Лидер парламентской фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк стоит перед непростым выбором: ему предстоит выбрать между статусами политика и государственного деятеля. Очевидно, что риски есть в обоих случаях и взвешивать их предстоит самому Арсению Петровичу. Готов ли он пойти ва-банк как политик, чтобы войти в историю страны?
Предложение Виктора Януковича Арсению Яценюку стать премьер-министром позволило главе государства перехватить инициативу и предстать в глазах Запада более адекватным политическим деятелем. Еще бы – далеко не каждый день лидеру крупнейшей оппозиционной фракции предлагают возглавить правительство. Арсений Петрович предпочел не говорить об этом прямо стоящим на Майдане людям, взвешивая последствия своего заявления. По словам Олега Тягнибока, принимавшего участие в переговорах на Банковой между Януковичем и лидерами оппозиционных фракций, глава государства аргументирует свою инициативу стремлением обеспечить реальную евроинтеграцию, которая в конце 2013-го была поставлена на паузу.
На Западе это быстро осознали, и продолжают напоминать Арсению Петровичу о политических традициях Старого Света. Из оппозиционной ведущей тройки именно Яценюк по формальным причинам лучше всех подготовлен к работе премьером. Очевидно, что в кадровом предложении Виктора Януковича был и психологический расчет: Яценюк не только амбициозный политик, но и имеет проблемы в коммуникации с собственной парламентской фракцией. Недавнее удаление из нее Анатолия Гриценко («настоящий полковник» постоянно критиковал вождя парламентских «сердечников») ситуацию смягчило только на время.
Традиционно обращает на себя внимание позиция Юлии Тимошенко. Экс-премьер категорически высказалась против предложения Виктора Януковича. Юлия Владимировна вообще против любых переговоров, в которых она не принимает участия. Не прислушиваться к голосу Юлии Владимировны Яценюку опасно, ведь летом прошлого года он фактически на условиях индивидуального членства вошел в состав «Батькивщины», заняв должность главы партийного политсовета. До последнего времени Яценюк подчеркивал, что кандидатом в президенты от «Батькивщины» будет именно Юлия Тимошенко. Пойти против ее воли – означает потерять рейтинг, который и без того не блещет размерами и стабильностью.
Впрочем, у Яценюка есть уникальный шанс. Не будем наивными: если он не принял 27 января предложение возглавить правительство, это не означает, что он откажется от него полностью. Политический кризис требует компромиссного и нелинейного разрешения, которое способно снять напряжение в стране. Став премьером и совершив харакири своего рейтинга, политик может получить в перспективе лавры государственного деятеля. Яценюку не придется беспокоиться об избирательной кампании, он сможет реально работать над осуществлением экономических реформ и евроинтеграции нашей страны. Наивно? Возможно. Проблематично? Безусловно. Но ведь 25 января Арсений Петрович говорил с трибуны Майдана о новом правительстве, которое поведет Украину в Европу и освободит Юлию Тимошенко. Ему предстоит решить, готов ли он на ва-банк, результатами которого сможет воспользоваться не сразу.
Читайте также:
Евгений Магда. Азаров. Смотрите, кто ушел
Евгений Магда. Осторожно: посредничество без приглашения
Евгений Магда. Кличко оторвался от конкурентов
Евгений Магда. Гречка с привкусом имитации
Евгений Магда. «Батькивщина» размялась на своих
Евгений Магда. Скромное обаяние раскола
Евгений Магда. Единый кандидат. Мыльная опера или реалити-шоу?
Евгений Магда. Зуд пятого года
Евгений Магда. Хмельницкий и Янукович: сравнения некорректны
Евгений Магда. Синдром первого квартала, или Кто покинет Кабмин?
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.