Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Fitch: Потеря российского рынка гораздо больнее, чем неподписание Соглашения с ЕС

25 ноября 2013, 17:41 1

Безусловно, подписание ассоциации с Евросоюзом остается одной из приоритетных задач Украины. Однако с точки зрения экономических перспектив, наше государство не имеет в этом вопросе каких-либо временных ограничений, поскольку все преимущества от ЗСТ с Евросоюзом являются долгосрочными. А вот от полноценных торгово-экономических отношений с Россией, отечественная экономика зависит сейчас,  и именно они на сегодняшний день несут наиболее высокую экономическую перспективу, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Приостановка Киевом подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС снижает риски усиления экономического давления со стороны России, что может оказать позитивное влияние на экономику Украины. Об этом говорится в распространенном рейтинговым агентством «Fitch Ratings» обзоре.

Также аналитики агентства отмечают, что экономика Украины может в краткосрочном периоде получить ощутимые экономические выгоды от сотрудничества с Россией, в то время как ассоциация и ЗСТ с ЕС сулит выгоды лишь в долгосрочной перспективе. Аналитики агентства считают, что негативное влияние торговых конфликтов между Украиной и Россией более существенно, чем неподписание ассоциации с ЕС.

«У Украины еще будет шанс заключить соглашение об ассоциации с ЕС в будущем. Предложение Украины о трехсторонних переговорах с участием ЕС и России свидетельствует о том, что правительство хочет оставить вопрос о заключении соглашения с ЕС открытым и использовать результаты проведенной законодательной работы», — прогнозируют аналитики Fitch.

Они указывают, что объемы украинского экспорта в Россию более существенны, чем во все страны Европы вместе взятые. Поэтому нормализация торговых отношений с Россией позитивно отразится на экономике Украины, пишет forUm.

«Отложив подписание соглашения с ЕС, Украина избежит дополнительного давления со стороны России на свой экспорт и дефицит счета текущих операций (который в сентябре был равен 8,2% ВВП). Доля России в украинском экспорте сократилась за первые 9 мес. 2013 г. в результате торговых разногласий. В прошлом году экспорт товаров в Россию составил 17,6 млрд долл., что немного превышает объем экспорта во все европейские страны, включая государства, не входящие в ЕС (17,4 млрд долл.). На Россию приходится основная часть продукции Украины с более высокой добавленной стоимостью, — констатируют аналитики Fitch. В агентстве не исключают, что в краткосрочной перспективе Украина может рассчитывать не только на нормализацию торговых отношений с Россией, но и на снижение цены газа и предоставление дополнительного финансирования. Хотя приостановка ассоциации с ЕС, по мнению агентства, не означает автоматической интеграции Украины в Таможенный союз.

«Решение украинских властей, судя по всему, приведет к сохранению существующего положения, при котором у Украины не будет договоренностей ни по сделке с ЕС, ни по членству в Таможенном союзе с Россией», — сказано в обзоре Fitch.

В свою очередь, генеральный директор инвестиционно-банковской компании European Capital Management Вадим Браиловский считает, что для предотвращения и остановки дальнейших убытков в торговых отношениях с Россией Украина вынуждена сделать техническую паузу в евроинтеграции. 

Эксперт констатирует, что большинство украинских промышленных объектов созданы на единой с Россией технологической основе, продукция которых предназначалась преимущественно для потребления на российском рынке. Реконструкция и модернизация большинства стратегически важных объектов украинской экономики невозможна без участия России, в частности в таких отраслях, как атомная энергетика, судостроение, космическая и авиационная промышленность, энергетическое, транспортное и специальное машиностроение и т.п.

Финансист добавляет, что вследствие осложнений в отношениях с Россией большинство промышленных отраслей испытали на себе колоссальные трудности.

«Ухудшается платежная дисциплина, прежде всего, в расчетах предприятий, у которых сократились доходы от экспорта, в том числе по уплате налогов и по выплате заработной платы, что в свою очередь, приводит к определенным осложнениям в сфере государственных финансов и ставит под угрозу реализацию бюджетных программ и обеспечение социальных трансфертов», — утверждает Браиловский.

По его словам, ответные действия России после подписания Украиной соглашения с ЕС, скорее всего, могли привести к введению ограничений на торговлю подобно тем, что были установлены в августе 2013 года.

«Также это чревато существенным сокращением кредитования украинской экономики российскими банками, такими как «Сбербанк России», «ВТБ», «Внешэкономбанк России», «Газпромбанк», — добавляет он.

Генеральный директор инвестиционно-банковской компании «European Capital Management» напоминает, что в 2012 году на долю России приходилось 26% экспорта украинского сырья и 39% экспорта услуг, поэтому, по его мнению, «таможенная война» может серьезно навредить как украинской торговле, так и экономике Украины.

По оценкам компании European Capital Management, из-за возможного разрыва отношений с Российской Федерацией и странами Таможенного союза, в результате ухудшения торгово-экономического сотрудничества и прекращения реализации совместных проектов, Украина может потерять более 40 млрд долл. США

«Не в интересах ни России, ни Украины сейчас предпринимать такие меры, которые мешают товарообороту. Товарооборот — это рабочие места, доходы бюджета, зарплаты людей», — заявил Браиловский.

Как сообщал  Inpress.ua, предполагаемое подписание ассоциации с ЕС создало было неравные условия для отечественной и европейской продукции. Украинское производство пока не в состоянии конкурировать с продукцией из ЕС. А с учетом закрытия российского рынка для многих отечественных предприятий настали бы черные дни. 

Украинские производители вынуждены будут уступить внутренний рынок более дешевой и высококачественной европейской продукции. Проблема неприспособленности отечественного производства к европейским нормам и стандартам является сдерживающим фактором, не позволяющим Украине безоговорочно создать Зону свободной торговли с Евросоюзом.

Поэтому украинские производители прямо высказываются против подписания ассоциации с Евросоюзом в данный момент. Сейчас ключевые отрасли отечественного производства рискуют потерять свою долю на рынке в силу неприспособленности к правилам европейского рынка и жестким механизмам мировой торговли.

В случае подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС и вхождения страны в зону свободной торговли с ЕС цены на молочные продукты на внутреннем рынке существенно снизятся вследствие поступления на украинский рынок более дешевой европейской продукции. Об этом сообщил гендиректор Центра повышения эффективности в животноводстве Николай Бабенко.

Так, подписание Соглашения с ЕС требует от Украины переориентации всей экономики, промышленности в первую очередь, на западные рынки. Этот процесс довольно длительный, однако он несет минимальные потери и риски для отечественного производства. Постепенная модернизация и переоснащение технических фондов, повышение конкурентоспособности украинской продукции является единственным условием присутствия украинской промышленности на рынках европейских стран. 

В целом  Украина не меняет евроинтеграционное направление, но европауза связана исключительно с экономической ситуацией в стране. Ориентированная на рынок нашего северного соседа — России — отечественная промышленность требует определенного времени и средств для адаптации к работе в европейских условиях.

Отметим, что Брюссель так и не предоставил Киеву реальных предложений, которые бы компенсировали нашей стране экономические потери от торговой блокады со стороны России. 

В то же время Кабинет Министров Украины понимает, что все преимущества от зоны свободной торговли с Европейским Союзом мы можем получить только в долгосрочной перспективе, тогда как в краткосрочной — нам грозят потери. Об этом заявил директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Со своей стороны, правительство продолжит реализацию государственных программ, направленных на развитие отечественного машиностроения, заявил вице-премьер-министр Украины Юрий Бойко.

Таким образом, чтобы иметь возможность наравне конкурировать с европейскими и мировыми производителями, отечественные предприятия должны уже сейчас приступать к масштабной модернизации, целью которой является уменьшение энергозатратности и переход на современные стандарты качества. Правительство готово помочь бизнесу, в связи с чем объявило отбор инвестпроектов для господдержки. Только совместными усилиями украинская промышленность сумеет нивелировать фору у своих конкурентов.

О причинах решения Кабинета Министров Украины приостановить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС читайте в статье Игоря Лесева «Не говорите мне прощай: Украина и ЕС – пауза на пороге Вильнюса».

О крайне напряженной политической обстановке в Украине в преддверии саммита ЕС в Вильнюсе читайте в статье Артема Ивановского «Между ЕС и Россией: в шаге от ассоциации «игра нервов» на пределе».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях