Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Темпы роста депозитов и кредитов в Украине увеличиваются

1 ноября 2013, 07:00 1
Поделиться

Предпринимаемые правительством и НБУ меры для обеспечения стабильности национальной валюты увеличили доверие граждан к депозитным вкладам в гривне. Снижение процентных ставок по кредитам также способствует положительным изменениям в банковской сфере, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Объем депозитов на конец сентября 2013 года составил 649 миллиардов гривень, темп их прироста 20.8% в годовом исчислении по сравнению с 19.6% на конец августа. Об этом информирует пресс-центр Национального банка Украины.

«Депозиты резидентов на конец сентября 2013 года составили 649 миллиардов гривен, темп их прироста 20.8% в годовом исчислении по сравнению с 19.6% на конец августа. Темпы прироста депозитов нефинансовых корпораций составили 22.0% в годовом исчислении, а депозитов домашних хозяйств - 21.2%», - говорится в сообщении.

Кроме того, темпы прироста депозитов нефинансовых корпораций и домашних хозяйств в национальной валюте составили соответственно 25.1% и 33.4% в годовом исчислении. Темпы прироста депозитов нефинансовых корпораций и домашних хозяйств в долларах составили соответственно 17.5% и 10.1% в годовом исчислении.

Процентные ставки по депозитам, привлеченным в течение сентября от нефинансовых корпораций, снизились и в гривнах составили 6.94%, в долларах США - 3.95%, в евро - 3.51%. Процентные ставки по депозитам, привлеченным в течение сентября от домашних хозяйств в гривнах, снизились до 16.03%, в долларах ставки выросли до 6.64%, в евро снизилась до 5.83%, пишет УКРИНФОРМ.

Также меняется ситуация с кредитованием. Банки выдали кредитов на 864 млрд грн по состоянию на конец сентября. Темп прироста кредитов составляет 6,6% в годовом исчислении, по сравнению с 5,8% на конец августа.

Об этом информирует пресс-центр Национального банка Украины.

«Кредиты, предоставленные резидентам банками, на конец сентября 2013 года составляли 864 млрд грн, темп их прироста - 6,6% в годовом исчислении по сравнению с 5,8% на конец августа», - говорится в сообщении.

Как ранее сообщал Inpress.uaс  каждым месяцем население Украины все больше доверяет банковской системе, и уже с начала года, если посмотреть на динамику, идет постоянный прирост депозитов в гривне.

Отметим, что в сентябре в украинских банках наблюдалось ускорение темпов роста кредитования и депозитной базы. В целом динамика традиционно соответствовала более активным осенним месяцам. Об этом заявила Анастасия Туюкова, старший аналитик инвестиционной компании  Dragon Capital.

Сентябрь 2013 года был отмечен резким увеличением портфеля кредитов банковской системы юридическим лицам. Такое мнение высказал начальник аналитического отдела «Альфа-Банка» Алексей Блинов.

Эксперт напоминает, что по данным Национального банка Украины, за месяц портфель кредитов увеличился на 12,9 млрд грн (2%).

Также эксперты не видят факторов для девальвации или колебаний курса национальной валюты, при этом отмечают привлекательность ставок по депозитам в гривне и прогнозируют дальнейшее их снижение.

Напомним, что спрос украинцев на иностранную валюту в текущем году снизился в разы по сравнению с аналогичным периодом 2012-го. Как отметил руководитель Группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий, такое снижение интереса произошло по одной важной причине: рост доверия населения к украинской национальной валюте

Финансовый аналитик и руководящий партнер инвестиционной компании Capital Times Эрик Найман считает, что украинская гривна обеспечена реальной экономикой, чего не скажешь, например, об американском долларе. Найман советует украинцам хранить сбережения именно в национальной валюте.

Подробнее о борьбе НБУ с долларизацией экономики читайте в статьях Андрея Краснова «Ставки по вкладам — приказано падать!» и Валентина Ковальского «Вместо банков будут... банки! Наличка «уходит» в безналичку». 

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях