Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
Епископ УПЦ рассказал о перспективах диалога УПЦ с ПЦУ
Епископ Виктор (Коцаба) / Фейсбук

Епископ УПЦ рассказал о перспективах диалога УПЦ с ПЦУ

14 июля 2022, 11:00 0
Поделиться

Диалог с представителями ПЦУ невозможен, пока они агрессивны по отношению к УПЦ.

Как сообщает Центр информации УПЦ, об этом Глава Представительства УПЦ при европейских международных организациях епископ Виктор (Коцаба) сказал в интервью грекоязычному ресурсу news-politics.com.

«Диалог предполагает наличие собеседников, которые готовы слышать и слушать друг друга. Диалог – это разговор двух цивилизованных людей. Однако диалог физически и практически невозможен, когда один из собеседников стоит с битой в руке и не только угрожает, но и применяет ее к другому собеседнику. Скажите, какой диалог может быть с человеком, который сломал дверь в моем доме, ворвался в мое жилище и грозит расправой всем его обитателям?» – сказал епископ Виктор.

Одной из причин агрессии сторонников ПЦУ по отношению к верующим и духовенству архиерей считает целенаправленное создание в СМИ образа врага из Украинской Православной Церкви.

«В течение многих лет недобросовестные журналисты делали все, чтобы настроить обывателя против УПЦ. В какой-то степени им это удалось, что не удивительно, поскольку владеющий информацией влияет на умы общества. Стоит только почитать Джорджа Оруэлла, и все становится понятным», – отметил владыка.

«С другой стороны, на поток лжи и клеветы в адрес Церкви никак не реагировали власти, а в определенные моменты даже помогали. Достаточно вспомнить, чем на протяжении нескольких лет занимался бывший президент Украины Петр Порошенко, чтобы понять, что агрессия против УПЦ – это не эпизодическое явление, ограниченное географическими границами какого-то одного региона, а целая программа, которая используется в политических целях», – говорит он.

Иерарх УПЦ напомнил, что Феофаниевский Собор обозначил конкретные условия для начала диалога с ПЦУ.

«Прежде всего представители ПЦУ должны прекратить свою агрессивную деятельность против УПЦ. Мы открыты к диалогу, но для того, чтобы он начался, нужно прежде всего прекратить избивать наших верующих и выбрасывать их из построенных ими же храмов», – добавил епископ Виктор.

 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Мы в соц.сетях