Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Секрет украинского урожая. Погода или технологии?

28 октября 2013, 17:44 0

За каждым успешным предприятием неизменно стоит колоссальный труд и немного везения. Необычайно урожайный год в Украине многие приписывают комфортным погодным условиям и почему-то забывают о тех объемах проделанной работы, которая сопутствовала нынешним показателям урожайности. В первую очередь должное нужно отдать действиям отечественных аграриев и Министерству аграрной политики, которые совместно на славу потрудились. Активизация аграрных мощностей и поддержка отечественного сельхозпроизводителя позволили активизировать небывалые мощности для выращивания и сбора зерновых. Так, Минагропрод позаботился об обеспечении аграриев всей необходимой техникой для выращивания и сбора урожая. Создал необходимые мощности для хранения и обеспечил бесперебойную поставку на экспорт. Не стоит забывать о том, что не малое участие в сельскохозяйственной компании принял и банковский сектор, обеспечивший селян выгодными кредитами. Ну и, конечно же, погода, которая способствовала необходимыми климатическими условиями для выращивания рекордных объемов, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Так, Генеральный директор Украинского клуба аграрного бизнеса Владимир Лапа, считает, что, по сравнению с прошлым годом, в нынешнем погода благоприятно способствовала буквально всему.

«Увеличилась доля кукурузы в структуре посевов, если судить по ранним зерновым. Потенциал урожайности 5-6 тонн с гектара, кукурузы, может быть, 8-9 тонн с гектара. Соответственно, с увеличением доли кукурузы урожай вырастает. Но по сравнению с прошлым годом, конечно, погода сыграла свою роль. Потому что в прошлом году на юге было 15-17 центнеров с гектара, а в этом году все-таки улучшилась ситуация. Безусловно, если говорить о той же пшенице, ячмене, — вы можете получить 15-20 центнеров с гектара, а если вы хотите 3-4 тонны с гектара, я уже не говорю о 5-6, то тут необходимы особые технологии — подпитка, средства защиты растений, техника, своевременное проведение полевых работ и много чего другого», ─ рассказал эксперт в эксклюзивном комментарии Inpress.ua.

В то же время эксперт считает, что Украина несколько опережает технологически остальные страны СНГ, что также оказывает немалую роль на объемы и качество продукции.

В свою очередь, руководитель проекта «Барометр аграрной реформы» Института экономических исследований и политических консультаций Олег Нивьевский, считает, что на урожайность влияет множество факторов, в которых погода является одним из ключевых, но не менее важно соблюдение технологического процесса, рассказал эксперт в эксклюзивном комментарии Inpress.ua.

«Уровень использования агрохимикатов – он невысокий, но часто у нас появляется такой фактор, как более эффективное использование земель. При посеве нужно высевать не когда захочется, а в определенный момент времени. Далее, нужно высевать с определенной точностью, то есть придерживаться технологий. Поэтому это все также начинает играть значительную роль, и, в том числе, благодаря этому возрастает урожайность. В этом году сыграла ключевую роль благоприятная погода, хотя и не без влияния всей совокупности факторов», ─ говорит Олег Нивьевский .

Как сообщал ранее Inpress.ua, производство зерна в Украине покрывает внутренне потребление, как в продовольственном, так и в кормовом зерне. Это и создает возможность для экспорта, объемы которого зависят от остатков производства плюс переходящие запасы. В этом году министерством аграрной политики ожидается урожай на уровне 60 млн т. 

А, учитывая, что в этом году ежемесячные темпы экспорта зерна опережают прошлогодние примерно на 600 тысяч тонн и для дальнейшего наращивания поставок зерна за границу необходимо увеличить мощности для его хранения, правительство работает над поступлением инвестиций в развитие линейных и припортовых элеваторов.

Напомним, что уже в этом году стране удастся выйти на второе место в мире по объемам экспорта основных зерновых культур − пшеницы, ячменя и кукурузы. Однако планы у сельхозпроизводителей более амбициозные − к 2020 году нарастить объемы экспорта до 41 млн тонн. В частности, планируется увеличить объемы поставок пшеницы на 44% и кукурузы − на 34%. Об этом сегодня в ходе IV Украинского зернового конгресса сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

Так, в связи с ожидаемым рекордным урожаем зерна в Украине его экспорт в 2013/14 МГ может превысить ранее прогнозируемые показатели и достичь 30 млн тонн.

«Экспорт зерна в текущем маркетинговом году может превысить прогнозируемые показатели и достичь 30 млн тонн. Все зависит от того, насколько трейдеры смогут договориться с аграриями по ценам и, соответственно, найти рынки сбыта для этой продукции», — считает руководитель аналитического департамента консалтингового агентства Марина Колесник.

Напомним, по результатам встречи российского и украинского премьеров 15 октября Киев и Москва подписали договоренности о создании Причерноморского зернового пула.

 Создавая так называемый «зерновой ОПЭК», Украина, Россия и Казахстан смогут оказать существенное влияние на мировую конъюнктуру рынка зерновых, а также получать больше прибыли от их экспорта за счет согласованной ценовой и экспортной политики. Такое мнение высказал Могенс Лунд, аналитик отрасли аграрной экономики Университета Копенгагена.

Отметим, что вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул произвел экспериментальный запуск нового зерноперегрузочного комплекса ООО «Бруклин-Киев» в Одесском морском торговом порту (ОМТП).

Всего с начала текущего маркетингового года (июль 2013 г. — июнь 2014 г.) экспорт зерновых из Украины на внешние рынки достиг 3,8 млн тонн, в том числе в прошлом месяце — 2,3 млн тонн.

По оценкам экспертов, на сегодняшний день сельское хозяйство Украины — одна из самых выгодных отраслей для инвестиций.

О «хлебных» реалиях и перспективах Украины более подробно читайте в материале Ярослава Снигура «„Хлебные войны“ Украины — европейские уроки и новые перспективы».

О том, что хлеб это не только жизнь, но и война (за мировое лидерство в его производстве), читайте в материале Нурислама Зубаирова «Хлебные войны: эпизод 2. Призрак зернового пула».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях