на открытом рынке Нацбанка Александр Дубихвост.
Отметим, что украинские СМИ любят ссылаться на мнения и оценки различных рейтинговых агентств. В целом рейтинги стали популярным средством привлечения обывательского интереса к тем или иным темам. Рейтингам не всегда стоит доверять. Их оценки могут отличаться от реальной ситуации в экономике.
Так, в комментарии международного рейтингового агентства Fitch считают, что долговая нагрузка на Украину остается ключевым фактором общей слабости государственных финансов, В Кабмине, напротив, считают, что Украина продолжает сокращать долговую нагрузку. Это позволяет правительству подготовиться и скопить необходимую сумму для следующих платежей по внешнему долгу.
Таким же образом своевременное выполнение финансовых обязательств не влияет на мнение Международного Валютного Фонда о плачевной финансово-экономической ситуации в стране. Так, миссия Фонда никак не хочет увидеть активного развития украинской экономики и многообещающих перспектив роста.
А по результатам проведенного мониторинга не было учтено близящееся подписание ассоциации с ЕС, которое открывает совершенно новые перспективы для нашей страны и предусматривает переоценку финансовых активов.
О том, почему не стоит доверять даже профессиональным экономическим рейтингам, читайте в статье Андрея Краснова «Украина и международные рейтинги — страшно, аж жуть!».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.