Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Доверие украинцев к гривне уверенно растет

10 октября 2013, 17:23 0
Поделиться

Нацбанк Украины смог обеспечить стабильность национальной валюты. Количество вкладов в долларах снижается, особенно на фоне сложного экономического положения США. «Стойкость» гривны положительно отразится на экономике страны, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Спрос украинцев на иностранную валюту в текущем году снизился в разы по сравнению с аналогичным периодом 2012-го. Как отметил руководитель Группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий, такое снижение интереса произошло по одной важной причине: рост доверия населения к украинской национальной валюте

«Украинцы анализируют ситуацию на валютном рынке и понимают, что политика НБУ, направленная на сохранение стабильности гривны, неизменна, - отмечает эксперт. - Немаловажна в этом процессе и разъяснительная работа Центрального банка, направленная на повышение уровня финансовой грамотности населения. Сегодня наши граждане наконец перестали поддаваться на провокации псевдоекспертов и спекулянтов. И хотя попытки дестабилизации рынка наблюдаются каждую осень, в этом году, именно благодаря доверию граждан, их удалось очень быстро погасить».

При этом, по словам Литвицкого, склонность к сбережениям в национальной валюте нарастает. Ведь нет оснований вкладываться в чужую валюту, когда своя не теряет потенциал покупательной способности и когда своя не подвергается инфляционной эрозии, пишет Комсомольская Правда в Украине.

«Покупательная способность гривны сохраняется, - продолжает глава Группы советников. - Уже более двух лет динамика инфляции в месяц была меньше 1%, а последние полтора года – менее 0,3%. В период с июля по сентябрь текущего года цены вообще не росли, а в июле-августе даже снижались. Так что для того, чтобы рынки и население избавлялись от гривны, оснований нет». 

Сегодня внешняя платежная позиция страны в целом значительно надежнее, продолжает Литвицкий. Чистый приток валюты по всем статьям платежного баланса составил с начала 2013 года 1,651 млрд долларов США против чистого оттока на 305 млн долларов США за тот же период 2012 года. За счет инвестиций мы имеем приток валюты 4,5 млрд долларов США, то есть несколько больше, чем в прошлом году за восемь месяцев.

«Восстанавливается экономическая активность, замедляется спад на транспорте и в строительной отрасли, растут аграрный сектор и торговля, - говорит эксперт. – Спад в промышленности не углубляется уже  три месяца. И мы ожидаем, что в четвертом квартале ситуация еще улучшится».

По его словам, в сентябре и в предыдущих месяцах обменный курс находился в пределах тех значений, которые комфортны и  привычны для населения и бизнеса. С начала года курс гривны к доллару США изменился на 3 копейки – с 8,08 до 8,11, а по отношению к рублю гривна укрепилась на 5,38%, сообщает Комсомолка.

«Конечно, колебания есть, были и будут, это не новость. Курс у нас нефиксированный, но гибкость этого курса не безгранична, она управляема», - отметил Литвицкий.

Глава группы советников считает, что причина такой ситуации – повышение доверия граждан к гривне и к политике Национального банка. Это привело к тому, что растущие доходы (реальная заработная плата за восемь месяцев этого года возросла на 9,3%) направлялись в значительной степени на сбережения. Доказательства тому − значительный рост депозитов физических лиц в гривне по сравнению с прошлым годом: рост на 30,6% в этом году против 12,7% за аналогичном период прошлого года. 

Как сообщал ранее Inpress.ua, прогнозы стабильности национальной валюты полностью оправдали себя. Так, в течение первого месяца осени курс остался таким же стабильным и прочным. 

К слову, плавные колебания курса гривны пойдут на пользу украинской экономике.

Напомним, что 23 сентября вступило в силу Постановление Национального банка Украины, предписывающее конвертировать в гривну валютные переводы между физическими лицами. С этого же дня украинские банки работают по новым правилам.

Отметим, что внешнеторговый баланс Украины отличается позитивными изменениями по сравнению с предыдущими годами, а общий платежный баланс за текущие семь месяцев — положительный. 

В создании ажиотажного спроса на доллары заинтересованы спекулянты — у них скопилось много валюты, которую они хотели бы подороже продать. А для этого спекулянтам нужно создать панику, чтобы спровоцировать ажиотажный спрос на доллары. Об этом заявил Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра. 

Подробнее о курсе гривны и его прогнозах читайте в статье Андрея Краснова «Курс гривны ─ в море прогнозов и домыслов». 

Подробнее о борьбе НБУ с долларизацией экономики читайте в статьях Андрея Краснова «Ставки по вкладам — приказано падать!» и Валентина Ковальского«Вместо банков будут... банки! Наличка «уходит» в безналичку».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях