Сложившаяся в последнее время ситуация в Украине не может не вызывать реакцию соседних стран. Премьер-министр РФ поделился мнением касательно украинских событий и их последствий для взаимоотношения двух стран, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua
Премьер РФ Дмитрий Медведев напомнил, что договоренности в газовой сфере, достигнутые в ходе декабрьского визита президента Украины Виктора Януковича в Москву, имеют сроки реализации, и подчеркнул, что дальнейшее их исполнение — это предмет консультаций с украинскими партнерами.
«У решений в газовой сфере, которые были приняты, есть конкретные сроки исполнения. Что будет происходить по истечении этих сроков — это вопрос для обсуждения с руководством украинских компаний и украинским правительством, если оно когда-то там появится», — заявил Медведев в Сочи, передает Интерфакс-Украина.
В то же время премьер РФ заявил, что не видит на сегодняшний день легитимных партнеров в Украине для диалога.
«Строго говоря, сегодня там общаться не с кем. Легитимность целого ряда органов власти там вызывает большое сомнение», — сказал Медведев.
Как заявил российский премьер, «если считать правительством людей, которые в черных масках и с автоматами Калашникова рассекают по Киеву, то с таким правительством нам работать будет сложно».
Глава правительства РФ добавил, что если на Украине «возникнет нормальная современная власть, основанная на законах и Конституции Украины, мы будем готовы к тому, чтобы такого рода отношения возобновить».
Премьер еще раз подчеркнул, что сомневается в легитимности органов власти в Украине, добавив, что это его мнение.
«Некоторые наши иностранные, западные партнеры считают иначе, они считают, что это легитимные органы», — заметил Медведев.
«Не знаю, какую Конституцию они читали, какие законы, но мне кажется, что это какая-то аберрация сознания, когда легитимным называется то, что по своей сути является результатом мятежа», — заявил Медведев.
Медведев не располагает информацией о местонахождении экс-главы правительства Украины Николая Азарова, отмечая его право на выбор места жительства.
«У меня нет такой информации. Если она появится, я обязательно с вами поделюсь», — сказал Медведев.
Как подчеркнул российский премьер, «каждый человек имеет право выбирать место жительства, в том числе и бывший премьер-министр Украины».
Премьер РФ обратил внимание на беспрецедентный шаг России — отзыв посла в Киеве для консультаций, подчеркнув, что он означает крайнюю обеспокоенность ситуацией в этой стране.
«Наш посол в Киеве отозван для консультаций. Не мне вам говорить, что это означает в дипломатической практике», — сказал Медведев.
Как подчеркнул российский премьер, такой шаг означает, что «нам непонятно, что там происходит, есть реальная угроза нашим интересам, жизни и здоровью наших граждан».
Вместе с тем Медведев заявил, что все подписанные с Украиной соглашения будут соблюдаться.
«Те соглашения, которые имеют юридически обязывающий характер, должны быть исполнены. Мы сотрудничаем не с персоналиями, не с отдельными людьми, это межгосударственные отношения», — сказал он.
Дмитрий Медведев напомнил, что договоренности в газовой сфере, достигнутые в ходе декабрьского визита президента Украины Виктора Януковича в Москву, имеют сроки реализации, и подчеркнул, что дальнейшее их исполнение — это предмет консультаций с украинскими партнерами.
«У решений в газовой сфере, которые были приняты, есть конкретные сроки исполнения. Что будет происходить по истечении этих сроков — это вопрос для обсуждения с руководством украинских компаний и украинским правительством, если оно когда-то там появится», — заявил Медведев.
По словам Медведева, у всех решений, которые были ранее достигнуты с Киевом, есть конкретные сроки.
«Отдельный вопрос — что будет происходить в газовом сотрудничестве после истечения сроков, на которые те или иные скидки даются», — заявил глава правительства, адресовав этот вопрос украинской стороне.
Напомним, что в Украине продолжаются отставки глав областных государственных администраций. О сложении с себя полномочий глав ОГА на сегодняшний день заявили уже одиннадцать губернаторов западных и центральных областей страны.
23 февраля Верховная Рада продолжила работу по стабилизации ситуации в Украине. Для юридического утверждения принятых документов депутаты возложили на спикера парламента Александра Турчинова выполнение обязанностей президента Украины до официального избрания нового главы государства.
Напомним, 22 февраля Верховная Рада приняла постановление о самоустранении президента Украины Виктора Януковича от исполнения конституционных обязанностей и назначила досрочные выборы президента на 25 мая 2014 года.
Отметим, что в субботу, 22 февраля, Верховная Рада Украины назначила народного депутата фракции «Батькивщина» Александра Турчинова председателем Верховной Рады Украины.
Как сообщалось, 21 февраля Верховная Рада конституционным большинством (386 голосов) проголосовала за возобновление действия Конституции 2004 года.
Ранее американские политики высказывались о своих планах по поддержке отдельных лидеров украинской оппозиции, среди которых был и Арсений Яценюк. А политический эксперт Дмитрий Джангиров убежден, что опубликованная в интернете телефонная беседа Виктории Нуланд с Джеффри Пайетом сорвала план Америки посадить в премьерское, а затем и президентское кресло в Украине своего человека.
Подробнее о причинах возобновления силового противостояния в Киеве читайте в статье Антона Авксентьева «Все дальше от компромисса — когда насилие становится нормой».
О политической ситуации в южных и восточных регионах страны читайте в статье Игоря Лесева «Майдан без права переписки, или Кто управляет страной».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.