Ограничение суммы наличных расчетов, введенное Нацбанком, не только поддержало стабильность отечественного финансового рынка, но и снизило мошенническую активность и теневые операции с деньгами. К тому же была повышена ликвидность украинских банков, а граждане с удобством и комфортом, без лишних усилий получили возможность производить все финансовые операции вплоть до обмена валют, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Сумма допустимых расчетов наличными может быть снижена, сообщил глава Национального банка Украины (НБУ) Игорь Соркин.
«Стимулируя безналичные расчеты, изучаем пути их дальнейшего развития. Если увидим, что действующая норма в 150 тыс. гривен работает нормально, будем говорить о дальнейшем снижении суммы. Это опыт многих стран. Например, в Италии, Испании, Франции, Германии разрешенная сумма наличных расчетов колеблется от одной до пяти тысяч евро», — сказал он.
По словам Соркина, ограничение на уровне 150 тыс. грн рынок воспринял нормально.
«До сих пор никаких тревожных сигналов не поступало. Объяснить это довольно просто: наши действия направлены на повышение прозрачности рыночных отношений, что находит естественную поддержку как со стороны бизнеса, так и населения», — отметил он.
Также существуют предпосылки сохранения низкой инфляции до конца текущего года, а также основания ожидать умеренной инфляции в 2014 году, сообщил Соркин, пишет Интерфакс-Украина.
«Есть все предпосылки сохранения ее низкого уровня до конца текущего года. В частности, это высокий урожай плодово-овощной продукции и зерна, умеренные темпы роста потребительского спроса», — сказал он.
«В 2014 году, по нашим оценкам, инфляция также будет умеренной и не превысит среднесрочной цели, определенной в основных направлениях денежно-кредитной политики», — добавил глава НБУ.
Как сообщалось, по итогам десяти месяцев дефляция в Украине составила 0,2%, но в октябре рост потребительских цен зафиксирован на уровне 0,4%.
По словам Соркина, инфляция в октябре связана с сезонными факторами и не несет угрозы для ценовой стабильности.
«Мы на постоянной основе осуществляем анализ макроэкономических и монетарных показателей, в том числе на предмет возможного изменения учетной ставки. Определенный потенциал для дальнейшей поддержки роста экономики монетарными методами без ущерба для стабильности денежной единицы существует, но окончательное решение по вопросу ставок центрального банка будет принимать правление НБУ», — отметил глава Нацбанка.
При этом он напомнил, что НБУ в текущем году дважды снижал учетную ставку, выведя ее на наиболее низкий уровень за все годы независимости Украины (6,5%).
По его данным, банки обеспечены необходимым объемом ресурсов для активного кредитования экономики: благодаря поддержке НБУ уровень ликвидности был на треть выше, чем в прошлом году.
Кроме того, в 2013 году сохраняется низкий уровень процентных ставок на межбанке – 3-4% по сравнению с 10-11% в соответствующем периоде 2012 года.
Соркин также сообщил, что Нацбанк не видит угрозы возникновения кредитных дисбалансов.
«Мы вынесли определенные уроки из кризиса: банки стали более осторожно принимать решения относительно кредитования, усилился надзор за банками, в том числе в сфере потребительского кредитования. Поэтому ни сегодня, ни в будущем мы не ожидаем кредитных дисбалансов», — подчеркнул он.
По его данным, потребительские кредиты населению с начала года выросли на 11 млрд грн, но это лишь пятая часть от общего прироста кредитного портфеля: темпы прироста кредитования юрлиц значительно выше, чем кредитования населения (8% против 3,5%).
«Мы довольны, что сегодня украинцы кредитуются только в гривне. Это существенно снижает риск заемщиков. С начала 2009 года объем потребительского кредитования в национальной валюте увеличился на 36 млрд грн. За это же время погашено потребительских кредитов в иностранной валюте на 91 млрд грн», — отметил Игорь Соркин.
