Предполагаемое подписание ассоциации с ЕС создало было неравные условия для отечественной и европейской продукции. Украинское производство пока не в состоянии конкурировать с продукцией из ЕС. А с учетом закрытия российского рынка для многих отечественных предприятий настали бы черные дни. Сокращение и сворачивание производства неминуемо повлекло бы за собой безработицу и резкий экономический спад, а компенсаторных мер Европа для Украины не предусматривала, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Украинскую промышленность ждут серьезные проблемы в рамках ассоциированного членства в Европейском Союзе. Об этом в эфире радиостанции «Голос столицы» заявил руководитель Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский.
«Будут компании, у которых будут большие проблемы. И проблемы эти будут связаны, прежде всего, с растущей конкуренцией со стороны европейских товаров, и проблемы, очевидно, будут связаны с тем, как быстро они смогут к этому адаптироваться», - сказал он.
Эксперт выразил убеждение, что ряду отраслей придется столкнуться с ведущими европейскими компаниями.
Бураковский констатирует, что не все смогут выдержать конкурентную борьбу.
«Я думаю, мы можем говорить об обострении конкуренции на рынке пищевых продуктов, это совершенно понятно. Мы можем говорить об обострении конкуренции на рынке текстильных изделий. Хотя здесь ситуация двойственная, есть определенное количество, возможно, не очень большое, но тем не менее определенное количество украинских предприятий, которые уже работают по заказам с ЕС», - добавил специалист, пишет forUm.
Руководитель Института экономических исследований и политических консультаций отмечает, что проблемы также ожидают украинских машиностроителей.
«С одной стороны - при нормальных условиях мы можем продолжать поставлять соответствующие товары в Россию, а с другой стороны - понятно, что уменьшение импортной пошлины приведет к росту спроса на иностранное оборудование, и здесь, очевидно, мы должны осознавать, что сохранить полностью структуру украинского машиностроительного комплекса не удастся», - сказал он.
В тоже время, по мнению председателя ассоциации «Поставщики Таможенного союза» Олега Ногинского, Соглашение об ассоциации с Евросоюзом в сегодняшних условиях привело бы к необратимым катастрофическим последствиям для Украины.
«Это решение ожидалось по той причине, что подписание Соглашения об ассоциации с ЕС в нынешних условиях привело бы к необратимым катастрофическим последствиям для Украины. Это и повышение коммунальных платежей, и закрытие украинских предприятий, и фактическая ликвидация ряда отраслей, а соответственно – увольнение людей и общее обнищание», - отметил он.
Ногинский утверждает, что в случае подписания документа Украина рисковала потерять около 80% своего экспорта в страны Таможенного союза, то есть, по его словам, практически всего экспорта, за исключением критического.
Кроме того, по его мнению, это привело бы к закрытию от 8 до 12 тысяч предприятий, так как они лишились не только российского рынка, а и украинского (вследствие перехода на европейские технические регламенты). Закрытие такого количества предприятий, по его словам, грозит увольнением от 800 тысяч до полутора миллионов людей.
Эксперт констатирует, что физически текст Соглашения об ассоциации был переведен на украинский язык только 31 августа.
«То есть у людей было все 2 месяца для того, чтобы ознакомиться с возможными последствиями соглашения. В принципе, ЕС вел себя по отношению к Украине как метрополия с колонией. Та же подачка в 600 миллионов евро финансовой помощи Украине в нынешних непростых экономических условиях - это просто издевательство, - считает глава ассоциации. – Кроме того, соглашение предусматривало введение внешнего контроля, полное открытие внутреннего рынка с очень регламентированными квотами по доступу на европейский рынок. При этом обещают через 10 лет пересмотреть эти нормы. Через 10 лет этих политиков не будет, а вопрос, кто будет сдерживать эти общения?».
