Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Мы не ожидаем существенной девальвации гривны, — Ивченко

18 ноября 2013, 15:41 0

Долларовые скачки не отразятся на стабильном положении гривны. Политика Нацбанка способствует своевременному обеспечению прочного курса национальной валюты. Поэтому эксперты в один голос утверждают, что до конца года для гривны нет серьезных девальвационных рисков,сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Притом, что в середине этого месяца доллар подорожал до 8,23,  для поддержания курса гривны Нацбанк провел валютные интервенции, что позволило снизить курс доллара. Меры принятые Нацбанком будут поддерживать стабильность гривны до лета следующего года. Об этом рассказал руководитель отдела налички Информационно-аналитического центра  FOREX CLUB в Украине Николай Ивченко.

«До конца года мы не ожидаем существенной девальвации гривны. Меры, которые были задекларированы Нацбанком, будут продолжаться до лета следующего года, и будут поддерживать стабильность национальной валюты», - сказал Николай Ивченко.  

Эксперт отметил, что давление на гривну оказывают внешние долги, сокращение золотовалютных резервов и отсутствие кредита МВФ.

«Основное давление на гривну у нас продолжает оказывать необходимость выплаты внешних долгов. В первую очередь платежей за российский газ, во-вторых, платежей по украинским еврооблигациям, и валютным ОВГЗ. Ну и на фоне сокращающихся золотовалютных резервов и отсутствия выхода на рынок еврооблигаций, размещение валютных ОВГЗ, отсутствие кредита МВФ – все это оказывает давление на гривну», - прокомментировал Николай Ивченко, пишет СЕГОДНЯ.ua.

Девальвационных скачков гривны до конца года не будет, но эксперт допускает колебания курса от 8,20 до 8,50 гривен за наличный доллар.

«Скорее всего, курс наличного доллара в Украине до конца года будет в районе 8.20-8.50, но это близко к текущей границе. Более существенных девальвационных скачков мы пока не ожидаем. В принципе, гривна пока остается привлекательной валютой», -  сказал он. 

В то же время объем кредитов, предоставленных банками предприятиям реального сектора экономики, по итогам третьего квартала 2013 года достиг 647,273 млрд грн или 72,3% от общего объема предоставленных кредитов, что на 3,02 п.п. больше, чем годом ранее. Об этом сообщает Национальный банк Украины на своем официальном сайте. 

По информации Нацбанка, в третьем квартале 2013 года по сравнению с предыдущим кварталом рост кредитов реального сектора составил 24,176 млрд грн, или 0,44 п.п. 

В третьем квартале наибольший рост зафиксирован в кредитовании таких отраслей как поставка электроэнергии, газа, пара и кондиционированного воздуха - на 13,98% или 3,042 млрд грн, до 24,828 млрд грн; временное размещение и организация питания - на 10,62% или 458,16 млн грн, до 4,772 млрд грн; деятельность в сфере административного и вспомогательного обслуживания - на 10% или 914,83 млн грн, до 10,060 млрд грн; водоснабжение и канализация - на 7,38% или 160,30 млн грн, до 2,333 млрд грн.

Наибольшее снижение объемов кредитования в третьем квартале произошло в таких отраслях как охрана здоровья и предоставление социальной помощи - на 15,56% или 224,47 млн грн, до 1,218 млрд грн, образование - на 13,30% или 29,17 млн грн, до 190,10 млн грн, пишет УНИАН.

В общей структуре кредитов реального сектора наибольшая доля традиционно приходится на кредитование предприятий розничной торговли (240,618 млрд грн или 37,17% общего объема кредитов реального сектора), перерабатывающую промышленность (133,926 млрд грн или 20,69%), операции с недвижимостью (46,254 млрд грн или 7,15%), строительство (43,882 млрд грн или 6,78%). 

Также сообщается, что доля недействующих кредитов в совокупном объеме кредитов по итогам третьего квартала выросла на 0,22 п.п. - до 14,02%, в то время как по сравнению с предыдущим кварталом текущего года доля недействующих кредитов снизилась на 1,18 п.п.

Как сообщал  Inpress.ua, в случае срыва подписания Соглашения об ассоциации ситуация с гривной усложнится, и это создаст угрозу для стабильности курса. Такое мнение озвучил экономист, член Центрального провода Народного Руха Украины Борис Кушнирук.

Нацбанку, по мнению эксперта, будет «сложнее удержать курс в условиях возрастающего недоверия населения и бизнеса к ситуации в национальной экономике». 

«Но если рассматривать ситуацию до конца года, то даже при всех неприятностях я не ожидаю никаких существенных колебаний курса, — продолжил Кушнирук. — В пределах 1% может быть, но не больше».

В данный момент ситуация полностью контролируется Нацбанком, поэтому слухи о шатком положении гривны преувеличены, хотя положение действительно сложное. Так прокомментировал ситуацию с гривной на данный момент бывший заместитель председателя НБУ Сергей Яременко.

Таким образом, несмотря на традиционные попытки дестабилизации курса гривны в начале осени, Национальный банк Украины успешно прошел период осенних курсовых колебаний.

К тому же, стабильность гривны повлекла за собой массовое использование ее как основного инструмента в совершении финансовых операций на отечественном валютном рынке. Выгоды использования национальной валюты оценило и население, и банки. Дальнейшее укрепление курса гривны приведет к абсолютному закреплению ее позиций в Украине.

 Колебания курса гривны, которые наблюдались в начале октября, смешные по сравнению с тем, что происходило на валютном рынке год назад. Такое мнение высказал начальник аналитического отдела «Альфа-Банка» Алексей Блинов.

Руководитель группы советников главы Национального банка Украины Валерий Литвицкий заверил, что до конца года курс гривны будет оставаться стабильным.

Напомним, что спрос украинцев на иностранную валюту в текущем году снизился в разы по сравнению с аналогичным периодом 2012-го. Как отметил руководитель Группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий, такое снижение интереса произошло по одной важной причине — из-за роста доверия населения к украинской национальной валюте. 

В Нацбанке отмечают стремительное увеличение долгосрочных депозитных вкладов в гривне. Украинцы все с большим доверием относятся к национальной валюте. Этому способствует стабильный курс гривны и развитие экономики страны.

Отметим, что стабильность гривны, поддерживаемая НБУ, и выгодные условия гривневых вкладов сделали гривну привлекательной для населения. Нет никаких причин менять ее на другую валюту. Поэтому курс гривны будет поддерживаться благодаря спросу у населения, росту экономики и жестким мерам НБУ.

Подробнее о курсе гривны и его прогнозах читайте в статье Андрея Краснова «Курс гривны ─ в море прогнозов и домыслов».

О том, почему девальвация гривны нежелательна для Украины, читайте в материале Виктора Каменского «Курсы валют – девальвация на службе торговых войн».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях