Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Ответ юго-востока, или Перспективы харьковской инициативы

24 февраля 2014, 12:22 2
Поделиться

Жителям юго-востока Украины за последнюю неделю был нанесен такой огромный ментальный урон, от которого они будут отходить еще не один год. Политик, пользующийся доверием миллионов граждан, не смог, по их мнению, урегулировать ситуацию и попросту оказался политическим импотентом и трусом.

Фигура Виктора Януковича отныне на востоке и юге страны будет восприниматься в нарицательном значении, в качестве черты личной ущербности, и этот психологический феномен (разочарования в собственном выборе) еще не раз выльется в острые конфликты между украинцами запада и украинцами востока. По-другому просто не может быть…

Во всем этом неверии, озлобленности, запутанности и крови могут быть приняты неправильные решения для дальнейшего политического становления государственного проекта «Украина».

Здесь имеются в виду следствия второго съезда харьковского «Украинского фронта», который, по всей видимости, вступил в борьбу за «электоральное партийное золото» развалившейся ПР. Хотя в конечном итоге этот съезд превратился в пшик на фоне парламентских пируэтов 22 февраля.

Сублимация агрессии в «региональной» столице Украины

Понимая тот факт, что президентская вертикаль в Украине упала, а партия власти трещит по швам и, скорее всего, никогда больше не вернет себе и десятую часть своего былого могущества, ее самые активные функционеры пытаются защитить собственные позиции и тот формат политической вселенной, к которой они привыкли.

Неудивительно, что возглавляет «Украинский фронт» Михаил Добкин, который вместе с Геннадием Кернесом сделал многое для расширения своей власти внутри команды Партии регионов. Однако проблема Михаила Марковича состоит в том, что его статус, его власть и перспективы будущего карьерного роста были тесно связаны с монолитом ПР.

Поэтому первоначально губернатор Харьковской области вместе с такими же региональными руководителями юго-восточной Украины, как и он сам, хотел довести вопрос о федерализации страны до предела, до потенциальной точки невозврата. Конечно, это не получилось сделать, но причины проведения второго съезда УФ являются весьма прогнозируемыми:

1. Вопрос возможной федерализации обострили для получения предмета торгов и с Россией (в том случае, если Кремль захочет вкладывать деньги в проект «Украинский фронт»), и с новой властью (получение гарантий сохранения финансовой и личной безопасности).

Как уже стало понятно из произошедшего, Кремль не захотел вкладывать свои ресурсы в федерализацию Украины, что и определило очень мягкую риторику съезда УФ.

По поводу договоренностей между юго-восточным политическим бомондом и новым политический центром, то в этом вопросе Михаилу Добкину и Геннадию Кернесу тоже не светит ничего хорошего. Этот тезис подтверждается назначением Арсена Авакова на должность и. о. министра МВД.

Напомним, что харьковский тандем «Добкин – Кернес» имеет с Арсеном Аваковым личные счеты, персональный конфликт (еще со времен бизнес-конфликтов). Лучшего способа запугать харьковских чиновников и бизнесменов, лояльных к Партии регионов, трудно было найти. Неудивительно, что руководители Харьковищны в такой сложной ситуации спасались нехитрым народным методом – бегством.

2. Для создания заявки на президентские выборы 2014 года. Не стоит забывать, что Михаил Добкин сейчас активно работает над продвижением своего имиджа на Левобережье. В том случае, если Виктор Янукович окажется в опале среди своих ближайших союзников, Михаил Добкин может быть одним из основных претендентов на президентское кресло из числа пострегионалов.

Однако этот вариант развития событий тормозит присутствие Виктора Федоровича в восточной Украине, а также преследования со стороны новых силовиков. Поэтому пока еще губернатору Харьковской области придется либо ждать, либо подтолкнуть политическую смерть президента и найти точки соприкосновения с новым политическим центром в Киеве.

Но у харьковских политиков еще не самое плачевное состояние. Вспомним, например, о руководителях АРК: у них нет таких политических рычагов и финансовых средств, как у их восточных коллег, а заявления у крымских власть имущих были уж совсем прокремлевскими. Наказание будет обязательно. Вопрос только – в какой форме.

Быть или не быть?

Для тех, кто внимательно следил за происходящим в Харькове 22 февраля, не является сюрпризом фактический провал второго съезда «Украинского фронта». Вещи необходимо называть своими именами.

Событие, которое должно было запустить «альтернативный майдан» на востоке (ну, или хотя бы дотянуть до уровня знаменитого митинга в Северодонецке), фактически закончилось после того, как Арсен Аваков был назначен и. о. руководителя МВД.

После этого в Харькове так и не прошел анонсированный митинг, хотя именно на него, по всей видимости, возлагались все надежды по отстаиванию булавы (хотя бы в восточных регионах с привлечением поддержки России).

России, конечно же, Виктор Янукович уже совсем не нужен, а вот по поводу юго-востока ситуация еще не решена. Скорее всего, после перехода силовиков на сторону новой власти большая часть «серой массы» из числа глашатаев и приспешников вчерашней власти открестится и от Виктора Януковича, и от Партии регионов.

Таким образом, Виктору Януковичу отрезали все способы возможной защиты (включая организацию массовых митингов). Вопрос состоит только в том: покинет ли четвертый президент Украины территорию своей страны или нет? Больше аргументов за ответ «покинет».

С ног на голову

Ситуация, связанная с бегством Михаила Добкина и Геннадия Кернеса в Россию, очень напоминает аналогичные действия Арсена Авакова двухлетней давности. Все, так сказать, возвращается на круги своя.

Освобождение Юлии Тимошенко, назначение нового спикера, принятие старой-новой Конституции и т. п. – все это происходит слишком быстро. Следующие три месяца прояснят вектор развития событий, и, скорее всего, Украину ждут еще невиданные перемены и возникновение еще невиданного политического корпоративного объединения на основе ВО «Батькивщина».

Однако не стоит забывать (по опыту уже научены), что в нашей стране те, кто обладает электоральной поддержкой озлобленного населения, рано или поздно возвращают себе власть. Да, Партия регионов, скорее всего, сейчас развалится и будет чем-то напоминать «Нашу Украину» образца 2010 года. Это так…

Но не стоит думать, будто проект «Украинский фронт» и ему подобные не найдут поддержки среди населения восточной Украины, и что Михаил Добкин и Геннадий Кернес (а также другие менее раскрученные политики юго-востока) не получат еще один шанс на возврат власти.

Реваншизм – суть украинской политики. И никуда это этого не деться.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях