29 января Верховная Рада приняла «закон об амнистии» участников акций протеста. Закон предусматривает освобождение всех без исключения участников акций протеста в обмен на освобождение протестующими всех захваченных административных зданий и транспортных магистралей. 2 февраля закон вступил в действие, а с 3 февраля начался отсчет 15-ти дней, в течение которых протестующие должны свернуть облогу админзданий. Прокурор Киевской области Михаил Витязь напоминает, что если до 17 февраля активисты «евромайдана» не освободят захваченные здания, амнистия применена не будет, а захватчиков ждет суровое уголовное наказание, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.uа.
В случае, если до 17 февраля (срок, оговоренный в «законе об амнистии»), протестующие не освободят административные здания и транспортные магистрали в Украине, амнистия применена не будет, сказал прокурор Киевской области Михаил Витязь.
«Если до 17 февраля не будут освобождены захваченные здания органов власти и разблокированы транспортные магистрали по всей стране, амнистия применена не будет. Только полное выполнение всех предусмотренных законом требований запустит механизм амнистии», - сказал он.
«В противном случае закон потеряет свою силу и правоохранительные органы Киевской области будут действовать в соответствии с Уголовным и Уголовным процессуальным кодексами Украины. Есть, начатые уголовные производства будут расследоваться, а виновные лица будут нести уголовную ответственность за совершенные преступления», - добавил Михаил Витязь в интервью изданию КиевVласть.
Говоря о дальнейшей судьбе активистов, которые являются подозреваемыми по уголовным производствах начатых в результате массовых беспорядков, то облпрокурор отметил, что «преступления, в совершении которых они обвиняются, это тяжкие преступления: и наказание за них предусматривает длительные сроки отбывания наказания».
Как сообщалось, закон «Об устранении негативных последствий и недопущении преследований и наказания лиц в связи с событиями, которые имели место во время проведения мирных собраний» (так называемый «закон об амнистии») авторства депутата Партии регионов Юрия Мирошниченко был принят в Верховной Раде поздно вечером 29 января.
31 января президент Виктор Янукович подписал «закон об амнистии», а 2 февраля он вступил в силу.
Законопроект предусматривает, с одной стороны, освобождение админзданий митингующими в обмен на освобождение всех осужденных людей, которые принимали участие в массовых акциях и сейчас находятся под следствием.
Вместе с тем статья 10 отводит протестующим на выполнение совокупности действий 15 дней со следующего после вступления в силу закона дня. Статья 11 уточняет, что по истечении этого срока закон теряет действие.
Оппозиция в своем варианте «законопроекта об амнистии» настаивала на освобождении участников акций без каких-либо условий и впоследствии назвала закон авторства Юрия Мирошниченко «законом о заложниках». Оппозиционные лидеры и активисты «евромайдана» заявили, что закон был принят с нарушением процедуры и отказались его выполнять.
30 января Министр юстиции Елена Лукаш заверила, что правоохранители, превысившие властные полномочия во время массовых акций, не попадают под принятый Верховной Радой 29 января «закон об амнистии».
5 февраля Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка отметил, что освобождение от уголовной ответственности по новому закону об амнистии касается 259 человек, которые нарушили общественный порядок во время массовых акций в Киеве в январе текущего года.
Напомним, «закон об амнистии» является одним из результатов переговоров власти и оппозиции по преодолению политического кризиса в Украине.
27 января, по результатам встречи президента Украины Виктора Януковича и участников рабочей группы по урегулированию политического кризиса с лидерами оппозиционных парламентских фракций, было принято решение об отмене всех «законов 16 января», о принятии закона об амнистии всех участников акций протеста, а также договорено о возврате Конституции в редакции 2004 года, предусматривающей парламентско-президентскую форму правления.
Президент Янукович предложил лидеру «Батькивщины» Арсению Яценюку пост премьер-министра, а лидеру УДАРа Виталию Кличко – вице-премьер-министра по гуманитарным вопросам в новом правительстве. Однако оба оппозиционных лидера отказались от такого предложения.
Также в этот день премьер-министр Николай Азаров подал заявление об отставке. Президент Виктор Янукович принял отставку Азарова и всего правительства и назначил исполняющим обязанностей премьер-министра Первого вице-премьер-министра Сергея Арбузова.
30 января президент Украины Виктор Янукович заявил, что власть выполнила все взятые на себя обязательства по урегулированию ситуации в Украине, однако оппозиция продолжает нагнетать ситуацию.
Напомним, уже три с половиной месяца в Киеве и других городах Украины проходят акции общественных активистов и оппозиции под общим названием «евромайдан», которые были спровоцированы решением правительства о приостановлении евроинтеграции от 21 ноября 2013 года.
После того, как в ночь с 29 на 30 ноября 2013 года бойцы спецотряда милиции «Беркут» жестоко разогнали мирную акцию протеста на Майдане Незалежности, гражданские акции Евромайдана переросли в политический протест, приведший к общественно-политическому кризису.
Подробнее о принятом законе об амнистии читайте в статье Игоря Лесева «Амнистия «протеста»: компромиссы власти и ультиматумы оппозиции».
Подробнее о переговорах власти и оппозиции, а также о проблемах возврата к Конституции 2004 года, читайте в статье Игоря Лесева «Парламентское болото: новые переговоры и очередные демарши».
Подробнее о новых провокациях оппозиции и лидеров «евромайдана» для разжигания политической ситуации в стране, читайте в статье Артема Ивановского «Мученики революции»: уравнение со многими неизвестными.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.