Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

НБУ: Конвертация валютных вкладов в гривну не рассматривалась и не планируется

13 ноября 2013, 07:30 2
Поделиться

В октябре-ноябре текущего года в ряде СМИ появилась информация о возможных инициативах Национального банка Украины по конвертации валютных вкладов граждан в гривну, которая впоследствии была опровергнута регулятором как «не соответствующая действительности и противоречащая здравому смыслу». О беспочвенности таких домыслов неоднократно заявляли и в Украинском кредитно-банковском союзе, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Национальный банк Украины не рассматривал и не планирует рассматривать вопросы конвертации валютных вкладов в гривну, сообщил журналистам член правления Нацбанка Александр Дубихвост.

«Журналисты будоражат население какими-то слухами. Я уполномочен заявить от имени руководства Нацбанка, что Национальный банк не рассматривал, не рассматривает и не планирует рассматривать вопросы конвертации валютных вкладов в гривну», — сказал он, передает УНИАН.

Как отметил Дубихвост, Национальный банк принимает меры по снижению доли валютных вкладов. В частности, через нормы обязательного резервирования, позицию в отношении закона о фонде гарантирования, предусматривающего диверсификацию взносов в фонд в зависимости от валюты. По его словам, эти усилия не прошли даром, и в качестве подтверждения Дубихвост привел официальную статистику, согласно которой чистый спрос населения на валюту за 10 месяцев текущего года снизился до 1,157 млрд долл. (в эквиваленте) с 8,454 млрд долл. за аналогичный период прошлого года.

«За этот период кредиты в валюте снизились на 1,5 млрд долл., в то время как прирост валютных вкладов составил 3 млрд долл., то есть население принесло в банковскую систему вдвое больше валюты, чем купило», — отметил член правления Нацбанка.

Напомним, публикации в СМИ относительно потенциального ввода Национальным банком Украины принудительной конвертации валютных депозитов в гривневые носят провокационный характер. Такое мнение высказал Ярослав Колесник, член наблюдательного совета Украинского кредитно-банковского союза.

«Мы обговаривали этот вопрос с коллегами. Очевидно, что НБУ найдет другие пути решения существующих проблем. Тем более никаких заявлений регулятора по поводу каких-либо планов по конвертации валютных депозитов в гривневые не было. Очевидно, в НБУ осознают, что подобные меры невозможны из-за противоречия конституционных норм относительно нерушимости права собственности граждан», — отметил он.

Как ранее сообщалось, ассоциация «Украинский кредитно-банковский союз» уже была обеспокоена провокационными сообщениями некоторых СМИ, которые будоражат валютный рынок, и выражала уверенность в способности Национального банка Украины, государственных и коммерческих банков сохранить финансовую стабильность в национальной банковской системе легальными экономическими средствами монетарной политики.

УКБС отмечает, что сообщения о принудительной гривневой конвертации валютных депозитов являются абсурдными как с экономической, так и с правовой точек зрения.

Как сообщал Inpress.uaнесмотря на то, что золотовалютные резервы Национального банка Украины сократились из-за выплат по внешним долгам, это особо не отразится на экономике страны. Так, уровень инфляции по-прежнему остается нулевым, а сокращение объемов импорта стимулирует отечественную экономику.

Вместе с тем, по словам директора генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ Елены Щербаковой, наполнение ЗВР — не самоцель. По ее словам, Нацбанк имеет ограниченное влияние на факторы, определяющие размер резервов. К этим факторам относятся колебание мировых цен на традиционные группы украинского экспорта, способность США и ЕС преодолеть вызовы долгового кризиса; предложение иностранной валюты на внутреннем рынке; курсовые ожидания населения и бизнеса, выплаты по госдолгу и др.

Напомним, что ранее директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко констатировал, что июньское снижение объемов ЗВР сгладилось падением объемов импорта.

«НБУ удержит размер резервов до конца года на уровне 20 млрд долл.», – прокомментировал руководитель аналитического департамента инвестиционной группы «Арт Капитал» Игорь Путилин.

По его словам, правительство сможет компенсировать часть выплат в размере 2,5 млрд долл. по долгам в иностранной валюте, предстоящих до конца текущего года, за счет размещения валютных облигаций внутреннего госзайма и других внешних источников.

К тому же уровень золотовалютных резервов — относительная вещь, которая коррелируется с жизнью и ситуацией. Сейчас нет тех стран, у которых ситуация намного лучше или они живут намного динамичнее, чем Украина. Такое мнение в эфире программы «Экспертный совет» на телеканале Рада высказал председатель наблюдательного совета Platinum Bank Юрий Блащук.

Отметим, что Министерство финансов Украины рассчиталось с Международным валютным фондом по своим обязательствам, предназначенным по выплате на октябрь, — 644 млн долл. Об этом сообщила директор департамента долговой и международной финансовой политики Минфина Галина Пахачук.

Подробнее о борьбе НБУ с долларизацией экономики читайте в статьях Андрея Краснова «Ставки по вкладам — приказано падать!» и Валентина Ковальского «Вместо банков будут... банки! Наличка „уходит“ в безналичку».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях