Европейская комиссия может отказаться от приоритетной поддержки российского проекта «Южный поток». Газопровод в обход Украины должен, по замыслу российских стратегов, уничтожить транзитную монополию Украины и привязать европейские страны к еще одному каналу поставок энергоносителей из РФ, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Газопроводный проект Nabucco West остается в списке проектов с правом на финансирование со стороны Европейского Союза.
В октябре Еврокомиссия должна опубликовать окончательный список проектов, считающихся важными для нескольких государств ЕС и которые претендуют на получение средств из общеевропейского бюджета. Хотя официальные лица отказались огласить список до его публикации, несколько дипломатов сообщили на условиях анонимности, что в перечень входят проекты Nabucco West и Трансадриатический газопровод (TAP), пишет УНИАН-Экономика.
Чиновники Еврокомиссии неоднократно утверждали, что проект Nabucco West жив и может быть реализован в случае увеличения поставок каспийского газа.
В список ЕС, включающий около 200 проектов, также входит строительство энергосистемы в странах Балтии для преодоления их зависимости от российских энергоносителей и технико-экономическое обоснование строительства газопровода между Кипром и Критом с его продолжением до Греции или Италии.
В список не вошел российский проект «Южный поток», предполагающий строительство газопровода по дну Черного моря через Болгарию, Сербию, Венгрию и Словению на северо-восток Италии. Он не отвечает критериям приоритетного проекта, сказал еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер.
«Южный поток — это дополнительный маршрут, но он не дает нам доступ к новым источникам энергоносителей и не повышает конкурентоспособность энергетического рынка Евросоюза. Мы не имеем ничего против Южного потока, но не считаем его приоритетом для ЕС», — сообщил Эттингер после прошедшего в Вильнюсе совещания министров энергетики стран ЕС.
Напомним, что в ходе июльского визита председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера в Болгарию с новым правительством страны был обсужден проект «Южный поток». В «Газпроме» уверяют, что заручились поддержкой правительства Болгарии в вопросе реализации проекта.
На переговорах с премьером Болгарии, а также с министром экономики, энергетики и туризма «было выражено единое мнение, что реализация проекта на территории Болгарии будет способствовать ускорению темпов экономического роста республики. Участники встречи выразили взаимную заинтересованность в скорейшей реализации проекта.
Газопровод «Южный поток» строится «Газпромом» с европейскими партнерами в обход Украины. Болгария является ключевым участником проекта, так как именно на ее берег выйдет магистраль из Черного моря, а затем начнет ветвиться по странам Европы.
Как ранее сообщал Inpress.ua, Турция не планирует участвовать в проекте «Южный поток». Вместе с тем ранее власти Турции заявляли о поддержке проекта.
Напомним, что 3 апреля президент России Владимир Путин поручил «Газпрому» вернуться к проработке проекта газопровода Ямал—Европа-2 (в обход Украины, через территорию Беларуси) для повышения надежности поставок в Польшу, Словакию и Венгрию. Глава российской компании «Газпром» Алексей Миллер заявил, что газопровод «Ямал—Европа-2» может быть построен в «очень-очень» короткие сроки, так как не требует больших затрат.
Справка
В целях диверсификации маршрутов экспортных поставок природного газа ОАО «Газпром» реализует проект по строительству газопровода через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы — «Южный поток» — в обход территории Украины. Для реализации сухопутной части проекта с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией были подписаны межправительственные соглашения.
Морской участок газопровода «Южный поток» пройдет по дну Черного моря от компрессорной станции «Русская» на российском побережье до побережья Болгарии.
Акционерами компании-оператора морского участка газопровода «Южный поток» — South Stream Transport AG — являются «Газпром» (50%), итальянская Eni (20%), немецкая Wintershall и французская EdF — по 15%.
Общая протяженность черноморского участка составит более 900 км, максимальная глубина — более 2 км, проектная мощность — 63 млрд куб. м. Ориентировочная стоимость «Южного потока» оценивается в €15,5 млрд, из которых около €10 млрд приходится на морскую часть.
Более подробно о необходимости снижения энергетической зависимости Украины от России читайте в статье Дениса Скворцова «Энергетическая безопасность по-украински: уголь, шельф и реверс».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.