Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Одесский порт наращивает объемы экспорта зерна

22 октября 2013, 13:57 0

Украина вошла в список крупнейших мировых экспортеров зерна. Экспортный сектор является одним из приоритетных в агропромышленном комплексе Украины. Выход на рабочие мощности нового зернового терминала существенно увеличит объемы экспорта украинского зерна, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул произвел экспериментальный запуск нового зерноперегрузочного комплекса ООО «Бруклин-Киев» в Одесском морском торговом порту (ОМТП).

Строительство нового зернового терминала осуществлялось в рамках совместного инвестиционного проекта Администрации морских портов Украины (АМПУ), Одесского порта и совместной украинско-британской компании «Бруклин-Киев».

«Надеюсь, что в следующий сезон мы войдем со всем комплексом», — сказал Вилкул.

На первом этапе емкость терминала составит 70 тыс. тонн. Всего строительство предусматривает три этапа, по окончании которых комплекс будет состоять из 33 емкостей на 241 тыс. тонн зерна, пишет Интерфакс-Украина.

Также комплекс располагает причалом длиной 254 м и глубиной у причальной стенки 13,5 м. Это позволит грузить зерно на суда класса panamax грузоподъемностью до 60 тыс. тонн. До этого такой возможности не было.

Годовая проектная мощность комплекса — 4 млн тонн зерна в год. Объем инвестиций составляет $125 млн, из которых $95 млн — средства инвесторов. На терминале создано около 300 новых рабочих мест.

Первая очередь зерноперевалочного комплекса «Бруклин-Киев» мощностью 0,5 млн тонн начала работу на Андросовском молу в апреле 2013 года.

Как сообщалось, компания Louis Dreyfus Commodities Suisse SA, дочерняя компания Louis Dreyfus, один из ведущих сырьевых трейдеров мира, 17 октября 2013 года заключила соглашение с ООО «Бруклин-Киев» о создании совместного предприятия по развитию и управлению зернового терминала в ОМТП.

Стивидорная компания «Бруклин-Киев» оперирует причалами Хлебной гавани Одесского порта с сентября 1994 года. Специализация: перевалка зерновых грузов навалом, металлопродукции, рудных грузов.

Как ранее сообщал Inpress.ua, первая очередь зерноперевалочного комплекса компании «Бруклин-Киев», одного из ведущих стивидоров Одесского морского торгового порта (ОМТП), начала работу на Андросовском молу в ОМТП.

По результатам встречи российского и украинского премьеров 15 октября Киев и Москва подписали договоренности о создании Причерноморского зернового пула. Сотрудничество Украины, России и Казахстана в агросекторе трудно переоценить: для нашей страны, крупнейшего импортера Европы, открываются новые рынки. А создание новых логистических и маркетинговых цепочек пойдет на пользу аграриям трех стран.

Напомним, что Украина продолжает занимать лидирующие позиции в мировом экспорте зерновых — госкомпания получила официальный статус партнера продовольственной программы ООН, чем обеспечила себе доступ к новым каналам сбыта зерна.

Отметим также, что украинская судостроительная и портовая отрасль также готовится приступить к работе в программе государственно-частного партнерства. Для этого украинские порты готовят технико-экономические обоснования с целью привлечения инвестиций. Это позволит вывести сектор на новый производственный уровень, существенно поднять объемы выгрузки-погрузки, наладить высокий уровень инфраструктуры и хорошо пополнить казну.

Таким образом, украинские порты дорабатывают технико-экономические обоснования (ТЭО) потенциальных инвестиционных проектов для проведения концессионных конкурсов. Об этом сообщил заместитель министра инфраструктуры Украины Дмитрий Демидович.

«Сегодня порты готовят технико-экономические обоснования для проведения концессионных конкурсов. В частности, уже подготовлено ТЭО портом «Южный», готовится соответствующая документация Бердянским, Мариупольским и Ильичевским портами, есть предложения у Одесского порта. Таким образом, в следующем году мы уже сможем провести первый конкурс и привлечь в украинские порты инвесторов на условиях концессии», — заявил Дмитрий Демидович.

О том, что хлеб это не только жизнь, но и война (за мировое лидерство в его производстве), читайте в материале Нурислама Зубаирова «Хлебные войны: эпизод 2. Призрак зернового пула».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях