В воскресенье, 23 февраля, Верховная Рада продолжила активную работу по стабилизации ситуации в Украине. Для юридического утверждения принятых документов депутаты возложили на спикера парламента Александра Турчинова выполнение обязанностей президента Украины до официального избрания нового главы государства. Также Верховная Рада освободила от исполнения обязанностей главы МИД Леонида Кожару, главы Минобразования Украины Дмитрия Табачника, главы Минздрава Раису Богатыреву и приняла еще ряд важный решений, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Верховная Рада Украины возложила на спикера парламента Александра Турчинова выполнение обязанностей президента Украины. За соответствующее постановление проголосовали 285 из 339 зарегистрировавшихся в зале заседаний в воскресенье, 23 февраля.
Турчинов будет выполнять обязанности президента до вступления в должность новоизбранного президента по результатам выборов.
Верховная Рада Украины освободила Леонида Кожару от исполнения обязанностей главы внешнеполитического ведомства Украины. За это решение проголосовали 237 народных избранников из 333 зарегистрировавшихся в зале, передает Интерфакс-Украина.
Кроме того, народные депутаты отстранили Дмитрия Табачника от исполнения обязанностей главы Министерства образования и науки Украины. В поддержку соответствующего закона проголосовали 236 народных депутатов.
Верховная Рада Украина уволила главу Высшего административного суда Украины Игоря Темкижева. За соответствующее постановление парламента в воскресенье проголосовали 274 народных депутата из 337 зарегистрировавшихся в зале.
Верховная Рада Украины уволила Раису Богатыреву с поста исполняющей обязанности министра здравоохранения Украины. В поддержку соответствующего постановления проголосовали 287 народных депутатов из 335.
В то же время Верховная Рада не смогла уволить Виктора Татькова с должности председателя Высшего хозяйственного суда Украины.
Парламент не поддержал проект постановления "О признании утратившим силу постановления Верховной Рады "Об избрании судьи" №2476-VI от 8 июля 2010 года". За это решение проголосовали 223 из 325 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале.
В пояснительной записке к проекту постановления, в частности, отмечалось, что "в течение всего периода своего пребывания на должности председателя Высшего хозяйственного суда Украины Татьков выстраивал коррупционную систему принятия необходимых судебных решений с нарушением действующего процессуального законодательства и Конституции Украины".
Кроме того, во время обсуждения этого вопроса депутаты выразили возмущение тем, что решения принимаются практически без обсуждения и парламентариям не раздают необходимые документы.
Верховная Рада Украины отменила закон от 7 октября 2010 года о внесении изменений в законодательные акты относительно приведения их в соответствие с Конституцией. Соответствующий закон №4092, отменяющий закон №2592-IV, поддержали 332 народных депутата в воскресенье.
Как сообщалось, после отмены в 2010 году Конституционным судом действия Конституции 2004 года и возвращения в действие Основного закона 1996 года, предусматривающего президентско-парламентскую форму правления, Верховная Рада 7 октября 2010 года приняла Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно приведения их в соответствие с Конституцией Украины» №2592-IV.
Теперь Верховная Рада отменила этот закон, признав его недействительным.
Также Верховная Рада также признала утратившим силу Закон «Об основах государственной языковой политики» от 3 июля 2012 года. За соответствующий законопроект проголосовало 232 народных депутата из 334 зарегистрировавшихся в зале.
Лидер фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк, выступая в парламенте, заверил все русскоязычное население в Украине, что их права защищаются Конституцией и законами Украины и что есть необходимость разработать новый закон об основах государственной языковой политики.
Теперь в Украине действует языковой закон УССР 1989 года.
Как сообщалось, Верховная Рада приняла инициированный Партией регионов Закон «Об основах государственной языковой политики» 3 июля 2012 года. 8 августа президент Виктор Янукович подписал этот закон, а также поручил Кабинету Министров создать рабочую группу для разработки предложений по совершенствованию законодательства о порядке применения языков в Украине.
Закон вступил в силу 10 августа, он предусматривает возможность официального двуязычия в регионах, где численность нацменьшинств превышает 10%.
Верховная Рада Украины приняла Закон «О введении моратория на ликвидацию учреждений здравоохранения» (регистрационный номер 2201). За данное решение проголосовали 311 из 340 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале.
Данным законом устанавливается мораторий на ликвидацию таких учреждений и сокращение работников этих учреждений, сообщает УНИАН.
Этим законом вводится мораторий на ликвидацию больниц, поликлиник, амбулаторий, фельдшерско-акушерских пунктов (в том числе расположенных на территории сельских и поселковых советов) и других медицинских учреждений государственной и коммунальной формы собственности.
После этого председатель Верховной Рады Украины Александр Турчинов прервал работу украинского парламента до понедельника, 24 февраля, и анонсировал на этот день заседание согласительного совета руководителей фракций и комитетов.
