Украинский АПК растет не по дням, а по часам. Увеличение объемов аграрной продукции побуждает правительство к созданию дополнительных мощностей для переработки, хранения и экспорта зерновых и масленичных. Инвестирование в технические предприятия сельского хозяйства позволило бы существенно ускорить темпы развития отечественного АПК, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Учитывая, что в этом году ежемесячные темпы экспорта зерна опережают прошлогодние примерно на 600 тысяч тонн и для дальнейшего наращивания поставок зерна за границу необходимо увеличить мощности для его хранения, правительство работает над поступлением инвестиций в развитие линейных и припортовых элеваторов. Кроме того, государство будет поддерживать создание кооперативных элеваторов. Об этом в эфире телеканала БТБ сообщил директор Департамента экономического развития аграрного рынка Министерства аграрной политики и продовольствия Виталий Саблук.
«Наши прогнозы относительно темпов экспорта зерна сбываются. И в этом году ежемесячные темпы поставок зерна за границу опережают прошлогодние примерно на 600 тысяч тонн. Однако, чтобы такая динамика росла, необходимо увеличивать мощности для хранения зерна. Поэтому правительство работает над улучшением инвестиционного климата для развития линейных и припортовых элеваторов в пределах страны», — отметил Виталий Саблук.
Сегодня же, по словам директора Департамента экономического развития аграрного рынка, Минагрополитики работает с операторами припортовых мощностей, чтобы элеваторы больше работали на отгрузку, и меньше — на накопление.
Также Виталий Саблук отметил, что кроме частных элеваторов существенная доля в отечественной зерновой логистике принадлежит и государственным операторам — Аграрному фонду и Государственной продовольственно-зерновой корпорации. Они также дают возможность производителям зерна сэкономить на хранении.
«В некоторых регионах сложилась такая ситуация, что крупные частные элеваторы являются монополистами. Поэтому производители зерна не имеют выгодной альтернативы. Решить этот вопрос могут сами производители зерна посредством создания кооперативных элеваторов. Правительство будет этому всячески способствовать», — отметил Виталий Саблук.
Также директор Департамента добавил, что для удешевления услуг элеваторов и упрощения работы аграриев в Украине отменена обязательная ежегодная сертификация зерновых складов, пишет Комсомольская Правда в Украине.
В то же время, министр экономического развития и торговли Украины Игорь Прасолов положительно оценивает продуктивность украинско-белорусских переговоров, которые проходили 7 октября.
В частности, он отметил важность достигнутых договоренностей по плану совместных действий Украины и Республики Беларусь на ближайшую перспективу (так называемую «дорожную карту»).
«Состоялись деловые, активные переговоры. Самое главное, мы решали все на дружественной основе, не было никакой политики, одна экономика. Мы обсуждали вопросы конкретные, практичные, в том числе и связанные с приграничным сотрудничеством. Важным моментом было подписание 6 документов, в том числе и документа, который называется «дорожная карта» на 2013-2015 годы, где основной акцент делается на реальных проектах, связанных, прежде всего, с сельхозмашиностроением»,— сказал Игорь Прасолов.
В ходе переговоров сторонами выказывался взаимный интерес в углублении дальнейшего партнерства в самых разных сферах народного хозяйства, в частности, энергетической, фармацевтической, транспортной отраслях, научно-техническом и инновационном сотрудничестве, также обе страны высказались за активизацию сельскохозяйственной кооперации.
Министр отметил, что эффективности переговоров способствовала хорошая подготовка сторон к диалогу — по всем вопросам, которые рассматривались, присутствовали представители всех ключевых ведомств, как с украинской, так и белорусской стороны, в том числе и банкиры. Поскольку один из ключевых вопросов, обсуждаемых в ходе рабочей поездки, был связан с созданием на территории Украины украинско-белорусских сборочных производств сельхозтехники (зерноуборочных комбайнов, тракторов и т. д.).
Как сообщал ранее Inpress.ua, в Украине ускорился сбор зерновых. Аграрии уже намолотили более 41 миллиона тонн. Это на 13% больше, чем в прошлом году. Также активизировалась посевная кампания. И теплая погода, и достаточное количество влаги в почве должны способствовать получению хороших всходов озимых.
Напомним также, что повысился экспорт выращенного зерна. В целом с начала текущего маркетингового года сельхозпроизводители продали за границу на 16% зерна больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Кроме того, профильный министр Николай Присяжнюк поручил максимально наполнить овоще- и картофелехранилища и посодействовать проведению ярмарок, чтобы избежать ценовых колебаний.
К тому же Украина готова наращивать объемы сотрудничества с Беларусью и работать над снятием барьеров договорно-правовой базы, которые мешают развитию сотрудничества. Об этом премьер-министр Украины Николай Азаров заявил во время встречи с премьер-министром Беларуси Михаилом Мясниковичем.
Украина и Беларусь создадут транснациональную корпорацию по производству сложной сельскохозяйственной техники. Соответствующая договоренность была достигнута во время встречи премьер-министров Николая Азарова и Михаила Мясниковича в Астане.
О «хлебных» реалиях и перспективах Украины более подробно читайте в материале Ярослава Снигура «„Хлебные войны“ Украины — европейские уроки и новые перспективы».
Подробнее о проблемах в аграрном секторе читайте в статье Виктора Кувалдина «Урожай-2013 — кто заработает на зерне».
Больше об отношениях Украины и Беларуси читайте в статье Игоря Лесева «Белорусский вокзал для двоих».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.