По результатам встречи российского и украинского премьеров 15 октября Киев и Москва подписали договоренности о создании Причерноморского зернового пула. Сотрудничество Украины, России и Казахстана в агросекторе трудно переоценить: для нашей страны, крупнейшего импортера Европы, открываются новые рынки. А создание новых логистических и маркетинговых цепочек пойдет на пользу аграриям трех стран, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Создавая так называемый «зерновой ОПЭК», Украина, Россия и Казахстан смогут оказать существенное влияние на мировую конъюнктуру рынка зерновых, а также получать больше прибыли от их экспорта за счет согласованной ценовой и экспортной политики. Такое мнение в эксклюзивном комментарии телеканалу БТБ высказал Могенс Лунд, аналитик отрасли аграрной экономики Университета Копенгагена.
«Благодаря созданию зернового пула Украина, Россия и Казахстан станут крупнейшими экспортерами пшеницы в течение 5-8 лет и смогут составить конкуренцию США. Благодаря сотрудничеству в экспортной политике страны смогут усилить свои позиции на рынке, уменьшат ценовую конкуренцию и стабилизируют экспортные цены на зерно. Все три страны могут повысить экспортные цены благодаря совместной экспортной политике», — сказал Лунд, передает ForUm.
В конце сентября премьер-министр Николай Азаров дал поручение министерствам приступить к разработке проекта по созданию зернового пула с участием Украины и Казахстана.
На прошлой неделе Дмитрий Медведев, премьер-министр РФ, дал аналогичное задание российским министерствам. Совместная работа трех стран на зерновом рынке позволит минимизировать риски колебания цен и избежать конъюнктурных потерь.
Как сказал в эксклюзивном интервью Inpress.ua эксперт Александр Палий: «Для Украины создание зернового пула не очень выгодно, потому что нам согласовывать политику с Россией в зерновой сфере не стоит. Украина гораздо больший экспортер зерна, чем Россия».
По его словам, в этом году Россия ничего не будет экспортировать, а Украина будет экспортировать 30 миллионов тонн, из них где-то треть — пшеница. Это связано с тем, что в последнее время значительная часть российской территории — это зона рискованного земледелия. Этот фактор ставит российское сельское хозяйство в очень невыгодное положение.
Отметим, что Украина, Россия и Казахстан теряют деньги в силу того, что конкурируют на рынке зерна. Такое мнение в комментарии телеканалу БТБ высказал президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.
«Мы теряем эти деньги просто в силу того, что конкурируем, подавляем друг другу цены относительно мирового уровня. Смысл пула в том, чтобы перестать этим заниматься и как-то скоординировать наши программы и обмениваться информацией, с тем чтобы продавать по мировым ценам, а не ниже них», — заметил он.
Кстати, сложные погодные условия не помешали аграриям собрать урожай овощей в 10 миллионов тонн. А это на 2 миллиона тонн больше, чем требует внутренний рынок. Кроме того, урожай картофеля превысит запросы рынка втрое. А чтобы избежать сезонного колебания цен, к концу года необходимо наполнить все имеющиеся овощехранилища.
О «хлебных» реалиях и перспективах Украины более подробно читайте в материале Ярослава Снигура «„Хлебные войны“ Украины — европейские уроки и новые перспективы».
О том, что хлеб это не только жизнь, но и война (за мировое лидерство в его производстве), читайте в материале Нурислама Зубаирова «Хлебные войны: эпизод 2. Призрак зернового пула».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.