«В понедельник состоится заседание согласительного совета руководителей фракций и комитетов Верховной Рады Украины, а в 16.00 понедельника мы продолжим заседание парламента», — сообщил Турчинов.
Напомним, 22 февраля Верховная Рада приняла постановление о самоустранении президента Украины Виктора Януковича от исполнения конституционных обязанностей и назначила досрочные выборы президента на 25 мая 2014 года.
Также Верховная Рада назначила уполномоченных по контролю: за деятельностью СБУ Валентина Наливайченко, Министерства обороны Владимира Заману и прокуратуры — депутата фракции «Свобода» Олега Мохницкого.
Он называет незаконными последние принятые Верховной Радой решения и заявляет, что не будет ничего подписывать, а также сообщил, что намерен оставаться на территории Украины.
Напомним, вечером 21 февраля Виктор Янукович в сопровождении наиболее узкого круга доверенной охраны таинственно исчез из Киева. На территории резиденции в Межигорье снята охрана, там уже прогуливаются активисты «майдана», простые люди и журналисты.
Точное местонахождение главы государства в данный момент неизвестно. Госпогранслужба сообщала о неудавшихся попытках Януковича, Пшонки и Захарченко вылететь в Россию на частных самолетах.
Отметим, что в субботу, 22 февраля, Верховная Рада Украины назначила народного депутата фракции «Батькивщина» Александра Турчинова председателем Верховной Рады Украины.
Депутаты также отправили в отставку спикера Верховной Рады Владимира Рыбака и первого вице-спикера Игоря Калетника.
Также парламент назначил уполномоченным по контролю за деятельностью МВД Арсена Авакова и высказал недоверие Генеральному прокурору Украины Виктору Пшонке.
Как сообщалось, 21 февраля Верховная Рада конституционным большинством (386 голосов) проголосовала за возобновление действия Конституции 2004 года.
Незадолго перед этим президент Украины Виктор Янукович и лидеры оппозиции Виталий Кличко, Арсений Яценюк и Олег Тягнибок подписали Соглашение об урегулировании кризиса в Украине.
В документе отмечается, что в течение 48 часов после подписания этого соглашения будет принят, подписан и обнародован специальный закон, который возобновит действие Конституции Украины 2004 года, с изменениями, внесенными до этого времени.
Президентские выборы будут проведены сразу после принятия новой Конституции Украины, но не позднее декабря 2014 года.
Верховная Рада Украины примет третий закон об освобождении от ответственности, который будет распространяться на те правонарушения, что и закон, вступивший в силу 17 февраля 2014 года.
Ранее президент Виктор Янукович распространил заявление о том, что для урегулирования ситуации в стране он инициирует возвращение к Конституции 2004 года, а также объявляет о досрочных президентских выборах. Он также призвал к началу процедуры формирования правительства национального доверия.
Заявление главы государства появилось после завершения переговоров по урегулированию политического кризиса в государстве при участии президента Украины Виктора Януковича, лидеров оппозиции, представителей Европейского Союза и Российской Федерации. Переговоры продолжались в течение двух дней.
Заместитель главы фракции Партии регионов Владимир Олейник заявил, что фракция Партии регионов готова поддержать назначение досрочных выборов президента Украины на декабрь 2014 года, если такой пункт будет в Соглашении об урегулировании ситуации в Украине.
Напомним, с 18 по 20 февраля в Киеве и Украине произошла серьезнейшая эскалация конфликта между «майданом» и правоохранителями.
Все началось 18 февраля с силовых столкновений радикальных активистов «майдана» с правоохранителями. Ближе к вечеру силовики оттеснили активистов в сторону «майдана». На протяжении ночи было несколько попыток зачистки, однако они не увенчались успехом.
СБУ заявило о начале антитеррористической операции на территории Украины.
Однако утром 20 февраля активисты и силовики вновь начали столкновения на Майдане Незалежности. После того, как активисты начали оттеснять силовиков с Майдана Незалежности в сторону правительственного квартала, правоохранители применили огнестрельное оружие.
Также были зафиксирована стрельба снайперов по митингующим на «майдане» и правоохранителям.
В Министерстве здравоохранения сообщили о гибели 77 человек с момента обострения столкновений в Киеве.
Вечером 20 февраля Верховная Рада Украины осудила силовые действия, приведшие к гибели людей, и запретила проведение в Украине антитеррористической операции, объявленной руководством СБУ. За соответствующее постановление проголосовало 236 народных депутатов из 238 зарегистрировавшихся в сессионном зале.
Подробнее о государственном перевороте в Украине читайте в статье Игоря Лесева «Преданная Украина, или Попытка государственного переворота».
Подробнее о причинах возобновления силового столкновения в Киеве читайте в статье Антона Авксентьева «Все дальше от компромисса – когда насилие становится нормой».
О причастности украинской оппозиции к уличной войне в Киеве читайте в статье Игоря Лесева «Украина снова в огне: кто ответит за кровь».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.