История противостояния двух соседних стран России и Украины на мировом рынке зерна насчитывает уже не одно десятилетие. Но, как правило, сводки с мест боев не получали широкой огласки, а методы, используемые в конкурентной борьбе, имели сходство скорее с приемами спецслужб, нежели рыцарских турниров.
Так, несколько лет назад в Египте возник скандал вокруг поставок некачественного зерна из Украины. Тогда эксперты связывали эти обвинения с обостряющейся конкуренцией на египетском рынке зерна. Скандал удалось замять, но украинским экспортерам потребовалось немало усилий и затрат, для того чтобы вернуть доверие египетских властей к поставляемой ими продукции.
Нынешний маркетинговый год (начался 1 июля — Inpress.ua) также стартовал скандалом. Уже с 5 июля Украина запретила ввоз российского зерна на свою территорию. Официальная версия — вспышка ящура и африканской свиной чумы на территории Краснодарского края.
Правда, украинские чиновники не исключают, что транзит российского зерна может быть разрешен, но... только после того, как Россия сумеет подтвердить его качество. Об этом, в частности, заявил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Иван Бисюк.
По его словам, в связи со вспышкой ящура и африканской чумы свиней в Краснодарском крае, украинская сторона попросила Федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору России («Россельхознадзор») уведомить об осуществлении контроля: «Если они контролируют ситуацию, пусть дадут подтверждение и сопровождают его определенными документами, тогда мы разрешим транзит. Если они не смогут подтвердить это — мы транзит разрешать не будем», — сказал он.
Подобный запрет вызвал естественное недовольство со стороны России. И дело здесь не столько в ограничении транзита российского зерна через Украину, сколько в распространении негативной информации — о возможном заражении зерна, идущего через Краснодарский край, что может нанести существенный вред экспорту российского зерна в страны Ближнего Востока и Северной Африки.
Поэтому 22 июля на сайте Россельхознадзора был опубликован комментарий заведующего референтной лабораторией диагностики ящура Федерального центра охраны здоровья животных Александра Мищенко. Как следует из его слов, введенный Украиной запрет не оправдан «по той причине, что все вспышки ящура, которые вызваны на юге России, локализованы, на все неблагополучные пункты наложены карантинно-ограничительные мероприятия, то есть с них уже запрещен ввоз-вывоз сельскохозяйственной продукции как животного, так и растительного происхождения», — заключает эксперт.
Однако, несмотря на принятые меры, новые вспышки вируса африканской чумы свиней (АЧС) зафиксированы в Московской, Смоленской, Тверской и Ярославской областях.
Недовольство российских властей понятно, ведь только за 6 месяцев 2013 г. через порты Краснодарского края, по данным Россельхознадзора, экспортировано свыше 1,8 млн тонн зерна и продуктов его переработки. Основные объемы закупок приходятся на страны Северной Африки, такие как Египет, Турция, Ливия, Судан, Йемен и Тунис, а также на Ближний Восток — Израиль, Иорданию, Кению, Сирию, ОАЭ.
Если же посмотреть на географию украинского экспорта зерна, то станет понятно, что введение запрета на транзит российского зерна через Украину можно рассматривать как очередную необъявленную «хлебную войну».
По стечению обстоятельств запрет на транзит российского зерна совпал не только с началом нового маркетингового года, но и в преддверии второго Всемирного зернового форума, который состоится в октябре в Москве — в рамках всероссийской выставки-ярмарки «Золотая осень».
На этой встрече, по признанию замминистра сельского хозяйства РФ Ильи Шестакова, будет обсуждаться идея создания зернового пула, включающего Украину, Россию и Казахстан. Впервые о необходимости совместных действий на мировых рынках зерна начали говорить на первом Всемирном зерновом форуме в июне 2009 года в Санкт-Петербурге.
По мнению российской стороны, его создание позволило бы трем странам, входящим в число крупных экспортеров зерна, формировать единую торговую политику на мировом рынке и избегать конкуренции друг с другом. С тех пор это вопрос поднимался неоднократно, но никаких существенных подвижек не произошло.
Украина же, под тем или иным предлогом, идею объединения не поддерживала. Вопрос создания зернового пула выносился на обсуждение при личной встрече Дмитрия Медведева и Николая Азарова в начале июля этого года в Сочи, но, как и прежде, окончательного решения достичь не удалось.
Против кооперации с Россией и Казахстаном активно выступают украинские производители и экспортеры зерна. Президент Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко после визита Азарова в Сочи прямо заявил, что зерновой пул невыгоден украинской стороне.
По мнению наших аграриев, более радужные перспективы для украинского зерна открывает перспектива подписания Соглашения об ассоциации и о зоне свободной торговли с Евросоюзом. Ведь по итогам 2012–2013 маркетингового года Украина поставила в страны ЕС 38% всего экспорта зерновых, а в страны Таможенного союза — 0,6%.
Украинские чиновники более осторожны в своих оценках. «Сегодня этот вопрос для нас интересен... Но мы бы не хотели каким-то образом зависеть от других стран», — сказал по этому поводу первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Иван Бисюк. Он также отметил, что в настоящее время украинская сторона активно изучает этот вопрос и хотела бы сотрудничать с российскими и казахскими коллегами на уровне обмена информацией.
При этом решение об участии в зерновом пуле может быть принято только после глубокого изучения данного вопроса. Первый замминистра подчеркнул, что для Украины важно оставаться самостоятельным игроком на мировом зерновом рынке, где она занимает одно из ведущих мест.
Торопиться с окончательным решением вопроса о создании зернового пула россиян вынуждает и сложившаяся мировая конъюнктура. По оценкам Дмитрия Рылько, в текущем году два главных импортера российского зерна — Египет и Турция (на которые ранее приходилось до половины поставок) проявят меньшую активность. «У египтян валютный кризис, а у турок свой урожай будет приличным», — пояснил эксперт. Он предположил, что России придется найти новых покупателей и почти весь дополнительный экспорт пшеницы направить в Причерноморье.
Поэтому в ход идут различные аргументы и предлагаются различные варианты сотрудничества. Главный аргумент — конкуренция между странами-основными производителями зерна заставляет их демпинговать что приводит к убыткам обеих сторон. К тому же можно значительно сократить расходы на доставку зерна, используя схемы замены. По оценке Российского зернового союза, действуя разрозненно на мировом рынке, конкурируя на нем друг с другом, Россия, Украина и Казахстан теряют минимум по $10(!) на каждой тонне зерна.
Кроме того, россияне уверены, что создание Причерноморского зернового пула позволит договориться о разделении труда, то есть производить для экспорта то зерно, которое климатически наиболее выигрышно для каждого из этих государств.
«Так, России целесообразно выращивать для экспортных целей зерно с содержанием протеина 11-14%, Казахстану — более 14% (твердые сорта пшеницы высокого качества), а Украине производить ячмень и пшеницу с долей белка менее 11%» — такое мнение высказал российским журналистам вице-президент Национального союза зернопроизводителей Павел Скурихин. Он заметил, что, если сейчас договариваться с Украиной об этом, то, возможно, подобная позиция не встретила бы сопротивления.
По информации российских СМИ, подобное предложение не получило одобрения у украинской стороны. По словам источника российской «Независимой газеты», в Минагропроде Украины эти предложения обсуждались, но положительного решения принято не было: «Качество зерна разное. Да и вообще — зачем нам это нужно, что это даст Украине? Что даст России — понятно: говоря о зерновом пуле, они предполагают на определенном этапе получить контроль над ситуацией, ввести квоты и указывать, кому, сколько, чего выращивать, кому и на каких условиях продавать. Мы это можем решить сами», — таково пока мнение украинских специалистов.
О том, что Украина делает ставку на самостоятельную игру на мировом рынке зерна, говорят и последние инициативы правительства, направленные на усовершенствование инфраструктуры и удешевление логистики.
Так, Министерство аграрной политики и продовольствия Украины намерено обратиться к правительству с предложением рассмотреть возможность снижения тарифов на хранение, транспортировку и перевалку зерновых.
При этом Минагропрод считает завышенными действующие в Украине логистические затраты, которые составляют «от элеватора к порту» до 546 грн на тонну. По подсчетам чиновников, логистические тарифы могут быть снижены примерно на 200 грн на тонну.
Он подчеркнул, что во многих странах, например, стоимость перевалки зерна в портах составляет EUR 4-6 за тонну, тогда как в Украине — $22 за тонну. Достаточно высокими, по мнению Бисюка, являются также расценки элеваторов на доработку, сушку зерновых, достигающие 154 грн за тонну. В правительстве уверены, что решение этих вопросов позволит сделать украинское зерно более конкурентоспособным на мировом рынке.
Подобной точки зрения придерживаются и эксперты. В частности, по мнению экономиста продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН Дмитрия Приходько, Украина имеет весомые конкурентные преимущества по сравнению с двумя ведущими экспортерами зерновых — Россией и Казахстаном, поскольку может легко увеличить выращивание рентабельных фуражных культур, в частности кукурузы, не сокращая при этом объемы выращивания продовольственной пшеницы.
По его словам, хорошие перспективы для украинского зерна открываются на Ближнем Востоке и Африке: «Украинская мукомольная или продовольственная пшеница пользуется большим спросом в странах Африки: прежде всего, это Египет, Тунис, Марокко, в странах Ближнего Востока — Иордании», — отметил эксперт.
В подобной ситуации вхождение Украины в зерновой пул на предлагаемых условиях по меньшей мере выглядит несостоятельным и идет вразрез с интересами отечественных производителей зерна. В этой ситуации любое обсуждение создания зернового пула будет безрезультатным. При условии, если инициатор кооперации стран-экспортеров зерна — Россия — в очередной раз не прибегнет к методам давления и не развяжет очередную торговую войну.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.