Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Евгений Магда. Изменения. Европейский шанс

22 февраля 2014, 12:32 8
Поделиться

Стремительно развивающийся политический кризис в Украине создает для нашей страны неожиданные возможности. Она получила пока призрачный, но шанс для подписания Соглашения об ассоциации с ЕС.

В начале недели в интервью УНИАН президент Европарламента Мартин Шульц подтвердил, что Европейский Союз готов к подписанию Соглашения об ассоциации с нашей страной после завершения политического кризиса. Известно, что этот документ неоднократно и обоснованно критиковали, но сегодня Украине необходимо обозначить стратегическое направление своего движения.

Вчера Верховная Рада 310 голосами приняла решение о декриминализации статей Уголовного кодекса и Уголовно-процессуального кодекса о злоупотреблении служебным положением, позволяющие Юлии Тимошенко выйти на свободу. Думаю, освобождение лидера «Батькивщины» - вопрос нескольких дней максимум. Но сегодня не о ней речь. Решение парламента позволило выполнить одно из двух поставленных перед Украиной Евросоюзом условий. Еще одно – принятие написанного по европейским меркам закона «О прокуратуре», и я очень сомневаюсь, что Андрей Портнов будет заинтересован в борьбе за какие-либо его положения с тем упорством, которое демонстрировал ранее.

Поэтому Украине вполне по силам совершить блицкриг в вопросе сближения с ЕС. Для этого необходим легитимный руководитель государства, принятие упомянутого закона и демонстрация политического консенсуса в Верховной Раде. Задачи не выглядят непреодолимыми для нынешнего депутатского корпуса. Их решение позволит не только подписать Соглашение об ассоциации во время саммита Украина – ЕС, но и рассчитывать на получение финансовой помощи. Европейский Союз заинтересован в спасении украинской экономики, ему не нужна серая зона на своих восточных границах. И самое главное – мы обозначим свой выбор, выбор европейских правил жизни, что выглядит сегодня особенно актуальным.

Читайте также:

Евгений Магда. Пролет над Берлином

Евгений Магда. Тимошенко требует без нее не начинать

Евгений Магда. Слишком мягкий Фюле?

Евгений Магда. Тимошенко бьет с носка и никому не верит

Евгений Магда. Арсений на обочине

Евгений Магда. Кто «утопит» Рыбака?

Евгений Магда. Украина в Мюнхене: вопросы и ответы

Евгений Магда. Украине рано подавать на развод с собой

Евгений Магда. Ва-банк для Яценюка

Евгений Магда. Азаров. Смотрите, кто ушел

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Мы в соц.сетях