Даже по платежному балансу можно увидеть, что у украинцев нет желания покупать иностранную наличную валюту. Более того — они ее продают, продают и продают. В нашей ситуации это очень важный момент, ведь здоровье экономического мышления общества в значительной степени определяет также и курсы валюты.
Учитывая нынешнее положение дел, я совершенно не разделяю опасения о том, что в ближайшие время гривну ждет серьезный обвал. Этого не будет. В этом вопросе я совершенно не согласен с мнением аналитиков ведущих рейтинговых агентств мира.
Эти рейтинги иногда, честно говоря, довольно-таки трудно понять, а порой и вовсе остается загадкой, какие реальные отношения за ними стоят. К деятельности рейтинговых агентств я всегда относился достаточно скептически, особенно мой скептицизм усилился после того, как Moody’s, Standard & Poor’sи Fitch дружно пропустили финансовый кризис 2008 года, проигнорировав многочисленные замечания ученых-экономистов относительно удешевления американской ипотеки.
Однако, возвращаясь к теме гривны, хочется четко обозначить, что для обещанного нам обвала нет никаких оснований. Украинцы стали больше доверять гривне, а этот субъективный фактор является во многом определяющим, так как экономика сама по себе является довольно-таки субъективной вещью. Да, динамика многих показателей нашей страны оставляет желать лучшего, однако при этом нельзя сказать, что это как-то отображается на доверии населения к национальной валюте.
Поэтому самое плохое, что нас ждет в следующем году — это медленный рост экономики, который будет сопровождаться небольшим позитивным сальдо платежного баланса. Да и важно, что нашей стране стали доверять и в Европе. Обозначение европейского вектора движения Украины, безусловно, еще больше усилит это доверие, что естественным образом отобразится и на украинской экономике. Некий существенный подъем это нам не обеспечит, однако при этом иностранные инвесторы будут к нам относиться с большей симпатией. И наши инвесторы тоже будут чувствовать себя уверенней.
Вместе с тем в целях рационализации всей экономики нашей страны целесообразно было бы в следующем году допустить небольшую девальвацию гривны. 3-5 процентов девальвации в течение года постепенно в определенной степени поможет нашим экспортерам и определенным образом повлияет на рынки.
Об объективности пессимистичных прогнозов в отношении отечественной экономики читайте в материале Сергея Рожина «Рейтинговые агентства: кривые зеркала мировых спекулянтов»
О том, почему не стоит доверять даже профессиональным экономическим рейтингам, читайте в статье Андрея Краснова «Украина и международные рейтинги — страшно, аж жуть!».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.