Как сообщал Inpress.ua, украинские производители прямо высказываются против подписания ассоциации с Евросоюзом в данный момент. Сейчас ключевые отрасли отечественного производства рискуют потерять свою долю на рынке в силу неприспособленности к правилам европейского рынка и жестким механизмам мировой торговли.
В случае подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС и вхождения страны в зону свободной торговли с ЕС цены на молочные продукты на внутреннем рынке существенно снизятся вследствие поступления на украинский рынок более дешевой европейской продукции. Об этом сообщил гендиректор Центра повышения эффективности в животноводстве Николай Бабенко.
Так, подписание Соглашения с ЕС требует от Украины переориентации всей экономики, промышленности в первую очередь, на западные рынки. Этот процесс довольно длительный, однако он несет минимальные потери и риски для отечественного производства. Постепенная модернизация и переоснащение технических фондов, повышение конкурентоспособности украинской продукции является единственным условием присутствия украинской промышленности на рынках европейских стран.
В целом Украина не меняет евроинтеграционное направление, но европауза связана исключительно с экономической ситуацией в стране. Ориентированная на рынок нашего северного соседа — России — отечественная промышленность требует определенного времени и средств для адаптации к работе в европейских условиях.
В то же время Кабинет Министров Украины понимает, что все преимущества от зоны свободной торговли с Европейским Союзом мы можем получить только в долгосрочной перспективе, тогда как в краткосрочной – нам грозят потери. Об этом заявил директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.
Со своей стороны правительство продолжит реализацию государственных программ, направленных на развитие отечественного машиностроения, заявил вице-премьер-министр Украины Юрий Бойко.
Напомним, что объем реализации промышленной продукции (товаров, услуг) в Украине за январь-сентябрь 2013 г. в отпускных ценах предприятий (без НДС и акциза) составил 815 млрд 953,4 млн грн. Об этом сообщает Государственная служба статистики.
В частности отметим успехи «Запорожстали», которая переходит на кислородно-конвертерное производство.
«15-я юбилейная плавка станет последней юбилейной в мартеновском цехе. Дальше у нас в планах модернизация и внедрение новых технологий, а именно: строительство кислородно-конвертерного цеха. Сегодня мартеновский цех выплавил порядка 238 миллионов тонн стали, а к переходу на конвертерное производство эта цифра уже составит порядка 250 миллионов тонн», — заявил генеральный директор металлургического комбината Ростислав Шурма.
Таким образом, чтобы иметь возможность наравне конкурировать с европейскими и мировыми производителями, отечественные предприятия должны уже сейчас приступать к масштабной модернизации, целью которой является уменьшение энергозатратности и переход на современные стандарты качества. Правительство готово помочь бизнесу, в связи с чем объявило отбор инвестпроектов для господдержки. Только совместными усилиями украинская промышленность сумеет нивелировать фору у своих конкурентов.
И чтобы более эффективно развивать сотрудничество с инвесторами, Кабинет Министров утвердил Порядок и критерии отбора инвестиционных проектов, для разработки или реализации которых предоставляется государственная поддержка.
А принятие Закона Украины «О стимулировании инвестиционной деятельности в приоритетных отраслях экономики с целью создания новых рабочих мест» стало важным шагом на пути создания в Украине благоприятного климата для привлечения инвестиций, отметил директор Департамента инвестиционно-инновационной политики и развития государственно-частного партнерства Минэкономразвития Виктор Коваленко.
О причинах решения Кабинета Министров Украины приостановить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС читайте в статье Игоря Лесева «Не говорите мне прощай: Украина и ЕС – пауза на пороге Вильнюса».
О крайне напряженной политической обстановке в Украине в преддверии саммита ЕС в Вильнюсе читайте в статье Артема Ивановского «Между ЕС и Россией: в шаге от ассоциации «игра нервов» на пределе».
Подробнее о добыче угля и угольной промышленности в Украине читайте в статье Виталия Гнатуша «Богатство украинских недр — принц и нищий».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.