Стремительно меняющаяся ситуация в Украине делает пришедшие к власти политические силы заложниками собственной победы. Пока на поверку оказалось, что новое парламентское большинство скорее способно к имитации бурной деятельности, чем реальной работе.
Отстранение Виктора Януковича от должности президента, пусть и конституционным большинством законодателей, мало напоминало процедуру импичмента. Очевидно, что у политиков была для этого подоплека: смерти десятков людей на улицах Киева 20 февраля и исчезновение Януковича «со всех радаров» буквально на следующий день. Но наряду с этим Верховная Рада приняла несколько любопытных решений.
К примеру, объем полномочий новоявленного председателя Верховной Рады (он же — координатор работы правительства, он же — исполняющий обязанности главы государства) Александра Турчинова даже не снился Виктору Януковичу. Подобной концентрации власти не было в одних руках за все годы независимости. Александр Валентинович — опытный комсомольский функционер и многолетняя правая рука Юлии Тимошенко, которая в последнее время играла роль бледной тени Арсения Яценюка. Очень сомневаюсь, что в оппозиции не оказалось менее одиозной фигуры, чем политик, призывавший 24 ноября «проверить, как работает Кабмин», а 8 декабря командовавший «разворачиванием протеста», которое обернулось вытеснением протестующих силовиками. Но Александр Турчинов, судя по всему, пользуется непубличными, но очевидными преференциями как полномочный представитель Юлии Тимошенко, претендующей на статус «иконы новой власти», раз она не претендует на премьерский портфель.
Еще один верный соратник Юлии Владимировны — Арсен Аваков — стал временно исполняющим обязанности министра внутренних дел, причем ему отдали предпочтение перед профессиональным милиционером Виталием Яремой из той же фракции «Батькивщина». Честно говоря, трудно понять, чем Арсен Борисович эффективнее профессиональных милиционеров, но мэр Харькова Геннадий Кернес, улетевший 22-го, уже 23 февраля вернулся в столицу Слобожанщины и уверенно раздавал комментарии прессе. Это при том, что за последние два года из Харькова редкий известный оппозиционер не уезжал, облитым зеленкой. Раз пошел принцип обновления силовых структур, может, лучше было назначить министром внутренних дел Александра Ярославского, — у нынешнего олигарха есть опыт работы в милиции?
Странные вещи происходят и с исполняющими обязанностями министров. Увольнение Виталия Захарченко и Леонида Кожары понятны — весьма одиозными были чиновники, объяснимы «контрольные выстрелы» парламентского большинства по Раисе Богатыревой и Дмитрию Табачнику, к которым немало претензий у протестующих. Но со стороны кажется, что оппозиция нарочно «рубит хвост по частям», пытаясь в собственных интересах «решить вопросы» с бывшими членами кабинета Николая Азарова. Интересно, что главу Высшего административного суда Игоря Темкижева парламентарии уволили, а судей, которые прессовали активистов, постеснялись.
Понятно и логично парламентское постановление относительно недопустимости сепаратизма, однако скороспелая отмена скандального закона «О региональных языках национальных меньшинств» напоминает провокацию. Россия уже отозвала в Москву своего посла для консультаций, ее премьер Дмитрий Медведев заявил, что гражданам России в Украине угрожает опасность. Напряглись многие в юго-восточных областях, где многих запугивают нашествием «Правого сектора».
Почему новое парламентское (да и страны) руководство не понимает, что усложняет и без того непростую ситуацию? Для чего давать поводы недругам Украины? Ответ кажется очевидным: у вчерашней оппозиции, а нынешней власти не оказалось позитивной программы изменений, которую можно не только предъявить избирателям, но и воплощать в жизнь. Поэтому-то приходится ставить дымовую завесу популистскими инициативами. Народным депутатам лучше не забывать, что Майдан расходиться не собирается, а люди, видевшие, как погибают расстреливаемые ими побратимы, имеют хорошую память.
Читайте также:
Евгений Магда. Изменения. Европейский шанс
Евгений Магда. Пролет над Берлином
Евгений Магда. Тимошенко требует без нее не начинать
Евгений Магда. Слишком мягкий Фюле?
Евгений Магда. Тимошенко бьет с носка и никому не верит
Евгений Магда. Арсений на обочине
Евгений Магда. Кто «утопит» Рыбака?
Евгений Магда. Украина в Мюнхене: вопросы и ответы
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.