Глава НБУ также сообщил, что за десять месяцев общий объем кредитов бизнесу и населению, по данным балансов банков, вырос на 56 млрд грн, или на 7,2%. Большая часть кредитов направляется в реальный сектор экономики – 76% от кредитных операций банков: средневзвешенные процентные ставки по гривневым кредитам юридическим лицам с начала года снизились на 2,4 процентных пункта – до 14,3%.
При этом началась реализация программы кредитования под государственные гарантии: государственные банки начали финансирование проекта строительства Днестровской ГАЭС, а также предварительно приняли решения о кредитовании еще более 30 проектов.
Глава НБУ также напомнил, что в середине октября начала функционировать новая инфраструктура фондового рынка, что стало следствием успешной реализации реформы депозитарной системы Украины.
«Проблему изыскания ресурсов для финансирования экономического развития я бы не сводил только к вопросам кредитования. В экономически успешных странах основной объем долгосрочных финансовых ресурсов аккумулируется на фондовом рынке. Именно поэтому Нацбанк уделяет большое внимание вопросам содействия развитию фондового рынка», — добавил Соркин.
«Именно в дальнейшем развитии фондового рынка мы видим значительный резерв аккумулирования финансовых ресурсов и снижения их стоимости», — резюмировал глава НБУ.
Как сообщал Inpress.ua, платежный баланс Украины и в 2014 году будет оставаться профицитным, прогнозирует глава Национального банка Украины (НБУ) Игорь Соркин.
«Ожидаем, что в целом, по результатам года, чистый приток капитала по финансовому счету полностью будет перекрывать дефицит текущего счета… Прогнозируем дальнейшее сокращение дефицита текущего счета. Есть уверенность, что платежный баланс Украины и в 2014 году будет оставаться профицитным», — сказал Соркин.
Отметим, что Украина сохраняет высокую вероятность закончить 2013 год с профицитом сводного платежного баланса, особенно при условии начала новой программы с Международным валютным фондом (МВФ), прокомментировал сентябрьские итоги руководитель группы советников главы Национального банка Украины Валерий Литвицкий.
Также сообщается, что банковские вклады физлиц в валюте (в долларовом эквиваленте) в октябре снизились на 87,9 млн долл. и по состоянию на 1 ноября 2013 года составили 22,890 млрд долл.
Также Национальный банк продлил на шесть месяцев (до 17 мая 2014 года) срок обязательной продажи юридическими лицами и физическими лицами-предпринимателями, являющимися резидентами Украины, 50% валютной выручки, в том числе от продажи товаров по внешнеэкономическим договорам.
Кроме того, по данным НБУ, объем безналичных операций с использованием платежных карточек увеличился на 75,3% и составлял более 108 млрд грн, а операций по получению наличных — на 16,4% и составлял более 541 млрд грн (83,3% от общей суммы операций по платежным карточкам).
А итоги нормы об ограничении наличных расчетов показали готовность населения к нововведениям и реформированию рынка финансовых операций. В то же время банки и финучреждения также готовы перейти на прозрачные и четкие правила кредитования. С учетом укрепления курса национальной валюты ограничение наличных расчетов будет на руку как населению, все больше использующему гривну как основную валюту, так и банкам, которые с ростом гривневых вкладов имеют возможность создавать привлекательные условия для хранения гривневых депозитов и тем самым пополнять свои финансовые портфели.
Ко всему прочему Нацбанк поддерживает расширение безналичных каналов обмена валют — сегодня регулятором нормативными актами разрешено проводить такую продажу валюты. Об этом сегодня в ходе открытой дискуссии сказал директор департамента по управлению валютным резервом и осуществлению операций на открытом рынке НБУ Александр Дубихвост.
Подробнее об удобстве пользования безналичными расчетами читайте в статье Ольги Кущий «От монеты до карты — электронные платежи в каждый дом».
Подробнее о борьбе НБУ с долларизацией экономики читайте в статьях Андрея Краснова «Ставки по вкладам — приказано падать!» и Валентина Ковальского «Вместо банков будут... банки! Наличка „уходит“ в безналичку».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.