За тридцать лет до катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции в Челябинской области РСФСР произошла авария на секретном ядерном заводе с весьма мирным названием «Маяк». Жертвами этой аварии на советском военном предприятии стали сотни людей, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
В этот день, 29 сентября, в 1957 году на советском заводе «Маяк» произошла техногенная авария — из-за нарушения системы охлаждения разрушилась емкость с высокорадиоактивными отходами.
Сейчас производственное объединение «Маяк» — это российское федеральное государственное унитарное предприятие по производству компонентов ядерного оружия, изотопов, хранению и регенерации отработавшего ядерного топлива, расположенное в городе Озерске Челябинской области.
Взрыв тогда полностью разрушил емкость из нержавеющей стали, содержащую 70-80 т отходов, сорвал и отбросил в сторону на 25 м бетонную плиту перекрытия каньона — ячейки для емкости в заглубленном бетонном сооружении. Из хранилища в окружающую среду была выброшена смесь радионуклидов общей активностью 20 млн Ки. Большая часть радионуклидов осела вокруг хранилища, а жидкая пульпа (взвесь), активность которой составляла 2 млн Ки, была поднята на высоту 1-2 км и образовала радиоактивное облако, состоящее из жидких и твердых аэрозолей.
Основные нуклиды выброса: церий-144 (66%), цирконий-95 (25%) и стронций-90 (5%). Радиоактивные вещества разнесло на сотни квадратных километров. Зараженная территория называется «Восточно-уральским радиоактивным следом». Территория его с плотностью загрязнения церием-144 более 0,1 Ки/км² составила 23 тыс. км², оказались загрязненными 217 населенных пунктов с общей численностью населения 272 тыс. человек.
Территория с плотностью загрязнения цирконием-95 более 10 Ки/км² составила 400 км², а с плотностью загрязнения стронцием-90 более 100 Ки/км² — 117 км².
От радиационного облучения только в течение первых 10 дней погибли около 200 человек, общее число пострадавших оценивается в 250 тысяч человек, авария была оценена в 6 баллов по международной семибалльной шкале.
Напомним, что президент Украины Виктор Янукович своим указом ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины «Вопросы развития атомно-промышленного комплекса и создания ядерно-топливного цикла в контексте гарантирования энергетической безопасности Украины».
Также отметим, что Украина в ближайшее время намерена увеличить производство урана.
Напомним, что договоренность о финансировании США программы утилизации корпусов межконтинентальных баллистических ракет была достигнута во время встречи Виктора Януковича с президентом США Бараком Обамой в апреле 2010 года.
Тогда же Виктор Янукович пообещал Бараку Обаме вывести с территории Украины высокообогащенный уран при условии финансовой и технической помощи США.
30 декабря 2010 года Украина вывезла со своей территории специальным рейсом из Харькова в Москву большой груз высокообогащенного урана из Харьковского физико-технического института. В обмен на отказ от высокообогащенного урана США предоставили Украине партию низкообогащенного ядерного топлива для научных исследований.
Читайте также:
В Сирии произошел военный переворот
Чернобыльская АЭС начала работать
Мир оказался в шаге от ядерной зимы
Россия теряет Крым: английский флот занял Балаклаву
На Крещатике произошла серия терактов
Астрономы открыли новую планету
Правительство одобрило языковую реформу в школах
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.