Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Эксперт: Гривна имеет все шансы укрепиться до конца года

11 ноября 2013, 13:16 1
Поделиться

Уверенная политика Нацбанка по укреплению курса гривны и, с другой стороны, борьба с долларизацией экономики привели к уменьшению девальвационных настроений в стране. К этому выводу приходят эксперты, которые уверяют, что самый тяжелый период для национальной валюты уже пройден в этом году, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Колебания курса гривны, которые наблюдались в начале октября, смешные по сравнению с тем, что происходило на валютном рынке год назад. Такое мнение высказал начальник аналитического отдела «Альфа-Банка» Алексей Блинов.

«По нашему базовому прогнозу, существенных изменений курса к концу года не ожидается. Более того, Украина имеет все шансы закончить год с курсом несколько меньшим, чем сейчас, например, 8,15 гривны за доллар», - сказал он.

По мнению эксперта, колебания курса гривны, которые наблюдались в начале октября, смешные по сравнение с тем, что происходило на валютном рынке год назад. Блинов напоминает, что тогда на межбанке курс был на уровне 8,30 грн/долл., пишет ForuM.

Недавние колебания в 1-2 копейки, по его словам, быстро нивелировались.

«Есть политика НБУ по стабилизации курса гривны, он с ней отлично справляется. Конечно, этому есть цена, но думаю, что самый тяжелый период для курса в этом году пройден. К тому же к концу года произойдет традиционный обмен долларов на гривны по случаю новогодних праздников», - заметил он.

Комментируя девальвационные настроения, Блинов заметил, что они пошли на убыль.

«Позитивно то, что в этом году девальвационные ожидания пошли на убыль. Если посмотреть на розничный обмен валюты, то тут нет таких оттоков, которые наблюдались в прошлом году. Мы также не видим этих зашкаливающих ставок по депозитам, которые тогда вызывали серьезную обеспокоенность», - подытожил финансист.

Также Блинов заявил, что в октябре Национальный банк Украины использовал лишь 0,3 млрд долларов для поддержки валютного рынка, тогда как в октябре прошлого года НБУ потратил на интервенции USD 1,3 млрд.

Эксперт констатирует, что в октябре международные резервы НБУ сократились главным образом из-за погашения задолженности Украины перед МВФ. В частности, в конце октября было выплачено 651 млн долларов, из которых 540 млн пришлись на долг Министерства финансов перед МВФ.

В то же время, по словам финансиста, кроме погашения долга Фонду, существенных выплат в прошлом месяце не было. В связи с этим Блинов отмечает, что вследствие снижения спроса на иностранную валюту вмешательство НБУ в валютный рынок было минимальным.

«По нашим оценкам, чистые резервы НБУ (резервы за вычетом одолженных у МВФ средств) по итогам месяца сократились лишь на USD 0,4 млрд и составили около USD 14 млрд, что на USD 1 млрд превышает показатель на начало 2013 года. Нетто-резервы поддерживаются стабильными благодаря небольшим интервенциям НБУ: в октябре он использовал лишь USD 0,3 млрд для поддержки валютного рынка, тогда как в октябре прошлого года НБУ потратил на интервенции USD 1,3 млрд. В данный момент правительство и НБУ выплачивают последние в этом году транши по кредитам МВФ: в целом, за ноябрь нужно погасить USD 934 млн», - сказал он.

Отметим, что доверие украинцев к доллару упало в три раза. Чистая покупка (превышение спроса над предложением) наличной валюты населением в октябре 2013 года составила 216 млн долл, что в три раза меньше показателя за предыдущий месяц в 678,7 млн долл., сообщается на сайте Национального банка Украины.

По информации НБУ, покупка наличной валюты населением превышает ее продажу третий месяц подряд – в августе-октябре, после обратной тенденции в апреле-июле текущего года.

Как ранее сообщалось, более чем десятикратное снижение дефицита платежного баланса по сравнению с сентябрем прошлого года вызвано падением спроса на иностранную валюту. Об этом заявили опрошенные эксперты.

Напомним, что спрос украинцев на иностранную валюту в текущем году снизился в разы по сравнению с аналогичным периодом 2012-го. Как отметил руководитель Группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий, такое снижение интереса произошло по одной важной причине - из-за роста доверия населения к украинской национальной валюте. 

Руководитель группы советников главы Национального банка Украины Валерий Литвицкий заверил, что до конца года курс гривны будет оставаться стабильным.

Объем чистых интервенций Национального банка Украины на валютном рынке в сентябре 2013 года составил 582,5 млн долл. (в эквиваленте), сообщил регулятор на официальном сайте.

В то же время по итогам января-сентября 2013 года объем чистых интервенций НБУ на межбанковском валютном рынке составил 1,107 млрд долл., что в 3,3 раза ниже показателя за аналогичный период прошлого года в 3,611 млрд долл.

В Нацбанке отмечают стремительное увеличение долгосрочных депозитных вкладов в гривне. Украинцы все с большим доверием относятся к национальной валюте. Этому способствует стабильный курс гривны и развитие экономики страны.

Подробнее о курсе гривны и его прогнозах читайте в статье Андрея Краснова «Курс гривны ─ в море прогнозов и домыслов».

О том, почему девальвация гривны нежелательна для Украины, читайте в материале Виктора Каменского «Курсы валют – девальвация на службе торговых войны».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях