Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Подписание Соглашения об ассоциации с ЕС могло вызвать стихийную безработицу в Украине

25 декабря 2013, 13:16 0

Подписание Соглашения об ассоциации с Евросоюзом могло стоить украинцам сотен тысяч рабочих мест, - к такому выводу пришли в Министерстве экономического развития. По заверениям главы департамента, включение в переговорный процесс с Европой России поможет удержать безработицу в узде и в будущем, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Решение правительства приостановить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС спасло тысячи украинцев от увольнения.  Об этом в ходе круглого стола «Экономические итоги 2013 года» рассказал глава департамента Министерства экономического развития и торговли Евгений Олейников.

«На первом этапе это даст сбережение тех рабочих мест, которые на сегодня существуют, но которые мы могли потерять в случае продолжения интеграции с ЕС без учета позиции России. Все люди, занятые в отраслях с высокой добавленной стоимостью, завтра могли оказаться без работы. Включив в переговорный процесс Россию, мы сохраняем рабочие места и получаем перспективу их сбережения в дальнейшем», - отметил он, сообщает Комсомольская правда в Украине.

Олейников констатирует, что забрав безработных граждан на содержание, государство могло получить социальный кризис.

В таком случае, по его словам, даже кредиты МВФ не спасли бы ситуацию.

Представитель Минэкономразвития предположил, что в случае развития такого сценария многие украинцы могли эмигрировать из Украины.

«Если экономика не обеспечивает население работой, оно покидает государство. Поэтому раскидываться рабочими местами, существующими отраслями – это чересчур», - подытожил Олейников.

Напомним, что ранее «Газпром» и «Нафтогаз Украины» по результатам межгоскомиссии в Москве подписали приложение к контракту, которое предусматривает снижение цены российского газа для украинской госкомпании до 268,5 доллара за тысячу кубометров.

Кроме того, по результатам госкомиссии было принято решение о выделении 15 миллиардов долларов из ФНБ на покупку еврооблигаций Украины.

К слову, компании активно привлекают на работу фрилансеров: в январе-ноябре 2013 г. количество таких предложений от работодателей увеличилось в 1,5-2 раза, сообщила аналитик международного кадрового портала HeadHunter Ульяна Ходоровская.

Отметим что, несмотря на то, что в трудовой сфере имеют место многочисленные нарушения и злоупотребления законодательством со стороны работодателей, украинцы зачастую сохраняют приверженность интересам своих компаний и работодателей.

К тому же работодателей обязали платить украинцам компенсации за несвоевременную выплату зарплат при увольнении. Верховный Суд вынес решение, по которому компания обязана выдать работнику его трудовую книжку и полную зарплату (со всеми компенсационными выплатами, оговоренными в трудовом соглашении) в день его увольнения.

Отметим, что нарушения связаны с бесправностью людей, с большим количеством безработных — ведь есть официальные показатели безработицы и есть скрытая безработица. Сейчас люди боятся потерять место, поэтому они зависимы от работодателя, отмечает правозащитник Евгений Захаров.

А большинство украинцев, увольняясь с работы, стараются уйти по соглашению сторон (статья 36 п.1 КЗоТ), а не по собственному желанию (ст. 38), как было принято раньше. Как разъяснили в Минсоцполитики, увольнение по соглашению сторон выгодно тем украинцам, кто пока не нашел новую работу. Ведь получив такую запись в трудовую, можно встать на учет в Госслужбу занятости и получать пособие по безработице уже с восьмого дня после увольнения. А оставивший работу по собственному желанию сможет это сделать только с 91-го дня. Однако в первом случае нужно согласие работодателя, а при увольнении «по собственному» — нет.

Напомним, за текущий год уровень безработицы в Украине существенно снизился, но продолжает оставаться высоким. Особенно это касается женщин — молодых матерей, выпускниц вузов. В связи с этим Государственная служба занятости расширяет список профессий, по которым возможно обучение.

Подробнее о карьерных перспективах молодых украинцев читайте в статье Дениса Скворцова «Зарплата и образование: как не стать дворником с дипломом».

Более детально о проблемах трудоустройства в Украине и мытарствах трудовых мигрантов читайте в статье Инны Найдис «Эмиграция и заробитчане — Украина разъезжается».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях