Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Отечественный АПК переживает небывалый стремительный рост

23 октября 2013, 15:18 0

Аграрный потенциал уже сейчас позволяет Украине занять второе место в списке мировых лидеров аграрной продукции. Учитывая то, что с каждым годом сельскохозяйственный потенциал нашей страны будет увеличиваться, а экспортные возможности расширяться, нетрудно предположить будущие перспективы доминирования украинской продукции на мировых рынках,  сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Так, Украина уверенно увеличивает свое присутствие на мировом рынке продовольствия. Так, уже в этом году стране удастся выйти на второе место в мире по объемам экспорта основных зерновых культур − пшеницы, ячменя и кукурузы. Однако планы у сельхозпроизводителей более амбициозные − к 2020 году нарастить объемы экспорта до 41 млн тонн. В частности, планируется увеличить объемы поставок пшеницы на 44% и кукурузы − на 34%. Об этом сегодня в ходе IV Украинского зернового конгресса сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

«Потенциал аграрного сектора Украины уже в этом году позволит нам выйти на второе место в мире после США по объемам экспорта основных зерновых культур − пшеницы, ячменя и кукурузы. Всего в текущем маркетинговом году будет экспортировано около 30 млн тонн зерна», − сообщил министр.

Однако уже к 2020 году этот объем экспорта планируют нарастить до 41 миллиона тонн. Увеличение поставок зерна за границу произойдет за счет прироста объемов экспорта пшеницы − на 44%, и кукурузы − на 34%, пишет Комсомольская Правда в Украине.

«Украина уверенно усиливает свое присутствие на мировом рынке продовольствия. Более того, Украина, по прогнозам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН ФАО и Организации экономического сотрудничества и развития, имеет все предпосылки и реальные возможности укрепить свои и без того достаточно прочные позиции», − отметил Николай Присяжнюк.

Также глава ведомства рассказал и о перспективах производства зерновых. Прежде всего, аграрии смогут собирать большие урожаи благодаря росту урожайности.

«Украина имеет резервы существенного наращивания урожайности. И этот вопрос держит под личным контролем президент Украины Виктор Янукович. Выход на уровень в 90% от урожайности развитых стран при сохранении площадей обеспечит дополнительно до 30 миллионов тонн производства. Это не задача одного или нескольких лет, однако мы находим возможности совершенствовать государственную политику и стимулировать существенный дальнейший прирост», − отметил Николай Присяжнюк.

Также Украина может получить более 4 миллиардов гривен дополнительных поступлений от экспорта сельхозпродукции. Эти средства поступят в случае создания Зоны свободной торговли с ЕС. А от торговли зерновыми Украина сможет дополнительно получить еще более 2 млрд гривен, сообщил Николай Присяжнюк.

«После подписания Соглашения об ассоциации с ЕС должна заработать ее ключевая составляющая − углубленная и всеобъемлющая Зона свободной торговли между Украиной и ЕС. Это станет главным механизмом экономической интеграции Украины в рынок ЕС», − отметил Николай Присяжнюк.

По словам министра, в долгосрочной перспективе создание Зоны свободной торговли выгодно не только для Украины и Евросоюза, но и для других торговых партнеров Украины, пишет from ua.

«Начальный эффект от отмены пошлин со стороны ЕС, по оценкам экспертов, обеспечит дополнительные поступления от экспорта сельхозпродукции объемом более 4 млрд гривен. В частности, от торговли зерном Украина сможет дополнительно получить более 2 миллиардов гривен», − отметил Николай Присяжнюк.

Помимо этого, Украина активно участвует в решении проблемы глобальной продовольственной безопасности. И именно развитие зернового сектора как базового для производства продуктов питания становится первоочередным. Поэтому на Украину, которая занимает второе место в мире по объемам экспорта зерна, возложена очень серьезная ответственность, сообщил Николай Присяжнюк.

«Мировое сообщество сегодня достигло значительных успехов в борьбе с голодом. Так, количество голодающего населения уменьшилось с 19% до 12%. И значительную роль в этом сыграли международные продовольственные программы. И Украина тоже вовлечена в решение проблемы глобальной продовольственной безопасности. Потому что наша страна является поставщиком Всемирной Продовольственной Программы ООН, а также играет одну из ведущих ролей на мировом рынке продовольствия», − отметил министр, пишет Вечерний Киев.

Николай Присяжнюк также отметил, что важную роль в сокращении разницы между потребностями населения планеты и производством сельхозпродукции должен сыграть зерновой сектор. Так, именно он станет базовым для производства продуктов питания. Поэтому сейчас Украина расширяет географию поставок на внешние рынки.

Также глава ведомства отметил, что необходимо точно формировать балансы производства и запасов продовольствия на уровне государств, регионов и мира в целом. Именно этим и занимается Информационная система сельскохозяйственного рынка AMIS, которая работает при «Большой двадцатке». И именно Украина может возглавить AMIS в 2014 году.

