Как важно, когда госслужбы готовы не только ликвидировать, но и не допустить глобальных последствий чрезвычайной ситуации. В ночь с 4 на 5 июля подразделения главного управления Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС) в Одесской области и органы местной власти минимизировали подтопление приусадебных участков в селе Меняйловка Саратского района. Работы по откачке воды из пруда Старый в пределах русла реки Сарата для предотвращения порыва дамбы спасатели начали еще накануне, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
В 00:30 5 июля на территории Александровского сельского совета Тарутинского района из-за ливневых дождей и притока большого количества воды со стороны с. Брезоая (Штефан-Водский район Республики Молдова) поднялся уровень воды в пруду Старый. Это повлекло перелив воды через плотину и прорыв плотины на участке длиной около 30 м и высотой 5-7 м с утечкой большого количества воды в русло р. Сарата. Для минимизации последствий для населения и территорий был сделан обводной канал, сообщает ГСЧС.
В 3 часа ночи в с. Меняйловка Саратского района, которое расположено ниже по течению, река Сарата вышла из русла, что привело к подтоплению территорий 32 приусадебных участков. На двух из них уровень воды почти подошел к жилым домам, поэтому из них отселили к соседям двух людей. Жертв и пострадавших нет.
Вероятная чрезвычайная ситуация была полностью контролируема со стороны оперативно-спасательных подразделений и органов местной власти. Несмотря на ночное время эффективное взаимодействие всех сторон позволило минимизировать подтопления территорий и убытки населения. Благодаря системе оповещения все жители были своевременно уведомлены о возможности подтопления и вероятности временного оставления своих усадеб с помощью транспорта.
К работам по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации привлечено 86 человек и 30 единиц техники, из них от ГСЧС — 40 человек личного состава и 12 единиц техники МВД — 27 человек личного состава и 4 единицы техники, МЗ — 8 «спасателей» и 4 единицы техники, коммунальные службы района — 11 человек и 10 единиц техники. Сейчас никакой угрозы территориям нет. Уровень воды возле Сараты постепенно снижается. Ситуация находится на контроле Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям.
Напомним, 4 июля спасатели Белгород-Днестровского, Саратского и Тарутинского районов осуществляли откачку воды из пруда Старый. Пруд имеет площадь около 50 га, разделен государственной границей: 65% на территории Украины, 35% — на территории Республики Молдова.
Напомним, что три года назад в эти же дни — 4-6 июля — в Одесской области была схожая ситуация. Тогда Украина во всем обвинила соседние Румынию и Молдову за бездеятельность. Как сообщал ТСН, Всеукраинская экологическая лига в 2010 году призвала Кабмин «прекратить действия румынской стороны, которые имеют значительное негативное влияние на экосистему дельты и нарушают национальные интересы Украины».
Эксперты Всеукраинской экологической лиги пришли к выводам, что угрожающая ситуация, сложившаяся в украинской части низовья Дуная (в частности наводнение в Одесской области), вызвана не только природными факторами. По словам главы экологической лиги Татьяны Тимочко, анализ ситуации в дельте Дуная убедительно свидетельствует, что непосредственной причиной негативных экологических последствий являются широкомасштабные гидротехнические работы, которые проводит Румыния.
«Попытки перераспределить сток Дуная между Килийским, Сулинским и Георгиевским устьями приводит к нарушению естественных процессов формирования устья Дуная. В результате работы румынских земснарядов сброшенный грунт переносится течением и откладывается на перекатах Килийского рукава. Возникают большие площади мелководья, происходит заиление русла, которое в обычные годы приводит к уменьшению стока в Килийском устье и его деградации, а возможно, и к экологической катастрофе. А при наводнениях эти мели, замедляя прохождение вод, осложняют паводковую ситуацию. И, как показывает нынешняя ситуация, могут привести к катастрофическим последствиям», — сообщила Тимочко.
Она также рассказала, что для обеспечения безопасности выпрямлены русла Дунайского устья румынская сторона построила гидросооружения: струенаправляющие дамбы и искусственные каналы с регулировкой прохождения стока. За счет них происходит регулирование прохождения паводковых вод на румынской территории, однако деятельность этих гидросооружений ставит под угрозу украинские населенные пункты, транспортные и промышленные объекты.
Насколько тогда было все серьезно, напоминает Сегодня. По мнению сотрудников МЧС, если вода прорвет дамбу, волна паводка может достичь двух метров. В этом случае придется эвакуировать почти 62 тыс. жителей.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.