Еще Александр Пушкин определил «охоту к перемене мест» как «блажь» и «весьма мучительное свойство, немногих добровольный крест». Удивительно: во времена Пушкина, когда виза была формальностью (просто регистрация на пограничных пунктах, визовый режим был введен многими странами лишь к концу Второй мировой войны), люди предпочитали жить на родине, а теперь ими «овладело беспокойство».
Если посмотреть на наш шарик сквозь «магический кристалл», то можно увидеть людские массы, которые непрерывно перемещаются из одних стран в другие. «Добровольный крест» стал уделом многих. И Украина в этой охоте на лучшую жизнь не на последних местах.
Эмиграция – это всегда обрыв корней, смена реальности и… трагедия – даже если все сложилось как нельзя лучше. И, тем не менее, Украина пережила, начиная с 1877 г., три вала эмиграции, на гребне четвертого она находится сейчас.
Социология уже давно и всерьез занялась феноменом эмиграции. О ней написаны серьезные научные труды. Но заглянем в вездесущую и общедоступную Википедию.
Причины эмиграции в ней перечислены почти исчерпывающе: война, голод, бедность, политические репрессии, этнические конфликты, межконфессиональные противоречия, природные и экологические катастрофы, воссоединение семьи, дискриминация (национальная, религиозная, социальная и т. д.), невозможность получить образование, профессию, работу, трудности в реализации творческих, профессиональных, экономических и других личных и семейных планов в стране проживания.
Поставьте птички на тех пунктах, которые совпадают с украинскими реалиями. Слава Богу – не война! Все остальное – в той или иной степени – касается нас, уже есть в нашей жизни или грозит вот-вот возникнуть.
Любовь к родине руками не потрогаешь. Это такое же сложное и болезненное чувство, как любая любовь. Но если родина не отвечает взаимностью… Тщетно разыгрывать карту национализма или пивного патриотизма! Это сгодится для ленивых и ущербных. Народ голосует чемоданами.
Население Украины по данным 2013 г. – 45,5 млн человек. Численность украинской диаспоры по разным источникам колеблется от 11 до 15 миллионов – речь идет лишь об этнических украинцах. Четверть настоящих, сохранивших национальную самоидентификацию украинцев не спешит возвращаться на историческую родину.
Министерство иностранных дел Украины обнародовало следующие данные: за период 2011-2012 гг. официально покинули Украину и сменили гражданство более 14 тысяч человек. Казалось бы, не такая уж большая цифра, но есть и другие.
По данным Министерства социальной политики, за границей сегодня трудятся около 3 млн наших соотечественников. По подсчетам аналитиков, с учетом нелегалов – от 5 до 7 млн человек, то есть приблизительно каждый шестой-девятый житель нашей страны. В больших городах мы вряд ли встречаемся с таким количеством «переселенцев», но в маленьких городках и селах (особенно приграничных) в лучшем случае каждая вторая семья лишается одного из членов, уехавшего на заработки. Появился даже такой термин (употребляемый и в русскоязычных СМИ) – «заробитчане».
Они едут за границу не от хорошей жизни и не в поисках таковой, едут – чтобы выжить. Дома работы либо нет, либо на нее невозможно прокормить семью. Основные сферы занятости граждан Украины за рубежом – строительство, сельское хозяйство, домашнее хозяйство.
Основной поток наших заробитчан направлен в Россию. Дальше список «приоритетных» стран трудовой миграции выглядит так: Италия, Польша, Испания, Португалия, Чехия, Греция, Нидерланды, Великобритания, США. Хотя этот список все время меняется – в зависимости от изменений трудового рынка в этих странах.
Большая часть заробитчан устраиваются на работу нелегально, живут и работают в нечеловеческих условиях, получают мизерную зарплату (по меркам этих стран, но не Украины), подвергаются мошенничеству, лишены медицинской помощи, а зачастую и каких-либо прав. Но шлют деньги домой!
В 2012 году заробитчане перевели на родину 7,5 млрд долларов, что на 1,5 млрд больше, чем вложили в Украину иностранные инвесторы. А в предыдущие годы, если верить опубликованным данным, – по 5 млрд ежегодно. «Мертвые души» не только не требуют социальной заботы, но еще и приносят государству доход! Гоголь отдыхает.
Среди отправившихся на заработки значителен процент женщин (речь не идет о тех, кто добровольно или принудительно зарабатывает проституцией). Симптоматично, что такое жертвенное поведение женщин поддерживается мужчинами, которые считают нормальным, когда жена становится кормильцем.
Больше всех от ситуации вынужденных отъездов родителей на заработки страдают дети, которые лишаются полноценной семьи. Они не только остаются без должного присмотра и пополняют список «неблагополучных», но и в дальнейшем не способны создать нормальную семью, так как не видели здоровой модели брака: правильных взаимоотношений в семье и родительской заботы. Кроме того, некоторые из них приучаются к «легким» деньгам из-за границы и вырастают иждивенцами.
В мае 2011 г. в горном закарпатском селе Колочава открыт «Памятник заробитчанам», сбоку от которого расположена плита, на которой высечены сто имен погибших на заработках колочавцев. В Колочаве живут почти 7,5 тысяч человек. Из них лишь 20% семей, где детей воспитывают и отец, и мать.
В лучшем положении, чем заробитчане, оказываются люди с востребованными на Западе профессиями, владеющие иностранными языками и молодые. Максимальный уровень участия в трудовых миграциях приходится на возраст 25-29 лет.
По социальным опросам, 80% студентов изъявляют желание поехать учиться заграницу и, возможно, трудоустроиться там. Очевидно, что страны-приемники имеют возможность выбрать из них лучших. Но «утечка мозгов» наше государство не волнует.
Кстати, за обучение, например, в Сорбонне студенты платят от 250 до 1000 евро в год, а иностранцы могут рассчитывать на стипендию. Так что практически каждый наш студент-контрактник (при стоимости «контракта» от 6000 до 23 000 грн в год) может позволить себе это удовольствие и даже сэкономить. Ну а бюджетников, то есть лучших, Сорбонна и так возьмет, а может, и доплатит.
Недавно журнал Forbes констатировал, что в Украине набирает обороты бизнес-эмиграция. Бизнесмены покидают страну по политическим и экономическим мотивам. Многие, если бы могли, продали бы бизнес и покинули страну. Причем часть из них готова вернуться, если ситуация изменится.
По поводу стран, в которых получают вид на жительство украинские бизнесмены, Forbes пишет, что особым спросом пользуется Австрия, другие предпочитают Великобританию, «несколько человек хотели оформить гражданство в Канаде и Новой Зеландии».
Многие бизнесмены предпочитают инвестировать деньги в более стабильные страны. «В соответствии с финансовыми возможностями распределилась и география спроса. Представители крупного бизнеса чаще останавливаются на Великобритании, Швейцарии, Австрии, Германии, Португалии. «Билет» сюда стоит €0,5-1 млн. Более доступны Болгария, Польша, Словакия, Словения, Чехия, Латвия. Чтобы открыть здесь компанию, желательно располагать суммой от €150 тыс.» (minfin.com.ua)
Количество запросов в интернете о странах и способах эмиграции настолько велико, что появились сайты, готовые предложить свои услуги и советы. Подробные рекомендации дают сайты посольств стран, заинтересованных в притоке специалистов и рабочей силы.
Этот же сайт обращает внимание потенциальных эмигрантов на то, как определить страну оптимального проживания. Оказывается, ориентироваться надо не только на уровень зарплат, но и на размер налогов и покупательную способность зарплаты. В связи с этим приводится любопытная таблица по зарплатам менеджеров в разных странах. Из таблицы видно, что «труд среднего менеджмента в Украине оплачивается хуже, чем в Казахстане, Турции, Египте и Китае». А зарплаты менеджеров с учетом покупательной способности, например, в ЮАР выше, чем в Канаде и скандинавских странах.
Почему автор этого сайта Е. Дроботенко занялась добрым делом – советами для отъезжающих, понятно из приводимой ею статистики: «если восемь лет назад лишь 18,3% украинцев не видели перспектив улучшения жизни в грядущем году, то сегодня таких 51,3% – это самый высокий показатель за последнее десятилетие». Причем, указывает автор, число эмигрантов растет за счет квалифицированных кадров.
Создается впечатление, что государство заинтересовано в очищении территории страны. По переписи 1993 года население Украины составляло 52,2 млн человек. Демографический спад, антимедицинская реформа и эмиграция – на фоне разрушающегося производства и политико-экономического кризиса – создают свободные от населения территории. Меньше народа – меньше забот, легче продавать землю и другие ресурсы.
Но природа не любит пустот, и не все так однозначно. Украина занимает четвертое место после США, России и Германии по количеству иммигрантов: по итогам 2011 года в Украину иммигрировало 31,7 тыс. человек. А в этом году Кабмин даже установил квоту на иммиграцию, ограничив этот поток 6 тыс. 221 человеком.
Однако, по неофициальным данным, с учетом нелегалов к нам приезжает около 6 млн гастарбайтеров в год – в основном из стран Азии. Пополняют наши человеческие ресурсы также такие страны, как Россия, Молдова, Узбекистан, Беларусь, Грузия, Армения, Азербайджан. Отмечаются также граждане Израиля, США, Чехии, Германии, Турции, Китая, Нигерии.
Все эти люди приезжают со своими культурными традициями и менталитетом. Очевидно, что культурные традиции Украины тоже будут меняться. Я не имею ничего против новых национальных меньшинств (если они не привносят падение уровня культуры и рост преступности), просто констатирую: глобализация, которой нас так пугали различные партии, уже идет – снизу.
«Граждане Украины, живущие за рубежом, наше государство абсолютно не интересуют. … Каждое государство мечтает о том, чтобы ее талантливые, умные, трудолюбивые, красивые граждане оставались в государстве или возвращались в государство. Потому что такие люди являются его главным капиталом.
А у меня такое ощущение, что руководители нашего государства только и мечтают о том, чтобы мы все выехали куда-то и очистили территорию, потому что нас здесь и так много, еще и заботиться о нас надо», – отмечает Богдан Бенюк, председатель подкомитета по вопросам миграционной политики, гражданства, статуса иностранцев и лиц без гражданства, беженцев и связям с украинцами, проживающими за рубежом, комитета Верховной Рады Украины по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.