«Хотелось бы, чтобы международные организации и правительства других стран поддержали Украину как кандидатуру, которая может возглавить AMIS в 2014 году. Украина, имея возможности влиять на мировую конъюнктуру, будет делать все возможное для стабилизации, а не для расшатывания рынка», − отметил министр.

А до конца года Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины должна поставить 2 миллиона тонн зерна в Китай, заявил журналистам Николай Присяжнюк.

«В соответствии с соглашением, мы до конца календарного года поставляем 2 млн тонн. Сегодня мы уже поставили 800 тысяч тонн, под загрузкой стоит еще 100 тысяч тонн», - сообщил министр.

Он отметил, что графики поставок несколько сдвинулись в связи с задержками со сбором кукурузы, пишет forUm.

«Мы сегодня написали письмо в Торгово-промышленную палату, чтобы там дали разъяснения для всех зернотрейдеров, что это является в некоторой степени форс-мажорным обстоятельством, чтобы дали возможность несколько изменить контракт», - сказал Присяжнюк.

При этом министр подчеркнул, что Государственная продовольственно-зерновая корпорация до 1 января 2014 года выполнит график.

Кроме того, по его словам, согласно договору, первые два года будет поставляться 4 млн тонн за маркетинговый год, а в будущем – по 6 млн тонн.

Присяжнюк отметил, что остальные 2 млн тонн зерна этого маркетингового года будут поставлены до 1 июля 2014 года.

Как сообщал ранее Inpress.ua, в связи с ожидаемым рекордным урожаем зерна в Украине его экспорт в 2013/14 МГ может превысить ранее прогнозируемые показатели и достичь 30 млн тонн.

«Экспорт зерна в текущем маркетинговом году может превысить прогнозируемые показатели и достичь 30 млн тонн. Все зависит от того, насколько трейдеры смогут договориться с аграриями по ценам и, соответственно, найти рынки сбыта для этой продукции», — считает руководитель аналитического департамента консалтингового агентства Марина Колесник.

Так, производство зерна в Украине покрывает внутреннее потребление как продовольственного, так и кормового зерна. Это и создает возможность для экспорта, объемы которого зависят от остатков производства, плюс переходящие запасы. В этом году Министерство аграрной политики ожидает урожай на уровне 60 млн т.

Напомним, по результатам встречи российского и украинского премьеров 15 октября Киев и Москва подписали договоренности о создании Причерноморского зернового пула.

 Создавая так называемый «зерновой ОПЭК», Украина, Россия и Казахстан смогут оказать существенное влияние на мировую конъюнктуру рынка зерновых, а также получать больше прибыли от их экспорта за счет согласованной ценовой и экспортной политики. Такое мнение высказал Могенс Лунд, аналитик отрасли аграрной экономики Университета Копенгагена.

Отметим, что вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул произвел экспериментальный запуск нового зерноперегрузочного комплекса ООО «Бруклин-Киев» в Одесском морском торговом порту (ОМТП).

Всего с начала текущего маркетингового года (июль 2013 г. — июнь 2014 г.) экспорт зерновых из Украины на внешние рынки достиг 3,8 млн тонн, в том числе в прошлом месяце — 2,3 млн тонн.

По оценкам экспертов, на сегодняшний день сельское хозяйство Украины — одна из самых выгодных отраслей для инвестиций.

Кроме того, украинская животноводческая продукция впервые за долгие годы показывает активный рост и тенденции к увеличению. Стоит отметить, что эта отрасль аграрного сектора Украины не менее важна и привлекательна для экономики и инвесторов, чем зерновая и масленичная продукция.

А в преддверии создания ЗСТ с ЕС в Украине зарегистрирован рост производства мяса почти на 10%. Учитывая, что внутреннее потребление у нас полностью обеспечено, отечественные животноводы и птицеводы могут готовиться к экспорту своей продукции в Европу.

Таким образом, украинским производителям мяса птицы не придется дожидаться подписания соглашения с ЕС. По итогам проверок европейскими комиссиями утверждена безопасность и подтверждено качество отечественной птицы, что позволяет начать поставки курятины в Европу уже со следующего месяца.

О «хлебных» реалиях и перспективах Украины более подробно читайте в материале Ярослава Снигура «„Хлебные войны“ Украины — европейские уроки и новые перспективы».

О том, что хлеб это не только жизнь, но и война (за мировое лидерство в его производстве), читайте в материале Нурислама Зубаирова «Хлебные войны: эпизод 2. Призрак зернового пула».

О проблемах продвижения украинских птицеводов на новые рынки сбыта читайте в статье Нурислама Зубаирова «Украинские куры в Европе, или Право на экспорт».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях