Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Силовые сценарии решения кризиса в стране не рассматриваются, — Янукович

15 февраля 2014, 11:22 1

14 февраля президент Украины Виктор Янукович дал интервью журналисту Виталию Коротичу на телеканале «Интер». В ходе дискуссии глава государства заявил, что надеется на победу здравого смысла в реализации «закона об амнистии» и прекращение гражданского противостояния в стране. Он также подчеркнул, что не рассматривает силовые способы решения политического конфликта в стране и не исключил организации всеукраинского референдума по самым болезненным вопросам украинцев, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

«Закон об амнистии» должен быть выполнен

Президент Украины Виктор Янукович надеется на победу здравого смысла в реализации «закона об амнистии» и прекращение гражданского противостояния в стране.

В интервью Виталию Коротичу, которое транслировал телеканал «Интер» вечером в пятницу, 14 февраля, глава государства рассказал, что первый так называемый «закон об амнистии» уже реализован, а время для выполнения условий по второму закону уже истекает.

«Сегодня судебная система, органы прокуратуры, правоохранительные органы, следственные органы работают над тем, чтобы выполнить этот закон. То есть идет освобождение людей. Я также обращался, используя свои возможности и к митингующим, и, безусловно, к правоохранительной системе с тем, чтобы как можно скорее мы открыли путь к реализации этого закона. Как это будет реализовано — мы увидим уже в ближайшие дни, но я убежден, что победит здравый смысл», — отметил глава государства, сообщает Интерфакс-Украина.

При этом президент подчеркнул: «Для меня сегодня нет большей ценности, чем достижение этой цели — установление мира».

Президент акцентировал внимание на том, что он не хочет продолжения противостояния в стране. «В конце концов, о чем люди сегодня больше всего думают? Установить мир и начать новую жизнь. Дальше — рабочие места, развитие экономики, которое даст возможность поднимать социальные стандарты, пенсии», — сказал он.

Глава государства выразил надежду на урегулирование конфликта в стране. «Я оптимист. Знаю, когда улягутся эмоции, придет здравый смысл».

Силовые сценарии не рассматриваются

Президент Украины Виктор Янукович заявляет, что не рассматривает силовые способы решения политического кризиса в стране.

«Я хочу сказать, что меня толкали и толкают к использованию разных средств, способов как разобраться в этой ситуации, но я хочу сказать, что я не хочу воевать. Я не хочу, чтобы любые решения принимались таким радикальным путем», — сказал он в интервью Виталию Коротичу.

«Я хочу сохранить государство, я хочу возобновить стабильное развитие. Это моя цель. И все, что сегодня мы делаем, мы делаем ради того, чтобы в стране установился мир», — подчеркнул Янукович.

Президент отметил, что перемирие, установившееся в стране — это первый шаг, следующий — это мир.

«Вот цель, поэтому — поиск компромиссов, который мы предлагаем. Когда идем на уступки, безусловно, мы обращаемся и к оппозиции, чтобы она также шла на уступки. Речь о том, кто проиграет — власть или оппозиция — не идет…. Тут должна выиграть Украина», — считает глава государства.

Виктор Янукович призывает всех политиков воздержаться от радикализма и понять, что «есть граница, которую никто не должен переходить» и эта граница — закон.

Референдум запрещать никто не будет

Президент Украины Виктор Янукович заявляет, что не будет препятствовать проведению всеукраинского референдума «по самым болезненным вопросам, которые волнуют украинский народ».

«Принять решение и провести общенациональный референдум по самым болезненным вопросам, которые сегодня волнуют украинский народ. Я не могу сегодня по закону запретить это, когда люди начнут сплачиваться вокруг этих вопросов и создавать инициативные группы, собирать подписи», — сказал он в интервью Виталию Коротичу, которое транслировал телеканал «Интер» вечером в пятницу, 14 февраля.

«То есть существует закон, есть критерии, если эти подписи будут собраны, безусловно, я, как человек законопослушный, должен всегда не только ответственно относиться к тому, чтобы все выполняли законы, но я также должен показывать такие примеры. И как только это будет сделано, как только люди объединятся и зададут этот вопрос — будет референдум», — подчеркнул Виктор Янукович.

Федерализация Украины несвоевременна

Виктор Янукович также считает, что вопрос федерализации требует обстоятельного изучения и обсуждения, а не эмоциональных решений.

«Эта идея давно блуждает коридорами, и в политике, и в обществе. Сейчас не время», — сказал глава государства в интервью Виталию Коротичу.

В контексте вопроса федерализации Янукович привел пример Германии: «Что дала федерализация Германии? Сегодня немцы говорят, что они получили реальный, действенный механизм, который влияет на справедливость распределения государственных средств».

По словам президента, возможность федерализации «зависит от традиций».

«Этот вопрос необходимо изучить. Возможно, провести дискуссии, создать условия, потому что сегодня еще не достаточно информации, а любые судьбоносные вопросы ни в коем случае нельзя решать на эмоциях. Необходимо все взвесить», — подчеркнул Виктор Янукович.

Любое внешнее давление встретит сопротивление

Виктор Янукович заявляет, что в Украине не будут воспринимать внешнее давление от любой страны.

«Любое внешнее давление на Украину будет встречать не меньшее сопротивление здесь, в Украине. И вокруг этого также будет объединяться общество. Вмешиваться в наши дела мы не должны позволять никому», — отметил он.

Янукович подчеркнул, что Украина заинтересована иметь хорошие, добрые отношения с Европейским Союзом, с Россией, с Соединенными Штатами, с Китаем.

«Я хочу сказать, что сейчас на повестке дня стоит вопрос, стратегический вопрос обновления отношений с Европейским Союзом, с Россией, с Соединенными Штатами Америки, с Китаем», — сказал он, сообщает УНИАН.

Янукович объяснил, что стратегия Украины должна быть направлена на защиту национальных интересов. «Нас это никак не устраивает», — сказал он.

По его словам, Украина сегодня ведет переговоры с Европой, с Россией, с Соединенными Штатами Америки. «Мы разъясняем, что Украина — это суверенное государство, независимое государство, и если мы принимаем какие-либо решения, они должны отвечать национальным интересам», — сказал Янукович.

Будет создан механизм по защите среднего и малого бизнеса

Президент Украины также заявил, что в стране будет создан механизм по защите среднего и малого бизнеса.

По его словам, сегодня возник вопрос, как создать механизмы защиты малого и среднего бизнеса. «Если большой бизнес себя уже где-то нашел — и как защищаться и так далее, то малый и средний бизнес таких возможностей не имеет», — подчеркнул президент.

Он рассказал, что в свое время ему приходилось бороться с рекетом: «Когда-то в далекие времена, когда я начал работать еще в регионе руководителем, тогда был рекет. Царил. Я обратился и к бизнесу и, как говорят, к тем, кто занимался этим давлением на бизнес. Обратился и сказал: одним сказал — не платите, а другим сказал — не берите».

«Мы включили общественность, дали телефоны, в том числе и я свои личные телефоны дал. Вы знаете, нам удалось преодолеть этот... Это тогда был вызов, потому что развития не было в регионе. И мы это трудно, но преодолели. Подошли к этим вопросам, как говорят, творческий был подход», — прибавил он.

Янукович заметил, что сегодня также нужно подходить к вопросу преодоления коррупции с разных сторон. «Безусловно, законодательно, безусловно, нужно организационно, то есть имплементировать данные законы и их выполнять. И я наиболее заинтересованный человек в этом, откровенно скажу, потому что иногда ко мне доходит информация, что в чем-то есть мои собственные интересы. Мой собственный интерес в том, чтобы страна была стабильной, чтобы она развивалась. И я за эти слова отвечаю. Поэтому буду выполнять эту работу в ближайшие дни, буду организовывать», — сказал президент.

«В том числе и лично сам буду заниматься этим вопросом. Он для нас имеет сегодня уже критическую цену», — пообещал Янукович.

Говоря об экономической ситуации в Украине, Виктор Янукович задал риторический вопрос: «Почему сегодня, например, все остановилось? Потому что увидели, что покоя нет, увидели, что нет стабильности», — отметил он. По его словам, именно поэтому он сегодня призывает всех к компромиссу: «цена борьбы за власть не должна быть такой высокой».

«Нельзя бороться за власть ценой ухудшения людей или, не дай Бог, ценой крови. Вот об этом идет речь. Поэтому политики, все политики должны понимать, каждый из политиков, свой уровень ответственности. И когда идут призывы к непримиримой борьбе, вооружаться, захватывать и т. д., радикальные. Я вам скажу, что это опасно. У нас достаточно сил для того, чтобы поставить на место любого, но мы не хотим, чтобы при этом пострадали невинные люди. Поэтому мы подходим к этим вопросам очень-очень взвешенно. Очень осторожно», — подчеркнул он.

«За это можно критиковать также, но мы должны всегда опираться на то, что у людей есть разум и мудрость украинского народа. И мы должны сделать все, быть уверены в том, что мы сделали все для того, чтобы не допустить насилия и кровопролития», — добавил Виктор Янукович.

Напомним, уже три с половиной месяца в Киеве и других городах Украины проходят акции общественных активистов и оппозиции под общим названием «евромайдан», которые были спровоцированы решением правительства о приостановлении евроинтеграции от 21 ноября 2013 года.

После того, как в ночь с 29 на 30 ноября 2013 года бойцы спецотряда милиции «Беркут» жестоко разогнали мирную акцию протеста на Майдане Незалежности, гражданские акции «евромайдана» переросли в политический протест, приведший к общественно-политическому кризису.

19 января 2014 года акции протеста перешли в радикальную фазу, когда в Киеве на улице Грушевского и близлежащих районах началось противостояние активистов «евромайдана» и радикального «Правого сектора» с правоохранителями.

Позже активисты по стране начали захваты органов власти в областных центрах. В некоторых городах правоохранителям удалось освободить захваченные здания, в некоторых «евромайдановцы» блокируют админздания либо держат их в осаде.

В столь напряженной ситуации уличного противостояния власть и оппозиция попытались решить конфликт путем мирных переговоров.

После нескольких раундов круглого стола, 27 января, по результатам встречи президента Украины Виктора Януковича и участников рабочей группы по урегулированию политического кризиса с лидерами оппозиционных парламентских фракций, было принято решение об отмене всех «законов 16 января», о принятии «закона об амнистии» всех участников акций протеста, а также решение создать комиссию по возврату Конституции Украины в редакции 2004 года.

Также президент Янукович предложил лидеру «Батькивщины» Арсению Яценюку пост премьер-министра, а лидеру УДАРа Виталию Кличко — вице-премьер-министра по гуманитарным вопросам в новом правительстве. Однако оба оппозиционных лидера отказались от такого предложения.

28 января Николай Азаров подал заявление об отставке с поста премьер-министра Украины. В этот же день президент Виктор Янукович принял отставку Николая Азарова и всего правительства. Исполняющим обязанности премьер-министра был назначен первый вице-премьер-министр Сергей Арбузов.

29 января Верховная Рада Украины приняла закон об амнистии всех участников акций протеста, авторства депутата фракции Партии регионов Юрия Мирошниченко.

Закон «Об устранении негативных последствий и недопущении преследования и наказания лиц в связи с событиями, которые имели место во время проведения мирных собраний» предусматривает освобождение митингующими всех захваченных административных зданий и транспортных развязок в течение 15 дней после вступления Закона в силу (срок истекает 17 февраля). В обмен закон предусматривает полную амнистию всех осужденных, которые принимали участие в массовых акциях с 21 ноября и находятся сейчас под следствием.

Оппозиция и активисты «евромайдана» заявили, что закон был принят с нарушением процедуры, и отказались его выполнять.

28 января Верховная Рада на внеочередной сессии отменила девять из одиннадцати законов, которые были приняты 16 января.

30 января президент Украины Виктор Янукович заявил, что власть выполнила все взятые на себя обязательства по урегулированию ситуации в Украине, однако оппозиция продолжает нагнетать ситуацию.

11 февраля прокурор Киевской области Михаил Витязь сообщил, что если до 17 февраля (срок, оговоренный в «законе об амнистии»), протестующие не освободят административные здания и транспортные магистрали в Украине, амнистия применена не будет.

14 февраля Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка заявил, что по состоянию на 13:00 пятницы, 14 февраля, в Украине все ранее арестованные участники «евромайдана» освобождены из СИЗО.

По его словам, если условия закона об освобождении от уголовной ответственности участников «евромайдана» будут выполнены митингующими, то «закон об амнистии» может быть реализован до 18 марта и все уголовные дела будут закрыты, а все подозреваемые будут освобождены от уголовной ответственности.

Оппозиция заявила о готовности освободить здание КГГА.

Подробности отказа лидера УДАРа Виталия Кличко от дебатов с президентом Виктором Януковичем читайте в статье «Дебатиада по-украински», или Кого испугался Кличко.

Подробнее о причастности оппозиции к столкновениям в центре Киева читайте в статье Игоря Лесева «Призрак гражданской войны — слово за президентом».

Подробнее о геополитической игре вокруг революционных событий в Украине читайте в статье Дмитрия Заборина «Украина: мальчик для битья или часть огромной силы».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях