Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Обязательная продажа валютной выручки продлена благодаря ее эффективности, — НБУ

27 ноября 2013, 10:21 0

Анализ нормы об обязательной продаже валютной выручки экспортерами, проведенный Нацбанком, показал, что введение такого инструмента значительно снизило спрос на иностранную валюту на межбанковском валютном рынке. Продление действия указанной нормы наряду с другими мероприятиями НБУ обеспечило стабильность на валютном рынке, в т. ч. ритмичность притока валюты. В то же время, это ограничение не мешает рыночным эффектам колебаний спроса и предложения, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Продление на полгода действия нормы об обязательной продаже валютной выручки экспортерами не мешает рыночным эффектам колебаний спроса и предложения, которые определяют уровень и динамику обменного курса гривны. Об этом в эфире телеканала БТБ заявила заместитель директора департамента методологии денежно-кредитной политики – начальник управления методологии валютного регулирования Национального банка Украины Людмила Чепинога.

«Мы продлили действие этого постановления исключительно потому, что, учитывая тот анализ, который был проведен за последний год по внедрению этого инструмента, и тот анализ, который мы получили по продаже иностранной валюты на межбанковском валютном рынке, показали положительную динамику его функционирования. Тем более, что введение такого инструмента значительно снизило спрос на иностранную валюту на межбанковском валютном рынке. Поэтому Национальный банк ввел эту норму еще на полгода», - сказала она.

Между тем Чепинога отметила, что продление действия указанной нормы наряду с другими мероприятиями НБУ обеспечило стабильность на валютном рынке, в т. ч. ритмичность притока валюты. Также, по словам представителя регулятора, эта норма не мешает рыночным эффектам колебаний спроса и предложения, которые определяют уровень и динамику обменного курса гривны, пишет ForUm.

«Она позволяет сохранить ценовую стабильность, улучшает рыночные ожидания, расширяет ресурсную базу банков, уменьшает стоимость средств, а также способствует снижению уровня долларизации и росту доверия к гривне», - добавила она.

Эксперт также напомнила, что норма об обязательной продаже валютной выручки экспортерами является мировой практикой и существует в таких странах, как Бразилия, Аргентина и Китай.

Комментируя механизм действия нормы, она отметила, что когда иностранная валюта поступает на корреспондентский счет банка, то уполномоченный банк, который осуществляет функцию контроля за такими операциями, самостоятельно перечисляет эти средства на распределительный счет. После этого он осуществляет 50% продажи иностранной валюты, и уже на текущие счета предприятия поступает 50% выручки в иностранной валюте, а 50% - в национальной валюте.

По мнению банкира, новые правила валютных переводов не сильно изменили данную систему. По словам представителя НБУ, новые правила лишь конкретизируют и уточняют некоторые моменты, которые касаются обращения валюты в банковской системе.

Чепинога подчеркнула, что сегодня любой гражданин может свободно перевести валюту на собственный счет или депозит и при этом не происходит обязательной конвертации.

«Раньше можно было осуществить валютный перевод на любой счет. На сегодня Нацбанк ввел новый порядок валютных переводов по поручению физлиц. Таким образом, сейчас можно осуществить перевод в иностранной валюте исключительно на собственный счет в банке, можно внести валюту на собственный счет через кассу банка. Если человек хочет хранить валюту на депозитных счетах, можно на них вносить валюту», — разъяснила Чепинога.

Представитель регулятора напомнила, что новые правила совершенно не ограничивают возможности валютных переводов между собственными счетами, что дает людям возможность хранить средства в валюте. Точно так же, без ограничений и конвертации в гривну, человек может переводить валюту из-за рубежа на собственный счет, открытый в любом уполномоченном банке Украины. В то же время существуют ограничения на перевод валют на счета других физлиц, поскольку этот механизм может использоваться для валютных расчетов между ними, что запрещено законодательством еще с 1993 года. Поэтому, как сказала Чепинога, в этом плане новые правила валютных переводов ничего не изменили.

Представитель НБУ рассказала также, что сегодня не существует ограничений на конвертацию валют: «Вы можете осуществить конвертацию своих средств, если у вас, например, есть открытый банковский счет в долларах, вы можете дать поручение банку на конвертацию этих денег в евро. И после этого уже можете использовать свой счет в евро для расчетов за рубежом, если едете в страны еврозоны. На такую конвертацию не существует никаких ограничений», — подчеркнула Чепинога.

А за январь-октябрь 2013 года общий объем депозитов юридических и физических лиц увеличился на 80 млрд грн (на 14%). В частности, средства, привлеченные от физических лиц, выросли на 65 млрд грн (на 18%), а от юридических лиц – на 15 млрд грн (на 7%). Об этом сообщает пресс-служба Национального банка Украины (НБУ). Украинцы отдают предпочтение депозитам в национальной валюте. Наращивание вкладов в гривне обеспечило рост средства населения в банках более чем на 90% за 10 месяцев текущего года.

Прирост депозитной базы банков обязан преимущественно увеличению количества долгосрочных вкладов, удельный вес которых в общем объеме депозитов юридических и физических лиц вырос почти до 42%. Основной составляющей долгосрочных депозитов являются средства населения.

«На сегодня население предпочитает долгосрочные вклады, которые составляют более половины общего объема средств, привлеченных от физических лиц», – рассказал заместитель председателя Национального банка Украины Алексей Ткаченко.

Уже третий год подряд банковский сектор Украины демонстрирует стабильные показатели развития. Увеличиваются объемы активных операций банков, в частности кредитования, улучшается качество их кредитного портфеля, растет капитал банковской системы. Около 90% из общего числа банков работают прибыльно.

По информации Национального банка, положительной динамике на валютном рынке в октябре способствовало увеличение объемов нетто - поступлений иностранной валюты от нерезидентов в 1,8 раза по сравнению с сентябрем, а также расширение круга субъектов, осуществляющих обязательную продажу валютных поступлений.

Напомним, что Нацбанк расширил действующие требования по обязательной продаже валюты, распространив их на все поступления в инвалюте из-за границы в адрес юридических лиц и физических лиц-предпринимателей, а также на собственные операции уполномоченных банков по внешнеэкономическим договорам (постановление №381 от 25 сентября, вступившее в действие 12 октября).

Как сообщал  Inpress.ua, Национальный банк удовлетворен результатам и действия нормы об обязательной продаже 50% валютной выручки экспортерами. Это позволило насытить межбанковский рынок валютой, стабилизировать его, а также сформировать чистое предложение валюты вместо наблюдавшегося чистого спроса в минувшем году. Об этом заявил Сергей Кораблин, директор Департамента анализа и прогнозирования денежно-кредитного рынка НБУ.

Напомним, Национальный банк Украины не рассматривал и не планирует рассматривать вопросы конвертации валютных вкладов в гривну, сообщил журналистам член правления Нацбанка Александр Дубихвост.

Заметим, что этой осенью давление наличного рынка на межбанковский рынок практически отсутствует. Такое мнение высказал начальник аналитического отдела «Альфа-Банка» Алексей Блинов.

А колебания курса гривны, которые наблюдались в начале октября, смешные по сравнению с тем, что происходило на валютном рынке год назад,  считает Блинов.

В целом  спрос украинцев на иностранную валюту в текущем году снизился в разы по сравнению с аналогичным периодом 2012-го. Как отметил руководитель Группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий, такое снижение интереса произошло по одной важной причине — из-за роста доверия населения к украинской национальной валюте. 

В Нацбанке отмечают стремительное увеличение долгосрочных депозитных вкладов в гривне. Украинцы все с большим доверием относятся к национальной валюте. Этому способствует стабильный курс гривны.

Таким образом, валютный рынок вошел в предновогоднее спокойствие. Украина имеет все шансы встретить новый 2014-й год с курсом 8,2 грн/долл.

Кроме того сумма допустимых расчетов наличными может быть снижена, сообщил глава Национального банка Украины (НБУ) Игорь Соркин.

Подробнее о курсе гривны и его прогнозах читайте в статье Андрея Краснова «Курс гривны ─ в море прогнозов и домыслов».

О том, почему девальвация гривны нежелательна для Украины, читайте в материале Виктора Каменского «Курсы валют — девальвация на службе торговых войн».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях