Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Урожай на экспорт: отдадим зерно в хорошие руки

23 октября 2013, 07:30 2

Производство зерна в Украине покрывает внутренне потребление, как в продовольственном, так и в кормовом зерне. Это и создает возможность для экспорта, объемы которого зависят от остатков производства плюс переходящие запасы. В этом году министерством аграрной политики ожидается урожай на уровне 60 млн т. Насколько реалистичен такой прогноз —остается вопросом, в котором пытался разобраться Виктор Кувалдин в статье «Мировой рынок зерна — новые возможности для Украины» на информационно-аналитическом портале Inpress.ua.

Как отмечает автор, основными рынками сбыта украинского зерна являются ЕС, а также страны Ближнего Востока и Северной Африки. Учитывая то, что европейский спрос на наш товар является практически насыщенным и рост его в ближайшее время не ожидается, а Саудовская Аравия, один из наших импортеров, проводит нацеленную политику на самообеспечение, уже сейчас необходимо искать нового покупателя отечественного зерна. Кувалдин считает, что Китай и Индия являются одними из самых перспективных направлений для наших аграриев в данный момент.

«Страны Азии, особенно Юго-Восточной Азии, являются очень интересными для наших экспортеров в средней и долгосрочной перспективе. К примеру, темп прироста потребления на рынке пшеницы в Индии составляет 6,2%/сезон, что вызвано очень динамичным ростом населения, в ЕС находится на уровне 0,8%/сезон. Прирост потребления по ячменю в Индии составит 8,2%...», — пишется в статье.

«Один из свежих примеров осваивания новых рынков это, конечно же, заключение контракта и начало первых поставок зерна гострейдером ГПЗКУ для Китая. Это один из огромнейших потребителей в мире, и хотя наша лепта в этом году не выглядит ключевой (всего 3-4 млн т кукурузы), но все же до этого времени никто больше зерна на «коммунистический рынок с элементами рыночности» поставить не смог. Тут надо отдать должное как аграрному ведомству, так и самой ГПЗКУ, которая обеспечивает выполнение договоренностей, и это лишний раз подчеркивает надежность украинских поставщиков» – подчеркивает автор.

Он также отмечает интеграционные достижения наших поставщиков, которые укрепляют свой авторитет в международной бизнес-среде.

«Совсем недавно вышла информация о том, что ГПЗКУ первой из украинских компаний-экспортеров была допущена к Мировой продовольственной программе ООН по поставке продовольствия и зерна. Данная возможность открывает для госкомпании участие в тендерах, которые до этого момента были закрыты для украинских экспортеров.

Кроме того, появилась информация о предоставлении ГПЗКУ ассоциированного членства в международной ассоциации трейдеров «GAFTA». Это те шаги, которые должен сделать каждый мощный игрок для получения доступа в мировую бизнес-среду трейдеров-экспортеров», — отмечает Кувалдин.

Напомним, по результатам встречи российского и украинского премьеров 15 октября Киев и Москва подписали договоренности о создании Причерноморского зернового пула. Создавая так называемый «зерновой ОПЭК», Украина, Россия и Казахстан смогут оказать существенное влияние на мировую конъюнктуру рынка зерновых, а также получать больше прибыли от их экспорта за счет согласованной ценовой и экспортной политики. Такое мнение высказал Могенс Лунд, аналитик отрасли аграрной экономики Университета Копенгагена.

«Благодаря созданию зернового пула Украина Россия и Казахстан станут крупнейшими экспортерами пшеницы в течение 5-8 лет и смогут составить конкуренцию США. Благодаря сотрудничеству в экспортной политике страны смогут усилить свои позиции на рынке, уменьшат ценовую конкуренцию и стабилизируют экспортные цены на зерно. Все три страны могут повысить экспортные цены благодаря совместной экспортной политике», — сказал Лунд.

В конце сентября премьер-министр Николай Азаров дал поручение министерствам приступить к разработке проекта по созданию зернового пула с участием Украины и Казахстана.

Дмитрий Медведев, премьер-министр РФ, дал аналогичное задание российским министерствам. Совместная работа трех стран на зерновом рынке позволит минимизировать риски колебания цен и избежать конъюнктурных потерь.

Как сказал в эксклюзивном интервью Inpress.ua эксперт Александр Палий: «Для Украины создание зернового пула не очень выгодно, потому что нам согласовывать политику с Россией в зерновой сфере не стоит. Украина — гораздо больший экспортер зерна, чем Россия».

По его словам, в этом году Россия ничего не будет экспортировать, а Украина будет экспортировать 30 миллионов тонн, из них где-то треть — пшеница. Это связано с тем, что в последнее время значительная часть российской территории — это зона рискованного земледелия. Этот фактор ставит российское сельское хозяйство в очень невыгодное положение.

Отметим, что Украина, Россия и Казахстан теряют деньги в силу того, что конкурируют на рынке зерна. Такое мнение в комментарии телеканалу БТБ высказал президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

«Мы теряем эти деньги просто в силу того, что конкурируем, подавляем друг другу цены относительно мирового уровня. Смысл пула в том, чтобы перестать этим заниматься и как-то скоординировать наши программы и обмениваться информацией, с тем, чтобы продавать по мировым ценам, а не ниже них», — заметил он.

Кстати, сложные погодные условия не помешали аграриям собрать урожай овощей в 10 миллионов тонн.  А это на 2 миллиона тонн больше, чем требует внутренний рынок. Кроме того, урожай картофеля превысит запросы рынка втрое. А чтобы избежать сезонного колебания цен, к концу года необходимо наполнить все имеющиеся овощехранилища.

О «хлебных» реалиях и перспективах Украины более подробно читайте в материале Ярослава Снигура «„Хлебные войны“ Украины — европейские уроки и новые перспективы».

О том, что хлеб это не только жизнь, но и война (за мировое лидерство в его производстве), читайте в материале Нурислама Зубаирова «Хлебные войны: эпизод 2. Призрак зернового пула».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях